Поэт Воденников об Иване Бунине и не только о нём

Астахова Светлана: литературный дневник

Вышла новая книга"Дмитрий Воденников. Иван Бунин. Жизнь наоборот (2025)


Примерно понимаю, какими соображениями руководствовалась Редакция Елены Шубиной (АСТ), запуская собственный аналог серии ЖЗЛ. Биографии, воспоминания и прочий «персональный» нон-фикшн более чем популярны, в «Большой книге» у них даже отдельная номинация. Да и про прошлое, про чужие судьбы и эпохи говорить нынче значительно удобнее, чем про свое, актуальное. Но Воденников пишет о Бунине с таким блеском, с таким азартом и так личностно-откровенно, что про всё вышесказанное просто забываешь (но утверждаешься в мысли, что читаешь текст как минимум будущего шорт-листа Большой книги, а то и ее победителя. Запомните этот твит, как говорится).
Сама идея — пересказать историю Бунина, в принципе, довольно известную, задом наперед: от похорон к рождению — позволяет Воденникову сразу же отмести все штампы и буквально воспроизвести формулу: король умер, да здравствует король, поскольку в последнем предложении Бунин, заново рождаясь, переходит в бессмертие (эдакое неомодернистское о вечной жизни в памяти и творчестве). Не могу не заметить в скобках, что заодно и акцент на эмиграции Бунина, неизбежный в прямой перспективе изложения, таким образом смещается (но картины корабельного пути в Константинополь от этого менее страшными не становятся).
Помимо «наоборота», бунинская жизнь рассказывается Воденниковым через две невероятно удачные призмы: как оммаж набоковского романа «Дар», собственно, Воденниковым упоминаемого, и как размышление поэта и писателя о другом поэте и писателе — то есть, о самой природе творчества. С первых же абзацев приходит на ум знаменитая сердцевина «Дара» — вставная глава «Жизнь Чернышевского». Во-первых, сознательной установкой на эстетизацию биографии — превращение жизни писателя в сюжет романа со сквозными мотивами, кольцевыми композициями и прочими атрибутами литературы (кстати, для Набокова беллетризация Чернышевского — единственный способ национального примирения). Во-вторых, лукавым «зеркальным» взглядом на собственную эпоху через эпоху описываемую. Да и вообще тема зеркала так виртуозно перетекает у Воденникова из бунинской в набоковскую и обратно, что я едва ли не аплодировала. Как Набоков смотрит на Чернышевского, будучи полностью ему противоположен, так и Воденников не идеализирует ни Бунина-поэта, ни Бунина — желчного мизантропа, ни о ком из современников добром не отозвавшегося. Но при этом с какой чуть ли не нежностью написано о любовных отношениях Бунина, о его впечатлительности и эмоциональности! (Ноль процентов осуждения, сто процентов понимания).
И да, кому, как не замечательному поэту, оценивать бунинские стихи. Воссоздавать поэтический контекст бунинского творчества (в книге множество цитат, что делает ее в определенной степени посвящением всему Серебряному веку). В конце концов, с мягкой иронией подшучивать над заочной дуэлью «Бунин — Куприн» или «Бунин — Ахматова». Одна из главок открывается ярким пассажем о природе поэзии как таковой — и это отдельное искусство и отдельное удовольствие. Так что даже знатокам Бунина читать будет интересно, а уж все остальным любителям литературы — настоятельно рекомендуется."
Автор Янина Солдатенкова, доцент,филолог МГПУ имени Шолохова, Москва



Другие статьи в литературном дневнике: