Я все больше убеждаюсь, что женщины как воины часто бывают гораздо эффективнее мужчин. В истории тому примеров немало, Но самый яркий, наверное, связан с кельтской королевой Будиккой.
К слову, у кельтов женщины сражались наравне с мужчинами, и есть даже легенда о том, как ирландский герой Качалэйн совершил поход в Альбу (Шотландию), чтобы научиться воинским премудростям у Скэтэч - одной из самых известных женщин-воинов, которая почиталась как богиня.
Будикка из племени Айсини известна яростным сопротивлением вторжению римлян в Британию. В 61 году она командовала войском, состоявшем только из женщин, которое брало один за другим римские гарнизоны.
Историки пишут, что римлянам было тяжело воевать с кельтскими женщинами, поскольку в отличае от мужчин-воинов, они были свирепы, беспощадны и не брали пленных.
Одной из последних Буддикой была взята крепость Лондониум, на руинах которой нынче живут лондонцы :)
Да... а в 1986 году я приехал в командировку от окружной военной прокуратуры в Севастополь. Конкретно, мне нужен был "кап-раз", начальник склада вооружений Черноморского флота. Ну, что это за склад говорить не буду - ясно и так. Круче уже, как говорится, некуда. Так вот, охраняют его никакие не моряки, а женщины из специально созданной вневедомственной охраны. К слову, службу несли они с карабинами СКС, заряженными разрывными пулями, запрещенными Женевской конвенцией. В общем, даже если такая пуля попадает в плечо или в бедро - выжить шансов почти нет.
Я был в полном недоумении и не удержался, чтобы не спросить:
- Почему, если не секрет, такой состав караула?
На это "кап-раз" ответил:
- Мужика можно напоить, уболтать и т.д. А этих - бесполезно. Знал бы ты, старлей, сколько они самовольщиков постреляли...- пожилой капитан первого ранга только махнул рукой.