Уроки Трампа

Кузнецова Любовь Алексеевна: литературный дневник


Победа Трампа — это не его личная победа.
Это вообще победа не Трампа как такового.
Просто он — меняясь и приспосабливаясь к ситуации по ходу кампании — оказался рупором американского народа, выразителем его надежд и чаяний.
Теперь это уже не предположения и догадки.


Как говорил один успешный претендент на Белый дом: «Можно всё время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя всё время дурачить всех»*.


Итак, что принесло Трампу победу?
Две категории идей, которые он сумел правильно представить и использовать в своей осенней кампании:


Категория 1 — идеи со знаком плюс («за»)


Патриотизм (оппонентами представляемый как национализм).
Традиционные семейные ценности (несмотря на всю избитость этой фразы) — то есть когда у семейной пары есть дети, а у детей есть мама и папа, и все они каждый год ездят к бабушке на Рождество.
Традиционные представления о работе — включая такие понятия, как рабочее время и рабочее место, коллектив сотрудников, осязаемые результаты труда.
«Вы не учите нас жить — и мы не будем учить вас». В 2016 стало окончательно ясно, что для большинства жителей Европы и США глобальная система ценностей — это миф. Реальная система ценностей, основанная на национальном и, опять же, традиционном понимании, что хорошо, а что плохо, — вот это по-настоящему важно. Ведь то, что кажется абсолютно правильным и естественным шведу (например выложенные в свободный доступ налоговые декларации) — приведёт в ужас итальянца. А три винтовки и два пистолета в уютном семейном доме, расположенном в штате Северная Каролина, вводят в абсолютный ступор немца.
Даже в эпоху интернета и (пока ещё) относительно свободного обмена информацией людей прежде всего интересует, что творится у них дома, то есть в стране и в непосредственной близости от её границ. А вот то, что происходит по ту сторону океана, им не интересно. Иначе у ворот Белого дома стояли бы огромные толпы демонстрантов, громко требующих покончить с этим ужасным ИГ**. Вы их видели? Нет. Потому что не стоят…


Категория 2 — со знаком минус («против»)


Наднациональный либерализм-глобализм, понимание мира как большой деревни, где всё должно быть перемешано — до потери национальной идентичности.
Наиболее вызывающая форма такой глобализации — неконтролируемая иммиграция, когда «молодые, ушлые, циничные» (как правило, мужчины) из других стран света появляются у порога твоего дома и (как минимум) бесплатно пользуются дорогами, фонтанами и парками, которые построены на налоги местных жителей. Мейнстримовые медиа потерпели сокрушительное поражение, пытаясь, условно, молодых и сильных афганских (в Европе) или сальвадорских (в США) мужиков выдать за «нуждающихся в помощи жертв конфликтов и трагических обстоятельств». Не хочет народ таким жертвам помогать!
Политкорректность. Проигравшие выборы либералы до сих пор не могут понять, как можно голосовать за такого примитивного мужлана: он такие ужасные вещи говорит!
А вот большинство американских мужчин это совершенно не смутило.
Более того, это не смутило почти две трети (63%) американских женщин категории white, non-college (то есть «белые, без высшего образования»).
Нематериальная экономика, где деньги получают от смеcи финансовых спекуляций и изобретения всё новых форм развлечений.
Тем, кто живёт за пределами Бруклина и Bay Area, не нравится, что, попивая латте в Старбаксе и нажимая кнопки на ноутбуке, можно зарабатывать в разы больше, чем собирая, например, авиадвигатели или турбины.
Особенно когда заводы закрывают, демонтируют и перевозят в Мексику или Китай.
Ведущие медиа, которые вообще прекратили писать и показывать то, что людям действительно интересно и важно.
Их сотрудники — сплошь выходцы из узкой ультралиберальной прослойки, отличающиеся ярко выраженным презрением к «деревенщине», «обывателям», «белому быдлу» или как там они ещё обзывают нормальную, настоящую Америку.
В Европе, кстати, говорят то же самое, только другими словами.)


Взгляните на карту голосования Америки. Она сплошь красная, то есть республиканская. И резким контрастом на ней ярко-синие точки — крупные города и богатые предместья, отдавшие свои голоса Хиллари.
Впервые так чётко виден разлом, разрыв между «городом и деревней», между теми, «кому в Америке жить хорошо», и теми, кому жить всё труднее.
Как вы думаете, богатые предместья Вашингтона (например Бетесда в штате Мэриленд или Арлингтон — через реку, в Вирджинии) за или против нелегальной иммиграции, если они явно от неё выигрывают?
Кто стрижёт газоны, выгуливает днём собак, моет машины, готовит-стирает-убирает? За cash in hand — no questions asked (наличные — и никаких вопросов) и к тому же по весьма умеренным ценам.
А вот глубинка штата Вирджиния, которая начинается уже в двадцати милях от столицы, глубинка изначально более бедная, этих самых иммигрантов ненавидит — потому что именно их рабочие места нелегалы и заняли.
И так по всей стране.
При Обаме созданы рабочие места?
Действительно, созданы — в магазинах, кафе и огромных, как города, упаковочных центрах Amazon. C зарплатами, едва покрывающими самые неотложные нужды.
Мейнстримовые медиа уже тысячи клавиатур (все made in China) стёрли, доказывая, что на дворе постиндустриальная эпоха и что деньги надо зарабатывать разработками технологий и продажами идей.
Отличная философия — для американцев, которые смогли найти себя в этой сфере.
Но люди в Пенсильвании, Мичигане, Огайо, Висконсине видят совсем другое: всё, что работало, — закрылось.
А в Голливуде или в Силиконовой Долине их не ждут…
В США остался один (последний!) институт федеральной власти, который пользуется уважением — вооружённые силы.
Даже ведущие медиа вынуждены писать о «простом солдате Джо» (G.I. Joe) исключительно положительно. Деликатно умалчивая, что практически все Джо в униформе — выходцы из депрессивных штатов, как правило, южных, где вербовка в армию не только почётна, но и престижна: у парня зарплата будет и, если очень повезёт, он сможет выбраться из этого захолустья.
Других социальных лифтов нет — откуда у людей, которые не знают, как дожить до следующего месяца, деньги на колледж для детей?
В США 22 миллиона ветеранов, то есть тех, кто когда-то служил в армии. Плюс полтора миллиона active duty – то есть служащих сейчас.
Точных цифр пока нет — но, если данные опросов верны, они голосовали за Трампа (точнее, против Клинтон) в пропорции 2:1.
Не надо думать, что электорат Трампа — это сплошь уволенные с заводов мужчины средних лет и ветераны. За него голосовала и немалая часть вполне успешных граждан страны — но по другим причинам.
Активно насаждаемая политкорректность уже достала многих (большинство!) американцев.
У каждого — без преувеличения — есть родственник, знакомый или бывший сослуживец, потерявший в одночасье работу за неудачно сказанную фразу.
Не за то, что приставал к кому-то грязно, не за то, что вёл себя как законченный расист, — нет, просто за пьяную глупость или скабрёзность.
Еще десять лет назад за такое поведение приглашали на беседу в HR.
А теперь без предупреждения вручают pink slip — приказ об увольнении.
Или спросите у любого американского менеджера: сколько ему крови попортила концепция hostile environment (агрессивной среды).
Идея была правильная — люди не должны чувствовать себя униженными или оскорблёнными по национальному, половому, расовому или любому другому признаку. Да, идея была правильная…
Но на практике каждый лодырь и неудачник теперь бежит к адвокату и в трудовую инспекцию с жалобой: дескать, я толстый, поэтому меня все унижают, и вообще кругом hostile environment. И летят косяком адвокатские письма, и приходят парализующие работу проверки…
Мы никогда не узнаем, сколько именно голосов получил Трамп от уставших от политкорректности американцев.
А их не просто много — их очень много.
Многие проголосовали за Трампа из протеста против настоящей вакханалии, развернувшейся в мейнстримовых медиа.
За последние месяцы они даже не атаковали, а просто бесновались.
New York Times, Washington Post, CNN...
Никогда раньше выражения вроде low life («подонок»), freak ( «урод»), moron («придурок») не звучали с телеэкранов в адрес официального кандидата в президенты. И в газетах их не печатали. Никогда!
Хотя нет — историки утверждают, что примерно в таких выражениях газеты, поддерживавшие Джона Адамса, крыли Томаса Джефферсона. В 1796 году.
С тех пор американская политическая элита слегка остепенилась.
Неизвестно, каким местом думали владельцы и редакторы мейнстримовых медиа, но своей неприкрытой ненавистью они сами породили своих конкурентов.
Так, в 2014 году скромный интернет-ресурс Breitbart.com превратился в информационный холдинг Breitbart News c миллионной аудиторией.
Иначе говоря, миллионы людей перестали внимать мейнстримовым медиа и переключились на альтернативные источники.
Как вы думаете, кому президент Трамп будет давать интервью по важным вопросам — NYT или Breitbart?
Ну и последний гвоздь.
Избиратель Трампа, несмотря на все сомнения, всё-таки пришёл голосовать.
Потому что достало!
А вот избиратель Хиллари не пришёл.
По крайней мере в тех регионах, где (по американской избирательной системе) он должен был прийти. Не пришёл, потому что именно либеральная часть общества оказалась раздираемой противоречиями.
Помните, как в великом фильме*** People's Front of Judea враждовал с Judean People's Front и они оба — с чем-то вроде All Judea Popular Struggle Front?
Это можно отнести к их врождённой склочности или к сложной умственной организации, но это не отменяет того факта, что либералы сегментированы, что они без конца воюют друг с другом и не способны сформировать единую платформу на основе простых и всем понятных ценностей.
Что в итоге?
Разделённая надвое страна — достаточно посмотреть на общие результаты голосования, на так называемые popular vote.
Причём одна половина ненавидит другую — и это во многом работа тех самых мейнстримовых медиа.


* Авраам Линкольн


**«Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая в России.


*** Отсылка к фильму-комедии «Житие Брайана по Монти Пайтону» (Monty Python’s Life of Brian), 1979 год.


© Copyright: Сергей Шрамко, 2016.



*** *** ***



Цитаты знаменитых иностранцев о нраве русского народа.


«Русские люди никогда не будут счастливы, зная, что где-то творится несправедливость»,



- Шарль де Голль, французский государственный деятель, президент Франции.


«Русским людям не нужны материалистические «ценности» Запада, не нужны сомнительные достижения Востока в сфере абстрактной духовности, не имеющей ничего общего с реальностью»,
- Альберт Швейцер, немецко-французский мыслитель.


«Русским людям нужна Правда, и они ищут её, прежде всего в жизни»,
- Франсуа де Ларошфуко, французский писатель-моралист.


«ЖИТЬ ПО ПРАВДЕ - ЭТО ПО-РУССКИ!»,
- Уильям Томсон, английский физик.


«Русские люди добросовестно и безвозмездно трудятся, если в обществе есть нравственная идея, праведная цель»,
- Фридрих Гегель, немецкий философ.


«Концепция добронравия — жить по-совести — это по-русски»,
- Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании.


«Русскость — это мировоззрение справедливого жизнестроя»,
- Станислав Лем, польский писатель.


"Ради праведной идеи Русские люди с радостью трудятся, даже находясь в заключении, и тогда они не чувствуют себя узниками, - они обретают свободу",
- Адам Смит, шотландский экономист и философ


«ТРУДИТЬСЯ НА БЛАГО НАРОДА, ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - ЭТО ПО-РУССКИ»,
- Никколо Макиавелли, итальянский политический мыслитель.


«Общинность — в крови у Русских людей»,
- Имре Лакатос, английский математик.


«Русская душа — это щедрость, не знающая границ»,
- Далай-Лама, духовный лидер тибетского народа.


«Для Русских людей характерно нестяжательство. Русские люди никогда не одурманивают себя»,
- Карл Маркс.


«АБСОЛЮТНАЯ ТРЕЗВОСТЬ - ЭТО ПО-РУССКИ! Русские люди не нуждается ни в чём сверх меры»,
- Бичер Генри Уорд, американский религиозный и общественный деятель.


"Мера - есть суть Русской цивилизации",
- Клод Гельвеций, французский философ


«Русская культура не приемлет разврат»,
- Иоганн Вольфганг Гёте, немецкий писатель.


«Русские люди не терпят всякой мерзости!»,
- Генри Форд, американский инженер.


«РУССКИЕ ЛЮДИ НИКОГДА НЕ ЖИВУТ ПО ПРИНЦИПУ «МОЯ ХАТА С КРАЮ, НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ»,
- Томас Джефферсон, американский просветитель.


"«Жить для себя», «работать на себя», прожигать жизнь в различных удовольствиях - это не по-русски",
- Св. Тереза


"Смысл слова «радость» в русском языке неслучайно отличён от смысла слова «удовольствие»",
- Стивенсон Роберт Луис, английский писатель.


"Радость у Русских людей появляется от чёткого осознания смысла жизни: делать всё возможное (и невозможное),чтобы будущие поколения не были рождены в рабовладельческом толпо-элитарном обществе",
- Гейзенберг Вернер, немецкий физик-теоретик.


"Русские люди неустанно работают на преображение себя и окружающих от человекообразия к Человечности!",
- Дюма Александр,известный французский писатель.


"Жить по-русски - значит жить по-человечески!",
- Адольф Дистервег, немецкий педагог.


«Я НЕ МОГУ ПОВЕРИТЬ, ЧТО КАКОЕ БЫ ТО НИ БЫЛО БОЛЬШОЕ БЕДСТВИЕ, МОЖЕТ СЛОМИТЬ РОССИЮ. ЭТО ВЕЛИКИЙ НАРОД; НЕСОМНЕННО, ОН НЕ В НАШЕМ ВКУСЕ, НО ТАКОВ ФАКТ. НИКАКОЙ ВРАГ НЕ ОСМЕЛИТСЯ БЕЗНАКАЗАННО ВТОРГНУТЬСЯ НА ЕГО ТЕРРИТОРИЮ, ЕСЛИ НЕ СЧИТАТЬ ЗАХВАТА ТАКИХ НИЧТОЖНЫХ КУСОЧКОВ, КАКИЕ МЫ ТЕПЕРЬ ЗАНЯЛИ»,
- английский штабной офицер.


«Русские - самый чистоплотный народ, потому что каждую неделю моются в паровой бане» -
Уэллеслей Ф. А. (1844-1931) - английский военный атташе при Александре II в 1871-1876 гг.


«Ничто не может сравниться с гостеприимством русских. Ни разу не случалось нам делать утренние визиты, не получив при этом приглашения на обед. Вначале мы считали это простой любезностью и ждали вторичного приглашения, но вскоре мы убедились, что это лишнее и мы обрадуем хозяев, если явимся к ним без всякой церемонии»
- Уильям Кокс (1748-1828) - английский историк.


"СЧАСТЬЕ ДЛЯ РУССКИХ ЛЮДЕЙ - ЭТО ОЩУЩАТЬ СЕБЯ ЧАСТЬЮ ВЕЛИКОГО ЕДИНЕНИЯ И СОУЧАСТВОВАТЬ В ДЕЛЕ СОЗДАНИЯ СПРАВЕДЛИВОГО МИРОУСТРОЙСТВА НА ЗЕМЛЕ",
- Бенджамин Франклин, американский просветитель, государственный деятель


© Copyright: Он Ол, 2016.



Другие статьи в литературном дневнике: