Мы одинаковы в своих поступках

Пётр Шубин: литературный дневник

Человек действует автоматически. В основе лежит динамический стереотип. Реакция запускается вне зависимости от наличия или отсутствия модели потенциального ответа со стороны оппонента.


История про скорпиона и лягушку.


Однажды лягушка гуляла по берегу большой и глубокой реки. К ней подошёл скорпион. Он хотел переправиться на другой берег реки.


- Перевези меня через реку, – предложил он лягушке. – Давай, я сяду тебе на спину.


- Я ещё не сошла с ума! – сказала лягушка. – Ты сядешь мне на спину, только я отплыву, как ты тут же меня ужалишь.


- Уважаемая лягушка, – ответил вежливо скорпион. – Если я тебя ужалю, ты утонешь, тогда утону и я, ведь я не умею плавать. А я совсем не хочу умирать.
Такие доводы показались лягушке очень разумными, поэтому она разрешила скорпиону сесть себе на спину. Когда они были на середине реки, скорпион всё же ужалил лягушку.
Умирая, она спросила:


- Зачем ты это сделал, ведь ты умрёшь вместе со мной?


Скорпион ответил:


- Потому что я – скорпион.


«Скорпион» действует рефлекторно. И любой живой объект в поле доступности — это мишень, которую надо «ужалить». «Скорпион» не размышляет над последствиями своего поступка, не думает над тем, какой трагедий обернется для него его же действие. Либо в некоторых случаях проводит небольшой анализ и осознает, что будет наказан, но не в состоянии осуществить разумный волевой контроль своего поведения, действуя импульсивно.



Другие статьи в литературном дневнике: