Мистерия Вечная Любовь

Анатолий Коновалов 3: литературный дневник

У меня прогресс - поспал, аж, пять с половиной часов! Но, несмотря на продолжительный сон, проснулся с тяжелой головой. Выглянул в окно - мгла. Погода испортилась - всю ночь моросил дождь, а в Буськом районе Львовской области падал мокрый снег - зима на носу, что вы хотите?
Долго с вами быть не смогу - хочу съездить на кладбище навестить жену. Сделал метало - керамический овал на крест, так как фотографии, как я их не укутывал, отсыревают и год не продержатся - сгниют от влаги. Через год - раньше нельзя - должна осесть могила, установлю памятник.
За основу для овала взял свою любимую фотографию с новогодней вечеринки в ретро стиле 30- х годов на работе у Любы, на которую меня почему-то забыли пригласить. На роскошном старинном золоченном кресле сидит прекрасная незнакомка Блока. На фото ей 50 лет, но она выглядит на ней совсем юной. На Любе, не по сезону, круженое платье, на шее сверкает бриллиантовое колье. Оно, естественно не из настоящих бриллиантов, а из простых ограненных стекляшек - страз. Но на фото они кажутся настоящими. На пальце - золотой перстень, естественно, ни с каким ни бриллиантом, а, все те же стразы. Замечу, что бриллиантов в нашем доме, увы, отродясь не водилось. На голов - парик со стрижкой 30-х годов. На нем надето нечто воздушное кружевное, похожее на парящую в воздухе бабочку. Люба с загадочной улыбкой смотрит на меня. Надо заметить, что Люба умела вживаться в образ. Фон размыт. Хозяин фирмы, на которой работала Люба, не поскупился и пригласил профессионального фотографа. Он, действительно, оказался мастером своего дела - ему удалось запечатлеть не внешность, а - образ. За что я сегодня безмерно благодарен ему.
Кума, которой я рассказал ей что хочу сделать овал на крест и какое фото выбрал, раскритиковала меня за мой выбор.
- Фото не подходящее! - категорично сказала она. - Есть много других. - Выслушав мои аргументы, понимая, что спорить со мною бесполезно - меня не переубедить. Со словами: Ну, раз тебе нравится это фото - делай, - махнула она на меня рукой.
Разумом я, конечно же, понимал, что на кладбище для креста, фото, действительно, мягко говоря, несколько не подходит. Но Люба на этой фотографии мне очень нравится.
- Ну и черт с ним! - воскликнул я. - Не для людей делаю, а - для памяти, чтобы все знали о том какая душа у нее была.
Зять кумы обещал заехать за мною. Хочу предложить компенсацию - заплатить за бензин. Но, право слово, делать это. Обсудил это с кумою, но та категорически запретила мне делать это. Ох, не знаю, не знаю... бензин-то нынче на Украине, ох, как дорог-то. Не знаю даже кто может позволить себе подобную роскошь - пользоваться машиной, но город заполонен иномарками - сплошные пробки. Да, еще и какими крутыми! Казалось бы война, всем непросто выживать в это время. Но кому война, а кому, как говорится, мать родна. Но не будем о политике.
Разговор со смерть был весьма продолжителен - излил бабульке свою душу. Как ни странно, заметно полегчало. У меня сложилось такое впечатление,, что камень с души упал.
"Камень с души упал, -
Поднять никто не может.
Когда-то сам его взял,
Думал, в пути поможет.


Поможет как талисман,
Как амулет-хранитель,
Только вокруг туман…
Молча стоит учитель…


Сад из камней красив
Мудростью вечных снов.
Без новых инициатив, -
На двери новый засов…


Запрет на желания и пути,
Запрет на движение вперед,
Если чего-то ты не достиг, -
Другой обязательно это возьмёт.


Дойдёт до вершины и свысока
Посмотрит на свой тернистый путь:
"Да, дорога была нелегка,
Но после можно и отдохнуть."


Бросайте камни скорей с души,
Не держите, не носите их в себе!
В саду они чудо как хороши,
Желаю мудрости в вашей судьбе."
Александр Добросветов https://stihi.ru/2025/03/18/8963?ysclid=mi1619luu3778939235
Но не будем отвлекаться от главного - моего разговоре со Смертью.
Я получил, как говорится, от ворот - поворот.
Внимательно, без доли участия с ее стороны, а с определенным, должен я заметить, даже неким неприкрытым восхищением, она выслушала мою искреннею исповедь.
- Ох, директор, директор, и покуралесил ты в своей жизни, покуралесил... Когда-то, ведь, за все свои греховные делишки, придется-то держать ответ. Но я не судья я тебя - для этого иные есть. Мое дело маленькое - отвезти, привести и на этом - все. Ума только не приложу, почему Жар - птица утвердила именно тебя - такую одиозную персону - на должность директора Школы Богов и Людей7 Тебя, ведь, на пушечный выстрел нельзя подпускать к детишкам богов.
Я возмутился:
- Это еще, спрашивается, почему же?!
- Собьешь их с пути истинного. Сам не знаешь в чем смысл бытия богов. Как ты можешь богам указывать правильный путь?!
- Поэтому я и пришел к тебе. Как я понимаю, ты отказываешься мне помогать?!
С деланным испугом, смерть всплеснула руками: "Ну, что ты,.. что ты?.. Где это видано, чтобы простая вахтерша пошла супротив воли грозного директора?! Соплячку эту - Алену - если она нужна тебе, хоть сейчас можешь вести в школу. Ума только не приложу: зачем она нужна тебе и что ты нею станешь делать"
- Бога из нее сделаю - вот, что!
У бабульки от удивления округлились глаза:
- Бога?! Ну, ты даешь... директор! Похоже, совсем сдурел на старости лет. Выходит, правда люди гутарят, что чудить начал Я-то с початку не верила, а теперь сама убедилась в том, что это сермяжная правда.
Меня совершенно не задели слова бабульки. Еще, окончательно не уверенный в своей правоте, в раздумье я сказал ей:
- Чему, спрашивается, ты так удивлена? Авось, научит детей богов быть людьми. А то, ведут себя порой хуже зверей. Впрочем, большинство зверей жертвуют жизнь защищая своих детей. Есть, правда, и среди них выродки, которые пожирают своих, только что родившихся детей. Но это, к счастью, исключение из правил - исключение из правил. В предчувствии очередной жертвы, она нетерпеливо спросила:
- Кто он? Назови имя! Кто-то из твоих учеников? Я непременно разберусь! - пообещала она.- Имя?! - насупив брови, она потребовала: - Имя!
Меня нисколько не удивила ее реакция на мои слова. Похоже на то, что она, бабулька по имени Смерть, Морена - славянская богиня смерти - богиня зимы, смерти и возрождения природы. Это могущественное божество, символизирующее смерть и увядание. Вот почему греческая мифология в которой свой бог смерти - Аид.
У меня похолодело в груди. Я обратился за помощью к \искусственному интеллекту: "Будь другом, уточни кто такой Уран?" Его ответ огорошил меня: "Уран (от греч. ;;;;;;; — «небо») — в древнегреческой мифологии бог, олицетворяющий небо. Он является одним из первоначальных божеств, представителем первого поколения богов. Происхождение: В большинстве мифов Уран считается сыном и супругом Геи (Земли). Согласно некоторым версиям, он возник из Хаоса или был создан самой Геей.
Роль: Уран был олицетворением неба как созидательного начала, оплодотворяющего землю теплом и влагой.
Потомство: От союза Урана и Геи родились первые поколения богов и мифических существ:
Титаны: двенадцать могучих первобогов (среди них Кронос, Рея, Океан, Фемида и др.).
Киклопы: одноглазые великаны.
Гекатонхейры: сторукие исполины."
- С местью ты, старая, запоздала. Его сынок Кронос, по наущению горе-мамаши
сверг своего отца и стал верховным правителем. Серпом, который ему передала любящая мамаша, оскопил его и низвергнул его и заключил в Тартар.
В буквальном смысле этого слова, старушка ужаснулась от услышанного,
- Господи... Господи, что делается то на белом свете! - Она всплеснула руками. - За этой работой совсем перестала следить за новостями. Где это видано, чтобы родная маманя надоумила сыночка собственного папашу в погребе запереть, да еще и еще и такое святотатство совершить: член отрезать у папани, чтобы он больше на лево не ходил.
Я откровенно рассмеялся в ответ:
Успокойся, старая, старая это было во времена оны, былинные. - Я неоднократно подмечал, подмечал что в ее речи нет, нет да проскакивают славянизмы. Неожиданно для старушки я спросил у нее: - Можно я буду называть тебя Мореной?
- С какой - такой стати. У вахтера нет имени. Бабуля, да бабуля... - с грустью сказал она.
Я ее успокоил:
- Есть у тебя имя.
- Да?! - изумилась старушка. И какое же? Хотелось бы знать.
- У тебя не одно, а много имен.
- Вот даже как? Назови хотя бы одно, жалобно попросила старушка.
- Славяне называли тебя Мореной, поляки - Marzan(n)a, ;miertka, словаки - Morena, Marmuriena, чехи - Morana, Smrtka, украинцы Мареной. У скандинавских народов ты - Хель (др.-сканд. Hel). Ты - правительница мира мёртвых, который также носит её имя — Хельхейм. Хель — дочь бога Локи и великанши Ангрбоды, сестра Фенрира и Йормунганда. Как видишь, у тебя куча родственников имеется.
- Господи, а я и не знала!
Я еще больше обрадовал ее:
- Если верить грекам, то Аид твой сбежавший... муженек. Между прочим старший сын Кроноса и Реи и старейший из Олимпийских богов; брат Зевса, Посейдона, Геры, Деметры и Гестии. У него даже супруга имеется - Персефона. дочь Зевса и Деметры, известная как богиня плодородия и царица подземного мира. И вовсе даже не старая, а юная красавица.
Старушка буквально поплыла. Я продолжил удивлять ее:
- У наших предков, славян, ты - богиня зимы, смерти и ночи. Славяне связывали твое имя с обрядами умирания и воскресания природы. Ты воплощаешь собой конец одного цикла - зимы - и началом другого - весны. Ты являешься частью мифологического круговорота жизни и смерти. В народных традициях, правда, твое чучело сжигают или топят во время проводов зимы, чтобы встретить прекрасной и юной весной... Вот такие вот дела... Морена. И, как тебе, Морена, то, что я тебе рассказал?
- Ой, право слово, и не знаю что тебе и сказать... Ума только не приложу откуда ты, директор, узнал все это обо мне?
Я рассмеялся в ответ:
- Да не я это, а Жар - Птица. При устройстве на работу вахтером в Школу ты в отделе кадров заполнила анкету. - Напомнил я Морене. - Служба безопасности отдела кадров перепроверила анкету и раскопала всю информацию о тебе, а я лишь бегло ознакомился с ней прежде, чем подмахнуть приказ о твое назначении на должность вахтера Школы, и - все.
Я напомнил вновь испеченной Морене о своем вопросе:
- И как тебе, Морена, моя информация?
Мора давным - давно уже сидела за столом напротив меня с крулыми от удивления глазами и беспрерывно жевала сушеные молодильные яблоки.
Морена призналась:
- Прямо тебе какая-то телепередача "Жди меня". - Замечу, что эта передача была одна из не многих, которую регулярно по пятницам смотрела моя жена. Российские телеканалы на Украине заблокированы. Жена очень расстроилась от этогою. Сменив в ютубе страну пребывания пользователя, я нашел ее. Какая радость была от этого написана у жены на ее лице - приятно вспомнить. Смотрели вместе. Истории, которые рассказывали ведущие, были, в самом деле, сногсшибательные. Например, одна из них: Женщина уже далеко не молодая, а, скорее, преклонных лет пол жизни прожила не зная своих корней, какого она рода - племени. Катилась по жизни как голь - перекатная. Мать скрывала информацию об этом. После ее смерти женщина отправила запрос в редакцию передачи "Жди меня" запрос. Редакции с помощью волонтеров выяснить, что ее отец, когда служил в армии, полюбил местную девушку. Та забеременела и родила девочку. Союз в это время распался. Они оказались в разных странах. Родители юноши запретили ему жениться. Родители - потомки, которых туда переселила еще или Екатерина Великая, или Николай 2 - это, поверьте, в данном случае неважно. Юноша вместе с родителями, вернулся в родную гавань - Германию. На всю жизнь сохранил память о своей первой любви. Жизнь у него сложилась успешно - женился. Жена родила ему кучу детишек. Он наследовал ферму родителей. Всю жизнь усердно трудился. Ушел на пенсию. Жил в семье, окруженный заботой жены, детей и внучат. Но мысль о покинутом в Союзе ребенке, не давала ему спокойно жить и умереть. От жены он не скрывал романтическую и, одновременно, трагическую историю соей первой любви. И, возможно, стоя одной ногой на краю могилы, он встретился наконец-то со своей дочерью, пока лишь по скайпу, но, я уверен, что их встреча состоится. Я на всю жизнь запомнил его, искрящие светом глаза, счастливую улыбку, застывшую на его лице. Кода смотрели эту передачу, жена, не скрывая слез, рыдала в голос, а я украдкой вытирал рукавом рубашки свои слезы.


Тогда-то у меня в голове зародилась тревожная мысль - а, вдруг, та женщина, которую я полюбил в Крыму вовремя поездки с детьми в школьный лагерь труда и отдыха, родила от меня ребенка - дочь? Иначе, откуда в мистерии, которую я писал в то время, неудачно названой мною "Мистерия Огня и Света" Рыцарь мести? Она сразила меня во время рыцарского поединка на турнире между Светлым рыцарем Любви и Темным рыцарем мести. Она никогда бы не победила меняю, но во время поединка я прозрел: она... моя дочь! Когда найду рукопись того романа, обязательно напечатаю и опубликую. Я назвал роман "Мистерия Огня и Света". И только сейчас я понял, что его следовало назвать "Мистерия Огня и Льда".
Несколько недель назад, я опубликовал рассказ под названием: "Мировое яйцо и рождение Мира"
https://proza.ru/2025/11/10/1588
"Господи! - ужаснулся я про себя.. - даже не верится, что это было совсем недавно - всего лишь неделю назад - 11.10 2025 года. Время для меня сжалось - и этот поток несется вдаль и скорость его ускоряется, с каждым мгновением он все быстрее и быстрее несется в несется в неведомую даль.
Во время беседы с Мореной... о греческих богах - я я с самого начала считал, ее смертью. Славянским божеством Марой - богиней Смерти. Казалось бы нет никакой разницы. Что в лоб, что в лоб по лбу! Так, да не так!
Пауза в разговоре с Марой, явно затянулась. Она с тревогой смотрела на меня. Что с тобой директор? Я я очнулся и вернулся в нашу реальность.
- Что с тобой, директор!?
-Я хотел бы сам знать это, - удрученно вздохнул и повторил: - Очень хотел...
- Больше не пугай меня так, -
повтор ла Мара голосом... жены.
- Хорошо, не буду.
- Мне эта эсэмэска приснилась во сне. Я встал. - Чтобы не разбудить Любу, прошел на кухню и застрочил в школьной тетради, даже не задумываясь над странным текстом, который пишу. Записал, не зная что я пишу. Но был уверен в одном: я должен записать слово в слово, не вставлять ни одного своего, не исправлять даже буковки слова и напечатать. Мне удалось втиснуть странный диалог в эсэмэсках в одну из свих публикаций - сейчас, уж не помню какую именно, да это и неважно. Текст в публиквции был явно не к месту, но меня это совершенно не волновало - я сделал то о чем меня просил голос, диктовавший текст.
Эти две невидимые сущности, между которыми возникла прочная духовная связь, вели между собою переписку. Сначала это были просто бесполые сущности. Затем то чувство, которое возникло между ними, они назвали Любовью. Обрели внешность, устраивав друг друга, и завали себя Женщиной и Мужчиной. Придумали Мир, в котором они будут жить - Землю - и Небо. Засадили его садом с животными и птицами. Затем им страстно захотелось встретиться друг с другом офлайн, то есть, наяву. Встретится, чтобы обнять и совершить Это. А затем продолжить свой род.
Они с сумасшедшей скорость устремились на встречу и... - вновь замолчал я.
Мара прервала мои воспоминания, потребовав продолжения. Онанетерпеливо спросила:
Я не понял ее вопроса.
- Что, "И?.."
Как и любая женщина Мара была весьма сентиментална и зачитывалась слезливыми романами романами из серии: "Для женщин".
Для того, чтобы она не отвлекала меня от мыслей, Мара объяснила:
- Что было дальше? спросила она у меняю. Для того, чтобы она не отвлекала меня от любопытной мысли, которая неожиданно родилась в голове. Я повернул ей ноутбук экраном. На экране был текст, названый мною, "Мировое яйцо и рождение Мира". https://proza.ru/2025/11/10/1588
Мара, в буквальном смысле, проглотила текст. Вздохнула, украдкой смахнула
одинокую слезу и тяжко вздохнула:
- Трогательная, до слез история. Как жаль, что им та и не удалось встретится и обнять друг друга.
- С чего ты так решила?
- Но там же не написано об этом.
- Мара, раскрой глаза и посмотри вокруг. Этот мир сотворили они - первые Мужчина и Женщина.
Мара возразила:
- Господь сотворил мир!
- А они и были богами, вернее двумя нейронами из левого и правого полушария мозга той сущности, которую принято именовать Творцом.

Ура;н (др.-греч. ;;;;;;; «небо»), у римлян Це;лум (лат. Caelum) — в древнегреческой мифологии олицетворение неба, супруг Геи (земли), относится к самому древнему поколению богов. Гея родила Урана или она породила его во сне; либо Уран — сын Хаоса (в иных мифах сын Эфира)Светлана Пешкова и Гемеры; или сын Офиона и старшей ФетидыСэр Писатель. Отец титанов и богов-титанов. «Первый стал править всем миром»профиль удален.


Согласно Гесиоду, Гея, вступив с Ураном в брак, породила горы (по версии), нимф, Понта, титанов, циклопов и сторуких исполинов — гекатонхейров. Одной из главных черт Урана была его бесконечная плодовитость. Своих детей, ужасных видом, он ненавидел. Пряча их в утробу Геи, Уран причинял ей тяжкие страдания.


Для облегчения участи своей матери Кронос, её младший сын, оскопил своего отца при помощи серпа. Плодоносная сила Урана была настолько велика, что от капель крови, упавших на землю, родились эринии, а от семени и крови, упавших в море— богиня Афродита. Результатом было отстранение Урана от продолжения рода богов-чудовищ и переход власти к его сыну Кроносу.
Происхождение и супружество: Уран был сыном и супругом Геи (Земли). В некоторых версиях мифа Гея породила его сама из Хаоса.
Отец: Уран и Гея стали прародителями первого поколения богов и других мифологических существ. Их детьми были:
Титаны (Океан, Кронос, Рея, Фемида и др.)
Киклопы (одноглазые великаны)
Гекатонхейры (сторукие исполины)
Конфликт с детьми: Уран не позволял своим детям видеть свет и держал их взаперти в недрах земли, что причиняло Гее страдания.
Свержение: Гея, возмущенная поведением Урана, убедила своих детей восстать против отца. Младший из титанов, Кронос, единственный, кто отважился на это, оскопнул Урана серпом, который дала ему мать.
Последствия свержения:
Из крови Урана, пролившейся на землю, родились Эринии (богини мщения) и Гиганты.
Отрезанная часть тела, упавшая в море, вызвала образование пены, из которой возникла богиня любви Афродита.
Значение: После своего свержения Уран перестал активно участвовать в управлении миром, уступив место новому поколению богов во главе с Кроносом, а затем с Зевсом.
Кронос — это титан в древнегреческой мифологии, младший сын Урана и Геи. Изначально он был богом земледелия и посевов, но в эллинистический период его стали отождествлять с богом времени, Хроносом, из-за созвучия имен. Он сверг своего отца, став верховным правителем, но затем был низвергнут собственными детьми и заключен в Тартар.
Свержение Урана: По наущению матери Геи, Кронос оскопил Урана серпом, чтобы прекратить его бесконечную плодовитость. Этот акт привел к тому, что титаны стали верховными существами в космосе.
- Вот почему я говорю, чтобы лучше они не встречались.
- Что "И? Но как же они встретились? Они предавались любови в... б. Чтобы избежать вопросов объяснил: Она - огонь ей было там тепло, Он то и дело выскакивал на улицу и прыгал в кадушку с ледяной водой. Он тут же превращалась в лед. После чего вновь бежал в баню, чтобы вновь предаться любви.
Из капель крови животворящего семени попавшего на пол, родилась всякая нечисть, - всяая нечись на пролитая на



Другие статьи в литературном дневнике: