О женщинах и об эволюции

Таисий Черный: литературный дневник

Существует известный факт, из которого рождается не менее известное заблуждение. Факт тот, что среди философов, композиторов, ученых или совсем нет или практически нет женщин. Отсюда делается "вывод", который достаточно широко известен и протестом по поводу которого стало движение феминизма. Разумеется, идея некой "неполноценности" женщин такой же бред, как и то, что женщины водят машину хуже мужчин, а тещи непременно злобные, коварные, и ехидные:)
Если предположить, что очередной точкой бифуркации (раздвоения ветви) эволюции стало начало феминизма, то не позже, чем лет через сто уже должны появиться и женщины композиторы и философы и т.д. Однако, я уверен, что это будет философия, научная идеология и пр. совсем иного рода. Скажем, сегодняшняя "мужская" философия в основном, экстравертная. Она призывает найти нечто вовне или внешнее в себе (религиозные философии), понять природу внешних явлений (натурфилософия) или же легко переносится в мир прикладных наук (К.Маркс, Ф.Ницше)
Какой могла бы быть "женская", т.е. интравертная философия? Возможно, это философия самодостаточности, философия обретения чего-то. В этом смысле, прикладными "женскими" науками станут сберегающие технологии. Абстрактные науки, видимо, так и останутся по большей части мужскими, но такие вещи как психология, социология и т.п. видимо, получать множество новых направлений.
Думаю, очень сильно и скоро изменится структура и вообще понятие семьи. Религиозная доктрина (в развитых странах) в этом вопросе будет все больше уходить на второй план.



Другие статьи в литературном дневнике: