Жанна де ла Мотт. (Краткая биографическая справка)Вcе-таки, справедливости ради, я должен отметить, что мнjгие источники утверждают, ,будто дата рождения Жанны де Ла Мотт (Ж.) неизветсна. Приводятся в лучшем случае, годы 1756 (в основном), 1768 и 1772 . Последний - явный слух. запущенный самой Ж., когда она начала стареть :) Однако, Селенке я верю как себе, да и других вариантов нет, потому рискнем, опереться в дальнейшем на предложенную ею дату.Итак, Ж. родилась, была предоставлена самой себе и скоро научилась разным способам отъема денего у граждан. Нищенствоавала в детстве на паперти. Была замечена маркизой де Буденвилье, поскольку маленькая Ж. вещала прохожим, что в ее жилах течет королевская кровь. Это была правда. Маркиза сумела в этом убедиться. Пригрела сиротку. В это время Ж. усвоила истину, которую потом исповедовала: "Есть два способа просить милостыню: на паперти и разъезжая в карете". Последнее, естественно, предпочтительнее. Вышла замуж за графа (жандармского офицера) Никола де Ла Мотт, которого вскоре бросила. Относительно женской красоты Ж. сведения противоречивы. Но это не удивляет, ибо самые роковые женщины писанными красавицами не были.(маленький рост, чарующая улыбка, белый цвет лица, несколько длинное лицо... И вот еще странное замечание: Природа, по странному своему капризу, создавая ее грудь, остановилесь на половине дороги, и эта половина заставляла пожалеть о другой... Не понятно, то ли грудь у нее была маленькая, то ли груди были разного размера, что, впрочем, бывает иногда. Кстати, внешность по большей части указывает, что Ж. была Рак.
Дьявольски умна, проницательна и хитра. Авантюра, в результате которой она стала обладательницей ожерелья из 629 бриллиантов, стоимостью 1.600.000 ливров (это практически бюджет военно-морского флота тогдашней Франции) выглядела так:
В авантюру были замешаны Мария Антуанетта, кардинал де Роган и ... граф Калиостро.В декабре 1784 года ожерелье было изготовлено для Марии Антуанетты (по други имсточникам для фаворитки Людовика XV - мадам Дюбарри). Король умер и ожерелье оставалось невыкупленным. Ж. убедила кардинала в том, что королева хочет выкупить ожерелье тайно и что его посредничество будет встречено с благодарностью. Кардинал согласился лишь после встречи с королевой. Ее роль сыграла проститутка, поразительно похожая на Марию Антуанетту. Калиостро как будто подделывал письма "королевы" к кардиналу. В результате, ожерелье было передано кардиналу под условие выплаты по частям. Когда настало время первой выплаты, все вскрылось, но ожерелье исчезло. Жанна была осуждена на порку плетьми, клеймение и пожизненное заключение в тюрьме Сальпетриер. Клейма были поставлены на площади в 1786 году, после чего она попала в Бастилию. По одной из легенд Ж. бежала из тюрьмы через год, соблазнив охрану. Покинула Европу и бежала в Россию.
Где-то по дороге Ж. распустила слухи, будто бы она покончила жизнь самоубийством в Лондоне в 26.8.1791 г. И даже есть соотв. запись в церковной книге. Примерно в этот период издала мемуары, с каким-то страшным компроматом на королевскую семью. Говорят даже, что этот материал сыграл не последнюю родль в революционных событиях 1789 г.
В Питербурге оказалась в 1812 году, став российской подданной под фамилией Бирх. После странной аудиенции с царем, буквально на следующий день отправилась в Крым с группой пиетистов, руководимой А.С Голициной. Осела в Артеке. Домик Миледи как будто существует по сей день. Умерла от старости 23.4.1826 г. Завещала, чтобы ее не раздевали, а похоронили как есть. Но ее служанка нарушила завещание и омыла труп, обнаружив на теле два клейма. Когда это стало известно, в Крым примчался особый поверенный императора барон Дибич, с целью "изъятия темно синей шкатулки". Шкатулку нашли, но она была пуста. Что в ней было - неизвестно. Могила Ж. просуществовала до 1967 г. , пока не снесли церковь, возле которой располагалось погребение.Что было в ее многочисленных шкатулках, включая синюю, останется навеки тайной.