но истина дороже.
Я знаю, что пишу это для себя, и мне все равно, что скажут. Мне интересно разобраться и понять. Тем более, что я не понимаю большинство даже базовых религиозный принципов и никто мне тольком на мои вопросы не ответил. Все ответы сводилиськ тому, что надо верить. Тогда я пошел другим путем. Я стал собирать и анализировать и после синтезировать.
Любопытные параллели:
Одним из самых старых мифологических сюжетов, является идея борьбы света и тьмы. Так египетский Горус каждое утро сражался с богом тьмы Сэтом и побеждал его, а вечером все происходило наоборот. Этот сюжет относят к 3000 году д.н.э, но с тех пор идея борьбы света и тьмы является центральной во всех мифологиях.
А теперь сведения, которые могут показаться кое кому любопытными:
Горус родился 25.12 от девственницы. В момент его рождения на Востоке взошла яркая звезда. У него было 12 учеников, которые повсюду ходили за ним. Он принял посвящение в 30 лет, делал чудеса, в частности, превращая воду в вино. В текстах его также называют ягненком бога, светом, пастухом людей и т.д. Горус был казнен (в нек. источниках даже сказано, что распят, но я сомневаюсь, поскольку распятие как казнь было изобретено в Персии в 3-5 в. д.н.э.), и после 3-х дней воскрес.
Но не он один таков:
Аттис (Греция 1200 г д.н.э) - родился 25.12 от девственницы и далее все тоже самое, вплоть до казни, и воскресения через три дня.
Кришна (Индия 900 г д.н.э) - родился от девственницы, была звезда на Востоке, делал чудеса, умер и после воскрес (не сказано через сколько дней)
Дионисий (Греция 500 г д.н.э) - родился 25.12 от девственницы, делал чудеса, в частности превращал воду в вино (видимо, это самая заветная человеческая мечта :)). Его называли "царем царей", "альфа и омега" и т.д. После смерти - воскрес.
Митра(Персия 1200 г д.н.э) - родился от девственницы 25.12, делал разные чудеса, умер и через три дня воскрес. Требовал почитать восресенье (видимо, запрещал работать в этот день)
На самом деле, это список можно продолжать долго. И последним в списке, будет, естественно, Иисус Христос. Но зададим себе вопрос, почему повторяются именно эти атрибуты: рождение от девственницы именно 25.12 и т.д.?
На самом деле, все это имеет чисто астрологическую подплеку. В Египте, а после и повсюду важным моментом было появление на востоке Сириуса, что предвещало разлив Нила. Таким образом, три звезды пояса Ориона, называемые также Тремя Царями (или тремя волхвами), как бы "следованли" за Сириусом (ярчайшей звездой на востоке, и затем сразу после момента зимнего солнцестоянияэто , называемого также "рождением бога-солнца", образовывали с солнцем прямую линию. А именно этот момент наступает 25.12
Символ Зодиакального знака Девы, похож на латинскую М, и отсюда, видимо, имена всех матерей богов так или иначе часто начинались на эту букву: Мирра, Майя (мать Будды Гаутамы), Мария и т.д.
Но Дева связана с периодом август-сентябрь - время жатвы пшеницы и потому "небесную Деву" часто на старых картах изображают с серпом и колосьями. Кстати, город, в котором родился Иисус называется Бейт-Лэхем, т.е. - Дом Хлеба.
22.12 - наступает самый короткий день, называемый в Египте "смертью солнца". Далее, 22,23 и 24.12 день имеет практически одинаковую продолжительность. Более того, все эти три дня у Солнца таже эклиптическая долгота, что и у Южного Креста. Т.е солнце какбы проецируется на Южный Крест. Т.е. получается довольно прозрачно: бог три дня "умирает на кресте", а после рождается вновь.
Представляется, что именно отсюда происходит общая для всех идея умирания на кресте, смерть в течение трех дней и последующее воскресение.
12 апостолов, очевидно имеют параллели с символизмом 12 Зодиакальных знаков. Солнце (Иисус) встречает на своем пути последовательно каждого из них.... Хотя, символизм числа 12 вообще очень распространен:12 колен Израилевых, 12 братьев Иосифа, 12 Израильских судей, 12 Великих патриархов, 12 царей Израиля и т.д.
Прецессия - это циклическое наклонно-вращательное движение земной оси относительно плоскости ее движения вокруг солнца. Оно очень медленное, и каждые 72 года точка весеннего равноденствия смещается относительно неподвижных звезд на 1 градус. Таким образом, точка весеннего равноденствия или, другими словами - начало зодиакального знака Овен - проходит один Зодиакальный знак (30 градусов) за 2160 лет. Этот период времени называют эрами. Когда точка весеннего равноденствия вошла в Овен (~2160 г.д.нэ.) - началась эра Овна, или иначе - эра Веихого Завета, эра Моиссея. Возможно, с этим связан библейский сюжет, когда Моиссей разбивает золтого тельца, символизируя тем самым окончание эры Тельца.
около 1 г н.Э. началась эра Рыб, эра Иисуса Христа. кстати, если написать по гречески инициалы Иисуса, а затем добавить слово "бог" по-гречески- "тео", получится "ихтео" - "рыба".
Ксати, символизм рыб тоже довольно развит. Например, Иисус накормил толпу пятью хлебами и двумя(!) рыбами. Первые два апостола - Петр и Андрей - были братьями -рыбаками.
Продолжение следует...
Другие статьи в литературном дневнике: