Автор Алексей Елаев юрист.

Кузнецова Любовь Алексеевна: литературный дневник

Про ветерана Великой Отечественной Игната Артёменко и «народных документоведов»


Не хотел писать этот блог, думал, что разберутся без меня, но так получилось, что ветераны в последнее время находятся в центре моих научных интересов. Тема в нашей стране оказалась действительно не до конца изученной, поэтому надеюсь, что скандал в Бабушкинском суде и куча обсуждений в соцсетях как-то сподвигнут юристов начать писать статьи и книги по вопросам правового регулирования статуса ветеранов. Ну ладно, формат предполагает, что перейду сразу к делу, поэтому попробую сформулировать вопросы, накопившиеся в эти два дня у общественности, и дать на них ответы. Извините, что без ссылок на источники, но по некоторым темам надо писать статьи и диссертации, так они необъятны.


1. Почему в одних документах срок службы полковника Артёменко указывается с 1945 года, а в других — с 1943.
Самый простой вопрос. Не во все годы участие гражданских лиц в партизанских отрядах засчитывалось в стаж военной службы. При этом на действительную военную службу он был призван в начале 1945 года.


2. Почему партизан Артёменко не награждён медалью «Партизану Отечественной войны»?
Этой медалью были награждены далеко не все партизаны Великой Отечественной войны, численность партизан и подпольщиков составляла около 1 миллиона человек, орденами и медалями СССР из них было награждено только 184 тысячи.


3. Кем является полковник Артёменко — ветераном Великой Отечественной войны или участником Великой Отечественной войны?
Он является участником Великой Отечественной войны, при этом все участники Великой Отечественной войны (наряду с рядом других лиц) входят в состав ветеранов Великой Отечественной войны.


4. Почему полковник Артёменко является полковником, если в базе «Память народа» он указан как уволившимся в запас подполковник?
В 2000 году в честь 55-летия Великой Победы всем участникам Великой Отечественной войны были присвоены очередные воинские звания, до полковника включительно.


5. Почему полковник Артёменко носит авиационную форму одежды в то время, как он служил не в лётном составе.
Военнослужащие носят форму одежды той части, в которой служат, военнослужащие в запасе (отставке) — той части, из которой увольнялись. При этом на форме полковника Артёменко как раз и имеется знак авиационно-технической службы.


6. За что полковник Артёменко в 1955 году был награждён медалью «За боевые заслуги», если в это время служил не в боевых частях?
До 1955 года награждение медалью «За боевые заслуги» и некоторыми орденами осуществлялось, в том числе, за выслугу лет. Медалью награждались за 10 лет выслуги, но часто к моменту награждения проходило больше 10 лет.


7. Какие ещё награды на кителе полковника Артёменко, кроме медали «За боевые заслуги» и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»?
Помимо указанных выше медалей на груди полковника Артёменко ряд юбилейных медалей СССР и РФ, учреждавшихся к годовщинам Победы и юбилеям Вооружённых Сил, а также относительно небольшое количество наград общественных организаций.


8. Почему в разных источниках указываются различные окончания званий полковника Артёменко — «инженерной службы», «инженерно-технической службы», «административной службы» и т.п.
В разные годы в СССР существовали разные окончания званий по видам разных служб, пока в 1984 году почти все они не были отменены.


9. Почему не совпадает военкомат призыва и дата начала воинской службы?
Потому что военкомат указан по призыву в армию в 1945 году, а дата начала — с учётом приравнивания к воинской службе службы в партизанском отряде.


10. Почему в сети «Интернет» так много документов о службе военнослужащих в годы Великой Отечественной войны?
Потому что они были рассекречены в соответствии с приказом министра обороны в 2007 году и размещены на портале «Память народа». Но почему в сети оказались анкеты из военкомата, которых нет и не может быть на портале, мне неизвестно. Впрочем, они лишь помогают устранить некоторые несоответствия в документах разных лет.


11. Что хорошего в фразе из характеристики «выполнял все приказы командира, взысканий не имеет»?
Да, это не массовый героизм, но девяносто процентов боевых действий и не состоят из героизма, это тяжёлая, но работа, требующая слаженного исполнения приказов всеми участниками боевого подразделения. Это означает, что военнослужащий хорошо выполняет свой долг, что уже немало.


Если упустил ещё какие-то вопросы из сети «Интернет», пишите ниже — постараюсь ответить. Поэтому читать доводы «народных документоведов», ищущих расхождения в кадровой документации воинских частей и военкоматов ради сиюминутной оскорбительной задачки, а потом делающих «глубокомысленные выводы», по меньшей мене странно, если не противно. Ветеранов Великой Отечественной осталось очень мало, они — живые свидетели Великой Победы. Надо уважать подвиг каждого, пусть о нём и не написано в учебниках и мемуарах полководцев.





Другие статьи в литературном дневнике: