Самогон

Владимир Балашов: литературный дневник

С утра снимаю с осадка вино из винограда и терна. В итоге виноградного вина получилось по одной 10, 5 и 3 литровой банки, тернового - три 10 и две 3 литровые. А вот сусло из 15 и 12,5 литровой посуды решил сразу перегнать в самогон, для экономии сахара и места в погребе для этих бутылей, да и неплоха, что будет еще один сорт напитка "сливянка" в ассортименте.
И снова на кухне перед камином свободное пространство, кухня готовиться к новому году, когда вино вернётся из погреба, но уже в бутылках и бокалах.
Одновременно выяснилось, что мой куб для самогона не 40 л., а значительно меньше - 30 л (диаметр 31,5, высота 39 см.). Я опять я не послушал внутренний голос, который перед последней порцией (3 л. баллон) сказал мне: "померь сначала кубатуру куба", и буквально обалдел, когда из второго отверстия куба на поверхность газовой плиты и пол бурным потоком потекло вино.
В конце концов, где-то в 15:00 процесс пошел, перед выключением газовой горелки в 21:00 получилась неполная 3-х л. банка первача ~ 60 градусов.



Другие статьи в литературном дневнике: