Этот неугомонный и остроумный Василий Аксёнов!

Астахова Светлана: литературный дневник

Васи;лий Па;влович Аксёнов (20 августа 1932, Казань — 6 июля 2009, Москва) — советский и российский писатель, автор таких произведений, как "Коллеги", "Апельсины из Марокко", "Ожог", "Остров Крым", "Московская сага", "Вольтерьянцы и вольтерьянки", "Москва-Ква-Ква" , "Редкие земли"и др. Интересна книга "Таинственная страсть: роман о шестидесятниках". В Москве сейчас режиссер Владислав Фурман снял фильм по этому роману,который вышел на экраны ТВ 2015 год


Москва Василия Аксенова


Юрий Куликов — о влиянии столицы на жизнь и творчество писателя
Станция метро «Аэропорт», редакция журнала «Юность», ресторан Центрального дома литераторов — по просьбе «Горького» Юрий Куликов изучает Москву, оставившую след в биографии и творчестве Василия Аксенова.


Москва дорожная


За первые 25 лет жизни Василий Аксенов должен был возненавидеть Москву: он всегда оказывался в ней по не слишком радостным поводам. После ареста родителей в 1937-м четырехлетнего мальчика из Казани везут в приемник в Кострому, очевидно транзитом через главный транспортный узел страны. В 1948-м он через столицу добирается из Казани в Магадан к репрессированной матери, писательнице Евгении Гинзбург. Вернувшись на родину спустя почти два года, Аксенов поступает в Казанский медицинский университет, откуда его исключают как сына врагов народа — за разрешением на восстановление пришлось ехать в Москву, в союзное министерство.


Как ни странно, у писателя со столицей вместо кровной вражды случился большой роман, а главным его ощущением, связанным с Москвой, стала свобода. По воспоминаниям Аксенова, в 1952 году ему довелось побывать на вечеринке московской золотой молодежи. Девушка, танцевавшая с ним под звуки из американской радиолы, спросила, любит ли он США. Он растерялся, а барышня шепнула: «Ненавижу Советский Союз и обожаю Америку!» Достоверность эпизода никем и ничем больше не подтверждается, но это и не важно — главное, что Аксенов с самого начала видел в Москве не цитадель сталинизма, а ворота в большой мир.


Его alter ego из повести «Коллеги», молодой врач Александр Зеленин, работающий по распределению в деревне под Ленинградом, отчаянно жалеет, что не увидит Фестиваль молодежи и студентов 1957 года (одно из знаковых событий хрущевской оттепели). Сам Аксенов упускать такую возможность точно не собирался и сразу после женитьбы на Кире Менделеевой едет с ней в Москву, а вскоре и переезжает туда насовсем.


Москва всегда была для него не самоцелью, а скорее перевалочным пунктом, хабом или, еще точнее, местом встречи. Аксеновские герои постоянно куда-то едут или летят. Им срочно нужно в Крым или на Кавказ, их ждут коллеги на Западе и уйма дел на Дальнем Востоке. В каком-то смысле самые важные места аксеновской Москвы — это вокзалы и аэропорты (он и жил недалеко от станции метро «Аэропорт»), места, которые, как и сами шестидесятые, так много обещали. Когда в семидесятые писатель стал фактически невыездным и за ним установили слежку, столица из места встречи превратилась в место принудительного заключения. Пространство этой камеры все сокращалось и сокращалось — вплоть до отдельных квартир и кухонь, — пока он наконец не вырвался за ее пределы, эмигрировав в 1980 году в Соединенные Штаты, а затем во Францию.
***
Очень талантливый автор, утопист и
фантазёр. Все его романы знаковые начиная с первого #Коллеги.
А есть ещё поздний автобиографический #роман #Василия_Аксёнова #Таинственная_страсть,
о любви и дружбе в среде поэтов и писателей 60- х20 века,
именно по нему снят сериал в 2015 году.
Это они были популярны в СССР: Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко , Зоя Богуславская- журналистка
, Бэлла Ахматдулина,
бард Булат Окуджава и поэт, артист Владимир Высоцкий.
Василий с ними не просто был знаком, он был в одной с ними компании и на одних сценических площадках.
Ссылки и фото есть в моём профиле ВК



Другие статьи в литературном дневнике: