Почему СМИ избегают буквы Ё?

Анна Дудка: литературный дневник

Буква Ё в русском алфавите самая молодая и самая многострадальная. Она впервые появилась конце восемнадцатого века.


Иногда ее автором называют русского писателя и историка Николая Карамзина, который в 1797 году впервые употребил этот знак в одном из своих стихотворений. Однако это не совсем точно - Карамзин лишь популяризовал новорожденную букву.


А придумана она была княгиней Екатериной Дашковой в 1783 году на одном из заседаний Академии словесности. Княгиня предложила заменять ею сочетание букв "ио", академики согласились с её доводами и утвердили нововведение.


Больше ста лет Ё занимала свое достойное место в семействе остальных русских букв. Однако после Революции на нее начались гонения. Говорят, что от лишней литеры в типографиях стали избавляться в целях экономии. Как бы то ни было, но вплоть до сороковых годов из газет и журналов буква Ё пропала.


Во времена Великой Отечественной войны угнетаемая буква взяла реванш. Оказалось, что ее наличием или отсутствием могут отличаться разные географические пункты. Например, деревня Демино и село Дёмино. Во избежание таких ошибок, было решено реабилитировать опальную букву.


24 декабря 1942 года вышел специальный указ, согласно которому использование буквы Ё становилось обязательным. Формально этот указ никто не отменял, но в послевоенное время все вернулось на круги своя - от Ё потихоньку стали избавляться. Пока, наконец, мы не оказались в ситуации, когда эта буква стала печататься исключительно в детских книжках и в учебниках для иностранцев.


В нулевых годах наметился перелом, возникло движение "ёфикации". Его участники ратуют за повсеместный возврат к этой букве в печатных текстах. Но их успехи пока очень скромны. Все крупные СМИ тотально игнорируют призывы вернуть букву Ё в обиход. Книги с буквой Ё тоже практически не выходят.


Но не спешите обвинять издательства и редакции в каком-то "антиёшном" заговоре. Для такой политики есть очень веские основания.


В Ульяновске букве Ё поставлен памятник.


Дело в том, что за годы отсутствия Ё в печатной практике у большинства наших соотечественников утратился автоматический навык постановки этой буквы. Даже те из нас, кто сознательно использует Ё на письме, регулярно пропускают злополучную букву в самых элементарных словах.


В итоге для того, чтобы расставить все Ё в любом отдельно взятом тексте, редактору приходится вычитывать его раз пять. И то после этого вовсе не гарантировано, что читатель не обнаружит пропущенные "ёшки". И тогда вся принципиальность в вопросе использования этой буквы становится несколько комичной - в тексте будут попадаться слова написанные то так. то эдак.


Куда проще прогнать все Ё через автозамену на Е и спокойно сдать текст в печать. Обратный вариант невозможен - нет такой функции в "Ворде", которая помогла бы автоматически расставить везде букву Ё.


Теперь вы знаете - в отказе СМИ от этой буквы нет злого умысла. Есть только экономия времени и сил.



Другие статьи в литературном дневнике: