Возьмите чистую кастрюлю.

Мария Орфанудаки: литературный дневник

Я уже не раз высказывалась на тему того, что любит человек готовить или нет самым прямым образом влияют на вкус и качество приготовленной еды.
Для меня приготовление пищи - процесс достаточно интимный, наполненный Магией. Это Творчество.
Стараюсь готовить всегда с хорошим настроением, не на "отвяжись".
Если чувствую, что сильно устала, настроение не очень, или же просто нет настроения стоять у плиты, в таком случае обойдусь чем-нибудь простым.
Настороженно отношусь к стряпне тех, кто готовить не любит. Постараюсь эту пищу не есть вообще. В девяносто девяти случаев из ста - это невкусно.
В детстве мне часто доводилось выслушивать слова: "Как я не люблю готовить. Как я не люблю готовить". Сам процесс приготовления пищи подавался как некое мученическое действо, от которого было не открутится. Этакая жертва, принесенная ради семьи и детей. Стоит ли говорить, что даже самые простые кушанья получались невкусными. А сложных просто не было.
Меня приводят в восторг люди, которые умеют и любят готовить.
Мне повезло. Все мои мужья хорошо ориентировались на кухне и у плиты. Их можно было, по мере необходимости, спокойно оставить одних на некоторое время, не волнуясь, что и как они будут есть.
Старая "свадебная" загадка - невесту так проверяли раньше на свадьбе.
"ЧТО БРОСАЮТ В КАСТРЮЛЮ ПЕРЕД ТЕМ, КАК В НЕЕ ЧТО-ТО ПОЛОЖИТЬ?"
Действительно, самое первое - бросить ВЗГЛЯД, посмотреть годится ли эта кастрюля для готовки еды или нет.
И сразу вспоминается "бородатый" анекдот:
Жена уезжает в санаторий и забила продуктами холодильник, взяла у подруги кулинарную книгу, ибо муж не умеет готовить.
Возвращается - продукты пропали, муж от голода шатается.
"Ты почему ничего не готовил, ведь в этой книге очень подробно все написано?"
" Я бы готовил, но там каждый рецепт начинается со слов: "Возьмите ЧИСТУЮ кастрюлю" !



Другие статьи в литературном дневнике: