Лучшие доигровщики мира в 2007 году.
Сейчас имеет смысл поговорить о самых универсальных игроках волейбольной площадки – о доигровщиках. Какие представители этого амплуа были лучшими в уходящем году? При этом мы будем, разумеется, оценивать и мастерство игрока в атаке и на приёме подачи, поскольку есть много доигровщиков, которые на приёме доставляют команде одни проблемы. И всё-таки мне трудно судить о том, насколько такое представление укрепилось у современных тактиков волейбола, но я полагаю, главное для доигровщика – в трудной ситуации доверенный мяч не проиграть, а не забивать пол-игры в три метра, а затем проиграть важный мяч на одиночном блоке, допустим! Как бы это ни банально звучало, но именно уверенность в реализации доигровочных мячей показывает класс доигровщика…
Сергей Тетюхин – об одном из лучших игроков российского волейбола не имеет смысла долго распространяться… Надо лишь напомнить, что именно благодаря возвращению в строй нашего великого доигровщика казанское «Динамо» смогло выиграть золотую серию против «Динамо-М.» Говоря о событиях недавнего прошлого, вспомним вдохновенную игру Сергея в битве за Кубок России. Я снимаю перед ним шляпу, шапку, всё что угодно… За годы игры в российском чемпионате, который отличается самым высоким и мощным блоком в мире, Тетюхин выработал уникальное умение играть от рук в аут. Я просто на Кубке России не верил своим глазам, когда мяч от стены рук аккуратно ложился за боковую линию. Из русских игроков он играет почти быстрее всех при этом! На приёме почти никогда не ошибается сериями, не ошибается, как многие из наших доигровщиков, на приёме планера. Благодаря ему мы смогли всё-таки не участвовать в квалификационных турнирах на ОИ, а отобрались сразу с КМ.
Александр Косарев - в пару к Тетюхину его «вечный напарник». Тянул Казань почти весь сезон, пока болел капитан. Сочетает стабильную игру в доигровке и как результативность диагонального. Играет совсем непохоже на Сергея и Бережко. Владеет кистью в атаке почти как Роман Яковлев! И конечно обладает самой вариативной подачей в современном волейболе. Алекно не будет знать прощения за то, что предпочёл ему Корнеева на КМ…
Павел Абрамов – о нём мы часто уже вели споры. Многие осуждали меня за то, что я ставил его выше Косарева. Не буду уточнять своё мнение на данный момент: оно к делу отношения не имеет. Хочу сказать Павлу спасибо за последний матч на КМ против американцев. Трудно, ей-богу, оценивать игру наших соотечественников на фоне лучших иностранных игроков! В выгодном свете будет смотреться, наверное, только Тетюхин… Однако, Павел порой выдаёт очень качественные матчи с атаками в бразильском стиле. Жаль, что ему не везёт с тренерами…
Алексей Бовдуй – как игрока команды победителя ЧР и КР имею полное право включить его в список кандидатов лучших доигровщиков. Конечно он не будет победителем, как и Бережко допустим… Но он очень хорош в последнее время. Отличный приём, серьёзный блок, атакует он не всегда стабильно, но на приличной высоте. Вполне удачно заменял в прошлом сезоне Стенли в диагонали
Юрий Бережко – не будем откладывать неприятный для нас вопрос в долгий ящик. Неприятный, потому что хоть я и причисляю Юрия к видным доигровщикам на победу здесь он не может претендовать ни в коей мере. Так ли уж почётно быть лучшим нападающим МЛ – стартового турнира сезона, заняв второе место командой? Что тут надо ещё иметь в виду: лучшим нападающим Юрий стал в том смысле, что у него лучшая реализация мячей без учёта нападающих первым темпом. Но и это ещё не всё: выше процент всё равно был у Матея Казийского, но болгарам не повезло: обыграв бразильцев они всё равно не вышли из группы. Мы же дважды проиграли бразильцам! О какой равной игре шла речь, для меня остаётся загадкой. Равная игра подразумевает равные шансы на победу обеих сборных. У нас этих шансов не было; отчасти и по вине Алекно, повёзших на МЛ динамовскую пару доигровщиков. Поэтому мы не сумели обыграть бразильцев, бывших в худшем состоянии за последние годы. Беда ведь в том, что мы уже не можем записать Юрия и в молодые перспективные игроки: на таком уровне или даже на более высоком он уже атаковал, например, в кубке России, когда Московское Динамо слило Казанскому. А вот приём у него лучше не становится. Лучше на МЛ принимал даже Казийский! Опять отличная атака на ЧЕ и никудышный приём. Причём атака хорошая только до первых матчей с серьёзными соперниками. А дальше провальное выступление на КМ, где Юрий однако держал основной удар на приёме, но конкуренции Абрамову и Тетюхину он составить не смог. В актив Юрию нельзя занести и начала ЧР 07-08, где он отметился разве что мощной подачей. А ведь были и вовсе откровенно неудачные матчи, где Юрий не мог подряд более 5 мячей добить до пола. Визуально его игра не впечатлила меня, судя по статистике он не показал хорошей игры, а о результатах и вовсе говорить не приходится…
Итак, давайте вспомним звёзд мирового уровня радовавших нас на международной арене…
Амаури Жильберто Годой Филхо – MVP пожизненно. Лицо бразильского волейбола. Его душа и квинтэссенция. При скромном росте один из самых выдающихся нападающих 2-ого темпа! Перечислять победы Бразилии в этом сезоне будет лишним. Жиба один тянул «Искру» за собой в КР. Какое разнообразие атак он продемонстрировал, его мастерство в этом плане было для меня откровением. Понимаете, в чём дело: мне он всегда рисовался по выступлениям в сборной: этаким диким необузданным игроком, играющем на кураже на чувстве победы, как хищник почувствовавший вкус крови, вроде тоже блистательного Андре Насименто. Но что мы видели на КР: атаки по линии из невозможных ситуаций, когда блок практически не оставил места для удара, лихие переводы вдоль сетки, грамотнейшие накаты, тактические удары, скоростные пайпы. Такого я не видел ни у кого в современном волейболе. Хотя на МЛ 2007 бразилец выглядел неважно…
Амарал Данте – альтернативное лицо бразильской игры. Игрок, чаще всех получающий призы лучшего нападающего, т.е. лучшей реализации атак. Действительно, благодаря приличной приличной высоте и неплохой скорости выглядит достаточно надёжно. Очень внушительно выглядит в исполнении Данте пайп. Бразильцы вообще его атакуют чрезвычайно органично, как будто все являются диагональными. При этом Данте неплохо уводит мяч на пайпе от блока в стороны, чего в исполнении наших игроков я вижу очень редко. Блок на пайпе для непреодолимая преграда. Отлично Данте выглядел прежде всего на КМ, где они заняли 1 и 3-е места с Жибой. Принимает, правда, Данте не всегда хорошо.
Эндрес Мурило – 3-ий доигровщик бразильской сборной показал высокий уровень игры на МЛ. Причём он уверенно выходил на замены бразильских звёзд. Играл достаточно быстро и я вообще я бы чаще выставлял его в основе…
Хишем Гаммади – про этого великолепного игрока все как-то и позабыли. Этот алжирский доигровщик чуть ли не в одиночку переиграл казавшееся непобедимым Динамо прошлого сезона. Несмотря на скромные антропометрические данные и невысокий прыжок он оказался лучше Бережко, Казийского и Полтавского. Его не смогли остановить ни Кулешов, ни Волков, ни Остапенко в полуфинале ЛЧ. Но, к сожалению, его не хватило на финал против Мокулеско и Шопса. По итогам турнира он был признан самым результативным, кажется. Дело не в этом. Когда-то они вместе с Бошканом, который к 2007 году забыл, как добивать мяч до пола, задвинули в запас Томаса Саммелвуо и выиграли ЛЧ 2005 против Ираклиса у того дома. И по сей день, он остаётся уникальным явлением в волейбольном мире из не волейбольной по большому счёту страны. Тогда, в апреле, он продемонстрировал ещё и неплохую подачу. Главное в нём спортивная злость – воля к победе.
Матей Казийски – оплот болгарской сборной и надежда итальянского Тренто. В этом сезоне сборная Болгария выступала не очень стабильно, но в сумме обыгрывала 1-ое и 2-ое места мирового рейтинга. Призовое место заняли лишь на КМ. Вместе с Николовым Матей – главная звезда болгарской сборной. Он в себе сочетает достаточно взаимоисключающие качества. На съёме он действует надёжней любого диагонального из-за своего огромного прыжка и огромной высоты съёма. Однако, многие диагональные достаточно прямолинейны и надеются на свою мощь Казийский же не чуждается уходов от блока и в целом играет очень резко. Этим и своей стабильно опасной подачей он напоминает Полтавского. Но дальше самое важное – он отлично играет в доигровке, т.е. с мячами, поднятыми в защите. Хотя при этом он редко играет в стык или от блока в аут, он предпочитает уходит круто по диагонали или максимально вдоль сетке. Такой амбивалентностью его можно сравнивать лишь с Мильковичем, который силён и на съёме и в доигровке. Однако Матей ещё умеет принимать, хотя неважно. Стабильно и без проблем забивает пайп, благодаря высоте съёма. Статистически Матей оптимальнее всех сочетает результативность и эффективность атак, на МЛ он был лучшим нападающим из не 1-ых темпов, обогнав победителя Бережко, на нескольких турнирах он был близок к победе, как самый результативный или лучший подающий. Так, на КМ он был вторым по эффективности и 3-им по результативности. На ЧЕ команда, правда выступила несколько неважно…
Матей Чернич – тёзка предыдущего номинанта игрок несколько другого плана. Он один из лучших принимающих мира, хотя все его достижения лежат в основном в области клубного волейбола. В нынешнем Динамо он принимает даже лучше либеро, позитивный прём за 80% это, знаете ли, говорит о многом! За сборную повыступать в достаточной мере ему как-то не пришлось. За что он заслуживает места в нашем зал славы. За победу «Факела» в Кубке ЕКВ, где он был, несомненно, главным действующим лицом. Клоку он помогал на приёме и отлично атаковал. В Динамо прямолинейный и медленный Гранкин постоянно наводит его на двойной блок, с этим Матею при его забегу на удар достаточно трудно. Хотя к кубковому матчу он очень прилично разыгрался. В Факеле, а тем более, в «Ираклисе» он был одним из лучших исполнителей пайпов. Его впрыгивания за 3-метровую линию достойны попадания в учебники. Его стабильная, но острая подача до сих пор доставляет проблемы командам самого высокого уровня…
Альберто Чиззола – лучший из новой волны итальянских доигровщиков, из тех, что были после Самуэло Папи. К сожалению, я видел не так много игр с его участием. На турнирах со сборной все итальянцы, как водится в последнее время, выглядели очень бледно. А так, «Сислей» Тревизо выиграл чемпионат Италии, что само по себе значит немало. Сейчас, в нынешнем чемпионате подменял даже Фея в качестве диагонального, что непросто для доигровщика среднего роста…
Уильям Придди – американский доигровщик, наряду с Жибой и Тетюхиным один из главных претендентов на победу в этой номинации. Американская сборная выступала в этом году на высоком уровне и побеждала самые сильные команды на КМ. На МЛ-2007, где американцы были 3-ими Придди показал выдающуюся разносторонность: он был 9-ым в защите, 2-ым бомбардиром на соревновании и при этом 6-ым по эффективности (!), по качеству приёма был 8-ым (3-им на континентальном этапе), принимая почти больше всех, 5-ым на подаче (и в континентальном и финальном этапах). На КМ был 9-ым бомбардиром, 2-ым на приёме (!), принимая также почти больше всех (2-ой результат). В нашем чемпионате долгое время шёл 2-ым по количеству блоков, уступая лишь центральному блокирующему Кулешову. Это в самом деле фантастические цифры. При этом он умудряется стабильно хорошо выглядеть в атаке, не тушуясь на фоне неистового Павлова. Хотя Придди низковат и вообщем уповает на скорость в отличии от своего соотечественника Шона Руни.
Михаил Виньярски – один из лучших доигровщиков старого света и мира вообще. Поляки выступали в этом сезоне не очень. Конечно, 4-ое место на МЛ это не так мало, но после блестящего выступления на ЧМ-2006 так результат смотрится не очень. Однако, Михаил при этом не плошал и смотрелся куда лучше того же Свидерски. Поражения на КМ, скорее, результат отсутствия в составе блестящего Мариуса Влажлы. На МЛ в интерконтинентальном этапе Михаил был лучшим нападающим, был лучшим принимающим в финальном этапе соревнований (!). Михаил отличается умением находить выход из трудных игровых ситуаций, вроде отведённого мяча, атакует он очень остро и опасно. Достаточно быстрый и резкий игрок…
Израэль Родригес – основной доигровщик сборной-сенсации этого года. На ЕЛ-2007 он смотрелся ещё не очень, подтянулся только к финальным матчам. Так в полуфинале со Словенией держал позитивный приём 80%, а отличный – 67%! Атаку показал с эффективностью 58%, набрав в атаке 15 очков и 2 эйса…
В матче с Португалией выглядел хуже…
Зато на ЧЕ был 6-ым бомбардиром и 2-ым по эффективности, а на КМ 4-ым по эффективности. В драматическом матче с Россией на ЧЕ он набрал неплохие 19 очков (2ой реультат среди обеих команд) из них 2 блока, атаковал с 57% эффективностью. Хотя игра его мне не очень запомнилась…
Рэйли Сэлмон – второй американский доигровщик играл неблестяще, но надёжно. В сезоне 03-04 он играл в одинцовской «Искре» и тогда его уровень оставлял желать лучшего, теперь же он, подобно Придди, мог бы быть украшением нашего чемпионата. На интерконтинентальном раунде (что в принципе даже более достоверно) МЛ был 8-ым по эффективности 6-ым в интерконтинентальном раунде и 11-ым в финальном на приёме. 13-ым по эффективности атаки на КМ и 7-ым в приёме, т.е. сразу после Вербова, а по количеству приёмов так и опережал Вербова! Темповой доигровщик с неплохим прыжком, неплохо атакует в стык между блокирующими или по линии.
Томас Саммелвуо – харизматичный капитан сборной Финляндии. Несмотря на свой скромный рост отлично нападает, подаёт неприятную подачу… На ЧЕ был 6-ым на приёме и 8-ым по эффективности нападения, 7-ым по результативности на подаче. В полуфинальном матче был 2-ым в своей команде по приёму (около 50% - отличного приёма) и защите. В прошлом сезоне был лидером и Динамо-Янтаря, демонстрируя боевой дух и самоотверженную игру в защите…
Перспективные игроки и игроки, не показавшие пока серьёзных результатов, но показавшие интересную игру в 2007 году.
Никола Ковачевич – молодой сербский доигровщик, который был 16 по результативности на интерконтинентальном этапе МЛ и 10 на подаче, на приёме 15-ым, что очень неплохо для молодого игрока. На ЧЕ играл гораздо меньше, однако по статистике забил 18 из 22 мячей. Показался поначалу прямолинейным, хотя и очень агрессивным, этакой противоположностью современному Бошкану. Сейчас зажигает в итальянской серии А! Подача его действительно очень опасна…
Игорь Юдин – выступает за сборную Австралии, хотя переехал из России. Держал колоссальную нагрузку на приёме 4-ую на турнире с эффективностью 57%, т.е. 13-ый результат на КМ. Запомнился в основном из-за своей взрослой, осмысленной игры в доигровке, когда благодаря хитрости выигрывал сложнейшие отведённые мячи. По-моему, достоин более пристального внимания даже чем, австралийская «звезда» Пол Кэррол.
Дмитрий Красиков – необычайно талантливый доигровщик из «Локомотива-Белогорья». Болельщики признали его лучшим игроком команды сезона 06-07. Обладает несмотря на свой возраст хорошим приёмом. Резкая подача. Быстро атакует, может быть, не всегда достаточно сильно, но радует зрителей зрячими атаками, умными накатами. Наконец-то Белогорье вернулось с победой на международную арену, одержав победу в Кубке Фландрии. Причём по ходу турнира Белогорье одержало 2 победы над лидером чемпионата Италии этого года «Кунео».
Фредерик Винтерс – молодой канадский доигровщик, играющий в Ярославиче. Очень нестандартный игрок… С одной стороны посредственно атакует, с низкой результативностью. С другой – много и хорошо принимает: 67% - при 119 приёмах – это неплохой результат для либеро. За 21 партию успел поставить 10 блоков! Для примера тот же хвалёный Эрп Рено за это же количество партий поставил лишь 3 блока, что более типично для доигровщика.
Михайлов Максим – открытие этого чемпионата, как и Красиков прошлого. Изначально был доигровщиком, но пришлось заменить Чавеса на позиции диагонального. Отлично справился с этой ролью, ведь принимал он не очень хорошо. Долгое время был самым результативным игроком чемпионата, помог дебютанту суперлиги сразу пробиться в финал четырёх Кубка России – и это при возрасте 19 лет! Атакует с неплохим процентом – 53%, на солидной высоте и очень вкладывается в удары. Чем-то напоминает Данилова 2-годичной давности, который тоже был основным нападающим молодёжной сборной. Пожелаем ему скорейшего выздоровления.
Шон Руни – американский доигровщик в начале сезона казался странной и необъяснимой покупкой. Но показал себя во всей своей мощи в матче с самым сильным соперником Динамо-Москва. Мощно и разнообразно атаковал, не уступая оригинальному диагональному Черемисину. Во многом ему помогал серьёзный рост. Я думаю, в ближайшее время сможет потеснить Сэлмона, как второго доигровщика сборной США. Принимает он не очень, зато при огромной нагрузке в атаке держит неплохие 51%, за прошедшее время чемпионата успел поставить 14 блоков!
Роберт Хупка – доигровщик «Фридрихсхафена», в прошлом сезоне и, особенно, в финале ЛЧ, проявивший себя не очень ярко. Однако, в этом розыгрыше ЛЧ он смотрится гораздо лучше, поскольку Пампель в отличии Шопса не всегда берёт на себя основную нагрузку в нападении. Я заметил, что Хупка часто очень чётко играет от блока и в целом стал гораздо заметнее.
Другие статьи в литературном дневнике: