Сегодня День рождения Николая Ивановича Пирогова

Елена Жиляева: литературный дневник

Будущий великий врач родился 25 ноября 1810 года.
По окончании Московского университета Пирогов выбрал хирургию как область приложения сил и знаний. Анатомия как основа хирургии захватила внимание начинающего хирурга. «НЕТ МЕДИЦИНЫ БЕЗ ХИРУРГИИ, И НЕТ ХИРУРГИИ БЕЗ АНАТОМИИ», – считал Пирогов. Затем были годы обучения и работы в Дерпте, Германии, Франции, где наряду с теоретической подготовкой молодой учёный всё свободное время проводил в анатомическом театре, анализируя, препарируя, работая почти сутки напролёт. Его рабочий день длился по шестнадцать часов.


Он достиг в этой науке высшего мастерства, граничащего с искусством: посмотреть на операции, проводимые Пироговым, собирались толпы зрителей, на его лекциях аудитории не вмещали всех желающих. В 21 год Пирогов получил учёную степень доктора медицины, в 25 лет занял профессорскую кафедру, затем были другие должности и звания, но выше, чем звание ВРАЧ – не было.


В 1837 году Пирогов по материалам своих многочисленных исследований и наблюдений создал книгу «Анналы хирургического отделения клиники Императорского университета в Дерпте». В ней заявлен нравственный принцип учёного и врача: открыто признаваться в своих ошибках, фиксировать их и делать достоянием других врачей, чтобы те могли избежать подобных. В книге он нередко пишет: «Я СОВЕРШИЛ КРУПНУЮ ОШИБКУ…», подробно описывая разнообразные сложные случаи диагностики и лечения. Вы можете себе такое представить?


Больные предпочитали умереть, но не ложиться под скальпель: операции на бодрствующем человеке приводили их в ужас. Это было до открытия эфирного наркоза американским врачом. Российские врачи сразу же приняли метод на вооружение. И только вдумайтесь: один Пирогов в течение года провёл почти столько же операций, сколько все российские врачи вместе!


А ещё будут «Патологическая анатомия азиатской холеры», написанная по результатам десятков опасных для жизни врача вскрытий, проведённых в 1847-м холерном году. Будут анатомические атласы, которые до сих пор актуальны в медицине, составленные в том числе и по результатам работы хирурга по собственному новому методу «ледяной анатомии» («Иллюстрированная топографическая анатомия распилов, произведённых в трёх измерениях через замороженное человеческое тело», 1859).


Вскрытие умерших людей при обучении студентов не поощрялось. Пирогов сделал работу в анатомическом театре обязательным условием образования врача. Он хотел, чтобы врач представлял человека прозрачным, точно зная расположение всех внутренних органов. Для этого учёный составил анатомические атласы. Чего это ему стоило? Одиннадцать тысяч вскрытий – каким-то образом подсчитали исследователи. Благодаря трудам Пирогова, хирургия была признана наукой.
Трудно представить, что сколько может вместить одна единственная жизнь!


Пирогов работал в действующей армии на Кавказе, организовывал военно-полевые госпитали в Крымскую войну, консультировал и оперировал в военных госпиталях во время Русско-турецкой войны.


А всем нам известный гипс! Знаете ли вы, что было с людьми, ломавшими конечности в первой половине XIX века? В лучшем случае – инвалидность, при сложном переломе конечность ампутировали. Врачи не знали, как устроить, чтобы кость срослась ровно и не доставляла человеку боли или неудобства. Пирогов начал применять крахмальные повязки, которые фиксировали место перелома и позволяли кости в относительном спокойствии срастись правильно. Позже для тех же целей он выбрал гипс.


И всё это он применял на Кавказе, в Крыму – во время «травматической эпидемии», как называл он войну. Крым немыслим без Пирогова. Он, уже заслуженный, пожилой профессор (ему 44 года!), который за выслугу лет должен был почивать на лаврах, едет в
осаждённый Севастополь.


О причинах, повлёкших его на войну, он писал жене: «Понимаешь ли, может статься, это идеализм, но душа моя пока не состарилась. Я люблю Россию, люблю честь родины, – а не чины. Это врождённое чувство, его из сердца не вырвешь и не переделаешь». Письма из Севастополя потрясли меня. Они сопоставимы с рассказами Толстого. Мне кажется, что даже больше впечатляют, особенно если помнить, сколько сделал для севастопольских солдат «чудесный доктор».


Н.А. Некрасов цитировал в «Современнике» слова участника обороны Севастополя корреспондента Н.В. Берга: «Вы сходите на перевязочный пункт в город, там Пирогов; когда он делает операцию, надо стать на колени».


Вскоре после Крымской войны великий врач получил отставку из академии и был назначен попечителем сначала Одесского, а потом Киевского учебных округов. Жизненный опыт и убеждения, вопросы воспитания и образования, обдуманные Пироговым в поездках по округам, общении с преподавателями и учащимися, – всё было изложено в его последнем труде «Вопросы жизни. Дневник старого врача, писанный исключительно для самого себя, но не без задней мысли, что может быть когда-нибудь прочтёт и кто другой», которую Пирогов писал до самой своей кончины.


В ней раскрываются личность врача, педагога, мыслителя, излагаются его представления о воспитании и образовании, нравственности и вере. А как он продолжал верить в людей! «…Как бы ни была велика масса людей, следующих бессознательно данному обществом направлению, как бы мы все ни старались для собственного блага приспособлять свою самостоятельность к этому направлению, всегда останется ещё много таких из нас, которые сохранят довольно сознания, чтобы вникнуть в нравственный свой быт и задать себе вопросы: в чём состоит цель нашей жизни? Какое наше назначение? К чему мы призваны? Чего должны искать мы?»


Русский религиозный философ С.Л. Франк написал в 1932 году о «Вопросах жизни»: «Можно только пожалеть, как мало русское общество и прежде, и в особенности теперь, обращало внимание на эту замечательную философскую и религиозную исповедь одного из самых крупных и выдающихся русских умов второй половины XIX века».


Стоит лишь взять на себя труд и открыть эту замечательную книгу (она есть и в электронном издании), и она станет надежным собеседником на долгие годы. Вы услышите голос старого врача, говорящий о самом сокровенном для каждого, кто «сохранил довольно сознания, чтобы вникнуть в нравственный свой быт».



Другие статьи в литературном дневнике: