Грамотность

Анна Дудка: литературный дневник

Правила набора текста, которые желательно знать всем. В школе о них говорят редко


Добрый день всем читателям!


Собрал в одной статье основные правила набора текста, которые непременно пригодятся каждому, кто пользуется интернетом.


Некоторые из советов вам покажутся примитивными. Однако практика показывает, что многие люди об этих деталях даже не догадываются. Понять их отчасти можно, ведь в школе о таких якобы мелочах говорят постольку-поскольку.


В статье 18 тезисов. Скажу кратко и про набор текста на телефонах (пункты №№ 16 — 18). Особенно про буквы «Ё» и «Ъ».


Итак, приступим. При подготовке статьи использовал «Справочник издателя и автора» А. Э. Мильчина, Л. К. Чельцовой, правила русской орфографии и пунктуации, рекомендации портала «Грамота.ру».


1. После запятой ставится один пробел. Зато перед запятой пробел не нужен. Увы, слишком часто перед запятой ставят пробел или прикрепляют знак препинания к следующему слову. Или вообще обходятся без пробелов. Смотрится дико, как будто перемещаешься в Средневековье. Ведь тогда никаких отступов между буквами не делали.


Обратите внимание, как я ставлю этот знак препинания.


2. Пробел не ставится (!) перед точкой, запятой, точкой с запятой, двоеточием, многоточием, вопросительным и восклицательным знаком. Зато он нужен после этих знаков.


3. Тире ведёт себя иначе. Оно требует пробелов с обеих сторон.


Весна — это прекрасное время года.


О том, как поставить длинное тире, писал отдельно. Разница между коротким и длинным тире — здесь.


4. На телефоне тире можно обнаружить, если зажать клавишу дефиса. В Телеграме, ВКонтакте два дефиса автоматически преобразуются в длинное тире.


5. При обозначении числовых диапазонов пробелы не нужны. Для них применяется среднее (короткое) тире. Если нет возможности его набрать, тогда стандартное длинное тире. Но не дефис!


2000–2009, 2000—2009.


6. Дефисы пробелами не отбиваются, поскольку они разделяют части слова. Исключение — «висячий» дефис.


Жить в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону. Платить за газо-, электро- и водоснабжение.


7. Тире не должно переноситься на другую строку. Здесь действуют те же правила, что и на письме. Для этого оно отбивается неразрывным пробелом. Это правый Альт + пробел в раскладке Бирмана или Shift + Ctrl + клавиша пробела в Ворде.


8. Основные кавычки в русском языке — «ёлочки». А если внутри «закавыченной» фразы нужно заключить какое-то слово в кавычки (цитату в цитате)? Тогда используются „кавычки-лапки“. Разумеется, если есть техническая возможность их набрать. В крайнем случае подойдут уже привычные "компьютерные":


Он сказал следующее: «Понимаешь, есть люди, которые умудряются писать слово „кавычки“ с буквой „о“».
Точка ставится после (!) кавычек, а не наоборот.
Подходит она ко мне и говорит: «Ты сегодня был великолепен».


В отличие от точки, вопросительный и восклицательный знак пишутся перед кавычками.


Она крикнула: «Ты был великолепен!»
Она спросила: «А ты был великолепен?»


Кавычки разного типа нужны прежде всего для того, чтобы облегчить понимание написанного. О том, как поставить кавычки-ёлочки, писал отдельно здесь и здесь.


На телефоне «ёлочки» и „лапки“ можно обнаружить, если перейти к экрану с цифрами и зажать компьютерную кавычку:


Правила набора текста, которые желательно знать всем. В школе о них говорят редко
9. В конце заголовка точка не ставится. Если он состоит из двух предложений, тогда точку пишем только в конце первого предложения. Вопросительный знак ставить можно, допускается восклицательный знак и многоточие.


10. В инициалах тоже ставится неразрывный пробел, чтобы избежать ситуации, при которой инициалы останутся на одной строке, а фамилия перенесётся на другую. А. С. Пушкин.
Многие спорят по этому поводу, считая, что пробелы между инициалами не нужны (М.Ю. Лермонтов). Однако есть точка зрения «Грамоты.ру», которую кратко можно передать так: если после слов мы ставим пробелы, то почему их не писать после сокращения имени и отчества? Всецело поддерживаю такой подход.


11. Неразрывный пробел желателен и после других сокращений. В тексте его не отличить от обычного пробела. У него другая функция: на следующую строку переносится вся конструкция, а не её часть.


Жить в г. Москве; и т. д.; 25 кг.


12. Пробелы логически напрашиваются и в следующих сокращениях: т. е., и т. п., и т. д. С пробелом пишется сокращение P. S. — post scriptum.


13. Точка не ставится после сокращений млн (миллион), млрд (миллиард), трлн (триллион). После тыс. (тысяча) ставится.


На ремонт потрачено всего лишь 2 млрд рублей.


14. Сокращённые написания физических величин (кг, мм, см, мин, ч, с, кВт и др.) передаются на письме без точки согласно ГОСТу Р 7.0.12-2011. С опорой на него в первую очередь оформляются документы, технические тексты.


15. Вопросительный и восклицательный знаки сочетаются именно так: «?!». Обратная последовательность будет ошибкой.


16. Три последних пункта посвящу набору текста на телефоне. Буква «Ё» можно найти простейшим способом: с помощью зажатия знака «Е».


17. А чтобы найти твёрдый знак (Ъ), нужно зажать мягкий (Ь).


18. Возможно, для кого-то это будет сюрпризом. Клавиатура смартфона включает в себя несколько экранов. Одними буквами она не ограничивается. Есть ещё экраны со служебными символами, цифрами и графическими смайликами. Клавиша переключения экранов обычно находится в нижнем углу клавиатуры.
А многие скрытые символы можно найти при помощи простого зажатия кнопки.



Другие статьи в литературном дневнике: