Калина красная, калина вызрелаВ полдень поздней осенью лес остаётся влажным и продрогшим. Ночами уже холодно, и тучи, закрывающие солнце, не дают ему прогреться днём. Вдруг редкий солнечный лучик стремится к земле, натыкается на прихваченную ночным холодом ягоду – и гроздь калины вспыхивает рубином. Как же хорошо! Мимо не пройти. Осторожно срываю ягоды, не замеченные или оставленные для меня птицами, кладу прозрачную ягодку с тонкой кожицей в рот – прохлада, чуть надавливаю, и – взрыв! Невольно морщусь: горькая нежная мякоть бодрит, доставляет огромное удовольствие и запоминается сразу. Запах у калины, как и вкус, своеобразный, дурманящий – не всем нравится. Зато птички любят эту ягоду. Синички, дрозды, сороки, воробьи, свиристели, снегири – никто не откажется полакомиться рубиновой каплей, содержащей много растительного масла и витаминов, чтобы набрать про запас солнечного тепла. Они, конечно, выбирают пользу, а не изысканность вкусовых ощущений. Одной грозди калины хватит на целую прогулку – много её не съешь. Первая ягодка с непривычки слишком горькая и терпкая. Долго иду, перекатывая во рту плоскую косточку, похожую на сердечко. Следующие ягодки уже не так горьки – привыкаешь. В начале ХХ века доктор медицины Иван Григорьевич Кашинский, автор фундаментального труда «Краткая медико-хирургическая материя медика, или Наука о лекарствах…», в другом своём труде «Русский лечебный травник» (1817) посвятил калине две страницы, перечисляя разнообразные её свойства. «Сила: слегка вяжущая, крепительная, противугнильная, мочегонительная». Варёные с мёдом ягоды употребляли «от простудного кашлю, хрипоты, удушья и поноса… Сам г.Соболевский имел от калины великое облегчение, принимая по 3 рюмки в день выжатого из ягод сока и с мёдом смешанного: от ослабления желудка и других внутренностей… Он же предлагает: что из калинных семян высушенных и обжаренных можно варить кофе, который и назвал Русским, в нужде заменяющим настоящий. Многие сей кофий пили и одобрили, ибо питьё сие не только вкусно, но притом и полезно от неварения пищи в желудке и для открытия остановленной испарины». На юге России из калины стряпали кисель, называемый калинником. Из сока, смешанного с водой изготавливали «посредством закваски хороший уксус». Позднее сведения из книги Кашинского повторялись в разных травниках. Сейчас уникальные свойства калины используются по всем этим и некоторым другим направлениям. Её кровоостанавливающее свойство, которое обусловлено наличием вибурнина (он и придаёт горечь ягодам), и большое содержание витамина С (больше, чем в лимоне!) общепризнаны. В калине содержится много пектина, поэтому нежное желе получается из протёртых ягод и без варки. Полезнее всего потолочь спелые ягоды калины с мёдом, не варить, а, не откладывая дела в долгий ящик, хоть понемногу есть живую ягоду и чувствовать, как прибывают силы… Дожидаться, когда горечь в калине уменьшит мороз, не советую: слишком много желающих ею полакомиться. Вряд ли они оставят и вам хоть малую толику. © Copyright: Елена Жиляева, 2022.
Другие статьи в литературном дневнике:
|