Странная ухмылка дорожной моды?

Иван Азаров: литературный дневник

Интересное дело, порой встречаю на больших дорогах довольно подготовленных в смысле оборудования велосипедистов и явно достатком превосходящих меня, однако же в их облике смущает меня одна деталь: они едут с рюкзаком на спине. При том, что зачастую они сидят не на шоссейнике, к которому бывает затруднительно и неудобно приделывать багажник. Но в самом деле, это же элементарно, Карл: рюкзак на спине по всем параметрам уступает рюкзаку на багажнике. От него спина по чуть-чуть, но устаёт. От него спина потеет даже не в самую жаркую погоду. На багажник вес можно практически неограниченный накладывать и сам непосредственно ты этого не почувствуешь. Согласитесь, разница-то существенная!


Причём часть молодёжи, ездящих на шоссейниках или чаще на утлых великах с одной передачей и тоненьких покрышках, вариант бюджетного шоссейника для хипстеров, так сказать, выбирают и вовсе не рюкзаки, а какие-то странные плоские сумки. Странно, может быть, таким образом они подрабатывают курьерами?


Люди постарше и посолиднее выбирают маленькие, но длинные рюкзачки с надетым заботливо поверх чехлом от дождя. Однако же, если вы такие заботливые и предусмотрительные, не лучше ли завести велосумки на багажник: туристические большого объёма или съёмки с этакими рельсообразными креплениями? Всё гораздо лучше и стоит меньше.


Меня раздражают готовые решения, что услужливо подкидывает нам мода. Эта неразмышляющая, нерефлексирующая стереотипность сродни трусости. Не спорю, некоторые вещи нам хочется делать, особенно не размышляя на их счёт, но к чему тогда такая тщательность, ведущая в никуда или в неверном направлении?



Другие статьи в литературном дневнике: