Мягкая сила. Как Россия стала полюсом притяжения

Кузнецова Любовь Алексеевна: литературный дневник

для 3/4 населения планеты.


На отвисшую от удивления нижнюю челюсть Винсена Ру было больно смотреть: "Позвольте, вы говорите, что это Запад спровоцировал войну?! Как это? Мы же знаем, есть страна-агрессор, а есть жертва? Вы говорите, что это не так?"


Человека, который в прямом эфире заставил заикаться журналиста "Фигаро", зовут Эммануэль Тодд. Он историк, антрополог, писатель и просто пророк, которого еще недавно "не было в своем отечестве".


"Да, я сбежал, - сознается Тодд, - меня бы просто распяли, начни я говорить подобные вещи раньше. Никто бы не предоставил мне трибуну, мой голос не был услышан, и жертва была бы напрасна. Сейчас ситуация изменилась, в обществе появился запрос на иную точку зрения. Меня готовы слушать. И, возможно, даже услышать".


На Западе Тодд знаменит тем, что еще в середине 70-х предсказал распад СССР. Спустя почти полвека Россия сторицей вернула "советский" должок французу: CBO стала для ученого громом с ясного неба. Она похоронила часть его теорий, репутацию политического предсказателя и заставила вновь размышлять над извечным вопросом, который гложет западных политиков и мыслителей: что же движет Россией, какие перспективы ее отношений с Западом и остальным миром.


В декабре удивительными для западного обывателя результатами своих размышлений ученый поделился с переполненной аудиторией престижнейшего Института политических исследований Бордо. Полуторачасовое выступление прошло на ура.


И понеслось-поехало. В январе в "Фигаро" выходит его статья: "Третья мировая война уже началась". Следом - эфир на ТВ LCI, далее - многочисленные интервью, в том числе совместное выступление с бывшим помощником президента Саркози Анри Гаино, программное интервью Оливье Берюе (вариант с немецкими субтитрами). И вновь "Фигаро", на этот раз он-лайн эфир.


Победоносное шествие по французскому инфополю настоящего русофила - явление, по нашим-то неспокойным временам, исключительное. "Да, я люблю русских. Нет смысла этого скрывать" - не стесняясь заявляет историк на обвинения в симпатиях к России. Но выступления Тодда - это еще и изысканное блюдо, которое придется по вкусу самым требовательным гурманам, к коим я смело отношу всех читающих эти строки.


По мне, так взгляд со стороны, в любом случае, любопытен, а уж соглашаться с ним или нет - выбор каждого. Ниже - основные идеи мэтра западной прогрессивной мысли, которые он вынес на суд французской публики, а я - российской.


Истоки противостояния Россия-США


"В последние десятилетия в США сформировалась единая точка зрения: угроза их мировому лидерству - их идее фикс - исходит с двух направлений: от Китая и от потенциального альянса Россия-Германия/Европа.


Германия, локомотив Евросоюза, наивно полагала, что может получать от России дешевые энергоресурсы и одновременно находиться под американским военным зонтиком. Но такой вариант не устраивал США, которые подталкивали Укpaину на конфликт с Россией, в расчете на разрыв по его итогу потенциального связки Россия-Германия (Евросоюз). После устранения таким образом первой угрозы, США могли спокойно переключиться на главную - Китай.


Для русских yкpaинский вопрос - экзистенциальный. Они предупреждали, что не допустят членства Укpaины в НАТО. Поэтому СВО - стало превентивной войной, целью которой на начальной стадии было недопущение приближения НАТО к границам России. Но за год, с учетом активной роли Запада в конфликте, цели России изменились. Теперь главной задачей России стало нанесение поражения НАТО.


Для американцев же Укpaина никогда не имела значимой роли и всегда была средством. Но вопреки их ожиданиям война затянулась, и к тому же с введением экономических санкций против России, конфликт на Украине вышел за ее границы.


Когда стало ясным, что расчет Запада на обрушение экономики России не оправдался, когда для всех стало очевидным, что Россия справилась с санкциями, мир понял, что "встать на сторону России куда менее опасно, чем считалось ранее". И противостояние Запад-Россия переросло в глобальное - Запад - Незападный мир, что никак не входило в планы американцев.


ВВП, как иллюзия мощи США.


Многие спрашивают, как Россия может победить Запад, если ее ВВП всего 3% от стран Запада? Но валовый внутренний продукт (ВВП)- это экономическая фикция, он потому и валовый, что в него входят и безумные гонорары адвокатов, и переплаты медикам в США, и расходы на тюрьмы. Вдумайтесь, 18% американского ВВП это медицина, которая по своей сути убогая.


На самом деле, главный показатель мощи экономики - это производственные мощности. А 30% всего мирового машиностроения находится в Китае, 15% - в Японии, в Германии - 14%. Доля США только 7-8%.


Доля США в общем объеме мирового промышленного производства уменьшилась с послевоенных 51% до нынешних 15%.


В пропорции к численности населения Россия производит на 30% инженеров больше, чем США. Половина американских инженеров - мигранты. Штаты это главный импортер мозгов.


А истина такова, что вся гегемония США с их колоссальным государственным долгом строится исключительно на доминировании доллара в мировой торговле, с крахом которого разрушатся и США.


Создание полюса притяжения Россия-Китай-Индия ставит под угрозу лидерство США в мире: как только сформируется ось Москва-Пекин-Дели, настанет конец США.


И вот теперь мы имеем конфликт который, по мнению американцев, должен был продлиться несколько дней и подготовить базу для их дальнейших разборок с китайцами, принял уже для самих американцев экзистенциальный характер: теперь на кону существование самих США.


О позиции Китая.


Западные СМИ, рассуждая о том, встанет ли Китай на сторону в России, пытаются разглядеть какие-то признаки колебания в его позиции. Но есть одно правило: наделяй оппонента не меньшими когнитивными способностями, чем свои собственные. Если нам, на Западе, очевидно, что разделавшись с Россией США примутся за Китай (американцы и сами этого не скрывают), то почему это не должно быть также очевидно и для Китая?


Китай превосходно понимает, что следующим в очереди на расправу стоит он, поэтому у него нет другого варианта, кроме как стоять на стороне России.


"Мягкая сила" России.


В новом тысячелетии Россия приобрела стабильность, она стала первым в мире экспортером зерна, главным экспортером атомных электростанций, лидером в гиперзвуковых технологиях. Младенческая смертность снизилась до недосягаемого для нас уровня. Этот показатель лучше, чем у лидера на Западе - США (этот показатель один из самых главных для Тодда-Баск).


Но самое главное, что в России во главе угла стоят традиционные семейные ценности, которые созвучны всему "незападному" миру.


Если во времена "холодной" войны возведенный в ранг идеологии атеизм отпугивал от СССР мусульманский мир, то теперь такого пугала нет. И сейчас порицаемые на Западе российский антилиберализм и моральный консерватизм русских стали той самой "мягкой силой", что неумолимо притягивает к России три четверти населения планеты".


http://aftershock.news/?q=node/1222346


© Copyright: Душа Шахини 1, 2023.





(Пройдите по ссылке, чтобы посмотреть кадр из фильма:
https://proza.ru/2023/03/14/700 )


И НЕ ГОВОРИТЕ, ЧТО ВАС НЕ ПРИДУПРЕЖДАЛИ


Сказано: умный учится как на своих ошибках, так и на чужих.
А дурак? А дурака, господа хорошие, никогда ничьи ошибки ничему не учили и не научат. Ибо дурак – это диагноз и состояние души, которые вместе наступают на грабли, а если не помогает, начинают по ним прыгать.


Иногда диагноз и состояние охватывают целые общности, заключённые даже в границы целых государств и они начинают не прыгать, а с упоением скакать под тут же подкинутые кем-то мантры и кричалки про москалей и сало. Это уже почти глобальное помешательство, ибо тут же подхватывается целыми континентами, которым почему-то тоже не хватает сала, многие их которых его даже и не пробовали.


Вся эта канитель только ради одного: хотим жить лучше, а лучше ещё лучше, чем кто-либо другой. Под канитель даже придумали целые теории «постоянного роста уровня жизни», даже не задумываясь, что так не может быть, потому что не может быть никогда.


При этом со всех сторон валом идут предупреждения: остановитесь, будьте скромнее, зачем вам в день сто котлет, если можете употребить только 2-3 не больше. Нафига вам гардероб, 90% которого вы никогда не наденете, ибо бессмысленно верить тем, кто придумал «встречают по одёжке…», потому как сам этому «правилу» не следует никогда.


Так вот, умные люди, коих, по моим подсчётам, на всей планете единицы (хотя я, кстати, не знаю ни одного), не хихикают над такими картинками современной моды.


Умные люди говорят: началось всё давно – с рваных джинсов, например. И это не мода, а предупреждение и, рано ли, поздно ли, вам придётся понять, что скромность не просто украшает, но и является залогом выживания на планете Земля, ибо другой такой планеты нет во всей вселенной. А если и есть, то там нас не ждут, потому как, наверняка, всем прочим «марсианам» и самим мало, ибо тоже наверняка дураки.


А ещё умные люди (коих единицы, но даже я их не знаю), не устают обращать внимание без всякой хитромудрой и модной философии: самая вкусная и здоровая пища одновременно и простая, доступная всем. Например, французский луковый суп – это просто суп из лука с минимумом приправ. Сытно, дёшево и сердито.


Однако замечу: я пробовал такой суп и в Париже, и в Москве. В Москве оказался вкуснее на порядок, так что, французы – это теперь московский суп. Можно и так: русский луковый суп. Стоить должен копейки. Никакие Мишлены с их молекуляркой в подмётки не годятся, и судьба этих всех понтов одна – забвение. Причём, в самое ближайшее время. И можете по старой традиции начинать бессмысленно бодаться в ЮНЕСКО, как с коньяком и шампанским.


То же самое относится ко всяким там пиццам, основанным на разнообразии всего того, что осталось и что выбросить жалко. Бывал я, кстати, в италиях не раз и вновь повторю: пицца в Москве вкуснее, так что, вперёд, в ЮНЕСКО, по протоптанной дорожке салоедами, которые никак не вкурят, что борщ – это русские щи со свеклой.


Другая тема, в которой, к счастью, умных людей можно назвать много и поимённо: Биг-фарма. Звучит так: не ходите к врачам, сидящим на откатах от фармы, чтобы не получить веер побочек, да ещё за бешеные деньги, здоровее будете. Дальше можно не продолжать.


Ну и последнее предупреждение, которое почему-то вновь никак не вкурят неоколонизаторы, пытающиеся из века в век поживиться гипотетическими осколками России: можем повторить.


Кстати, а вы заметили, что все предупреждения, прямо или косвенно, исходят из России? Может и правда говорят: «на Небе Бог, на Земле Россия» (сербская пословица).


У меня всё.


Александр Дубровский
Спокойно Z Маша



© Copyright: Александр Дубровский 2, 2023
Свидетельство о публикации №223031400700





СИЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЗАПАДУ


https://www.youtube.com/watch?v=uDegpuCJbWU






Другие статьи в литературном дневнике: