Свт. Феофан Затворник. Как узнать волю Божию...

Екатерина Домбровская: литературный дневник

+++ Средство к тому, чтобы узнать волю Божию на то или другое дело, первое и главное — СОВЕСТЬ, ПРОСВЕЩЕННАЯ СЛОВОМ БОЖИИМ И БЛАГОДАТИЮ БОЖИЕЮ руководимая. Ибо она на то и определена, это ее существенное дело. Кто с совестию своею обходится добросовестно, не противоречит ей, не искажает и не заглушает ее своими толками, тот редко может говорить: не понимаю, что делать. Если и действительно встретится какое недоумение, то у него тотчас решают его, как и должны решать, самоотвержение и любовь.

+++ Помощь совести великое подает пособие к образованию или устроению жизни своей по сознанному и уясненному закону, как сказано прежде. Ибо если кто действительно уяснил все ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ для себя действия как для христианина, понял дух истинно христианской жизни и потом соответственно тому установил и все свое поведение в своем месте, в свое время, от своего лица и на все вообще наложил печать воли Божией; если при сем все несвойственное христианину, что нашел он в своей жизни внутренней и внешней, изменено им и перестроено с благоразумием, однако ж, и без угождения и без малейшей поблажки самости и страстям, а особенно развращенным обычаям века — если все это сделано, как должно, то всякое после сего действие его будет уже не что иное, как выражение воли Божией.

+++ Далее действительная жизнь в духе истинно христианском, хотя не без ошибок, всегда вразумительных, обогатит опытами и практическим разумом.
В иных случаях тому, кто положил себе на сердце ходить в воле Божией, Дух Святый, живущий в нем в час действования, откроет как поступить по Господню обещанию апостолам (Лк. 12:12). Только НЕБЛАГОНАМЕРЕННОСТЬ отгоняет сего руководителя. Но кто есть человек, бояйся Господа, законоположит ему на пути, егоже изволи, поет Давид (Пс. 24:12).


+++ Наконец, каждый имеет духовного отца, и закон повелевает слушаться и обращаться к нему за советами. Как скажет, так и поступи — и поступишь по воле Божией.


+++ Такая деятельность всей жизни христианина сообщает характер осмотрительного ВНИМАНИЯ к своему внутреннему и внешнему поведению и вместе заботливой боязливости — не сделать бы чего против воли Божией. Смелость вообще всеми святыми отцами почитается началом уклонения от пути правого. Почему они советуют поддерживать постоянную СТРАШЛИВУЮ ЗАБОТУ О ДОБРЕ.


+++(Есть совестливость ложная — scrupulosa; не о той дело, то БОЛЕЗНЬ СОВЕСТИ).
В сем отношении все люди, главным образом, делятся на три класса:


одни — всегда и во всем действуют по своей воле, не стесняясь никакими правилами, идут то есть путем широким;
другие — во всем стесняют себя волею Божиею и идут тесным путем;
третьи — хотят соблюсти невозможную середину: эти ни теплые, ни холодные.

+++ Смотря с сей точки зрения на дела человеческие, надо заключить, что погрешают все те, кои действуют вообще без должного внимания к себе и главной цели своей жизни или ДЕЙСТВУЮТ, КАК СЛУЧИТСЯ, ПО ЗАВЕДЕННОМУ ПОРЯДКУ И ТЕЧЕНИЮ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ.Это обличает в них равнодушие и даже презрение к воле Божией — ГРЕХ НЕРАДЕНИЯ.


+++ Кои действуют, не будучи уверены в правоте своих действий, с темным и неопределенным сознанием сообразности или несообразности действий с волею Божиею. Ибо все, еже не от веры, говорит апостол, грех есть (Рим. 14:23),
кои действуют при сомнении; кои, то есть в то еще время, как их сознание колеблется между тою и другою стороною, решаются на действие и совершают его под сим беспрерывным колебанием. Таковых СОВЕТЬ НЕМОЩНА сущи сквернится (1 Кор. 8:7);
Равно как и те, кои позволяют себе действовать опрометчиво, при смятении духа, во время увлечения или какою-нибудь мыслию новою и разительною, или каким чувством, тем более страстию.
Обыкновенно они сами себя считают правыми, например, гневающиеся, ревнующие не по разуму: нередко их сторона и на самом деле оказывается правою. Но, кроме того, что сия правота есть случайность, главное у них не угождение Богу, а себе, своим страстям и своему нраву.


+++ Особенно же те, кои разными предлогами хотят увольнять себя от исполнения сознанной воли Божией и разными представлениями разуверяют себя даже в самой законности законного дела. Такие, очевидно, действуют против совести — и их дела суть очевидное ПРЕСТУПЛЕНИЕ.



Другие статьи в литературном дневнике: