Парадоксы истории, пассионарность и похороны цивилизаци...

Таисий Черный: литературный дневник

Перечитывал кой-какие заметки из Мексики и Гватемалы. Я раньше не представлял себе события так, как сейчас. А именно, мое понимание изменилось полностью. Ну, во-первых, написанные про майя книги оставляют впечатление, что это некий казус истории, экзотическая групка людей, обладавших "космическими секретами" и жившая в полной дикости где-то в джунглях. Это совершенно не так. Майя - это был огромный полиэтнический конгломерат, и их следы в виде больших и маых построек, пирамид, археологических артефактов встречается попросту повсюду. В какой-нибудь мексиканской деревне, рядом с водонапорной башней моежт стоять небольшая пирамида, потихоньку растаскиваемая местными жителями на кирпичи. В маленьком занюханном отеле можно встретить коллекцию масок, рядом с которой даже коллекция государственного исторического музея рядом не лежала и т.д. Короче говоря, следы бытия майя повсюду и в большом количестве, что говорит о том, что это было вовсе не "племя", а весьма массивный этнос.
Майя имели развитую цивилизацию, инфраструктуру, идеологию, торговлю и т.д. В одном Тикале жило порядка 100 тыс. человек, примерно такое же количество жителей было в Чичен-Ица, Ушмаль и Паленке. Кроме того, существовало множество городов поменьше. Увы, сегодня большая их часть поглощеена джунглями, но и то, что найдено, создает очень массивное впечатление.
Да, была междуусобица и представители больших городов пересекались, лишь во время набегов за рабами. Но все-таки! Прибывших испанцев было 752 человека! Причем, это были, в основном, легкие воины и моряки. И все... после нескольких ударов, цивилизация рухнула и перестала существовать, просто в одночасье. Носители языка, неких культурных традиций живут и теперь, но именно сама структура, то, что понимается под этносом, цивилизацией исчезла полностью. И история с майя не исключение. Тоже самое было и с инками. Небольшой испанский отряд в несколько сотен человек, уже приготовился умирать, стоя на узкой горной тропе, и видя, что сверху на них смотрят тысячи воинов, готовые их попросту забросать стрелами и камнями. И что? Когда испанцы вышли на плоскогорье, они опять же двумя-тремя ударами полностью уничтожили огромное войско, а затем и всю цивилизацию...
Удача? Возможно. Но еще, события невольно мыслятся в понятиях Гумилева. А именно, обе цивилизации были уже очень стары, и полностью утеряли пассионарность. Другими словами, к моменту прихода испанцев, обе цивилизации были давно мертвы, но на континенте попросту не было конкурента - некоего молодого этноса, годного для того, чтобы провести "обряд погребения".



Другие статьи в литературном дневнике: