Первородный грех, абсолютное знание и смысл бытия

Таисий Черный: литературный дневник

Этот момент в Библии я обнаружил давно, и после даже перечитывал на иврите, поскольку думал, что, возможно, потерялся смысл при переводе. Но нет, ничего не потерялось, все довольно точно:


И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
Бытие 1, (26, 27)


Как видим, бог хотел сотворить по образу и подобию, но в результате он создал только по образу, и подобия еще нет. Образ же, видимо, это попытка проявиться через сотворенные вещи. Либо, если образ понимать как некий "образ жизни", а, как утверждали гностики, творчество - есть сущность Бога, то образ, по которому был создан человек - это творческое начало. Стремление познавать, стремление к поиску.
Далее читаем:



И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.
Бытие 2.


Куда девалась первая женщина? И почему надо было делать вторую? Этот сюжет породил множество апокрифических легенд, основной лейт мотив которых был тот, что женщина пыталась доминировать над мужчиной и Богу это не понравилось. Есть легенда, в которой первую женщину звали Лилит, и так же называется Черная Луна в астрологии. Но не вэтом дело. Это - просто забавный момент.
Далее читаем:



И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.


Бытие 3


Следовательно, подобие Богу, ибо слово "как" здесь эквивалентно "наподобие" - это знание добра и зла. Но что это такое? Красть - грешно - это понятно, и для понимания просто. Но полное знание добра и зла - это знание абсолютное, во всех возможных переплетениях. Скажем, кто возразит, что Гитлер - воплощение зла? Да... но не было бы Гитлера, Сталин бы захватил Европу и сделал бы все тоже самое, если не хуже. А там и до мирового господства было бы рукой подать.
Вот такое рассуждение... и что оно дает? Ничего. Оно статично. Оно уже не призывает априорно ненавидеть Гитлера, например, но рассматривает его как объективное явление. Знание добра и зла, таким образом, лишено морали. А бог посчитал, что мораль человеку важнее. Мораль, как и плотская любовь, чувство красоты - хаотичны. Из них произрастает только человеческое, и не может произрасти ничего богоподобного, как в невесомоти не может вырасти полноценное растение. Очевидно, богу было интересно увидеть как из хаоса будет возникать порядок? Возможно, именно в этом и состоял смысл всего этого эксперимента.
А может, бог решил, что хаотичность - это слабость, которой, в общем-то проще управлять.



Другие статьи в литературном дневнике: