Слова на ветер

Мнемозина: литературный дневник

Ссора – это поединок, кто - кого. Типа дуэли. На шпагах или рапирах, неважно. Я не очень понимаю правил дуэли, не берусь судить и объяснять, но со стороны это смотрится как выпады одного в сторону другого. Один рукой взмахнул, ткнул, другой попрыгал и тоже ткнул. Потом их растащили, а они опять выпад – укол, укол - выпад. Через какое-то время уколы принимают вид пулеметной очереди, а прыжки - танец на раскаленной крыше . Уколы сопровождаются вскриками, под масками (вполне возможно) лица звереют, потеют, морщатся от боли или досады…
А бывают и промахи, бывают. Ткнул – мимо, эх! Зато потом - ткнул, удачно так, даже почувствовал, как прокол достиг жизненно важных точек, и свалить бы должен противника, и он уж на ногах не стоит, качается, а улыбается под маской, силится изобразить: мол, ничего, я вполне готов продолжать, давай-давай, коли, тебе тоже мало не будет, разберемся, не впервой…
В ссоре идет борьба энергий, а побеждает «никто». Кто начинает – зачинщик - имеет иллюзию обвинить, притянуть к ответу, восстановить справедливость, да просто – подраться. Ответчик же, встревая в ссору и защищаясь, хочет лишить иллюзии, не позволяет себя лапать, а потом и сам воодушевляется и начинает размахивать шашкой…саблей… рапирой… Оба хороши.
По-умному ссорящихся надо растащить. Шпаги отобрать. Дать в руки лейку с водой, сказать: мол, давай, лучше цветы полей. Или рюмку налить – забудь, мол, и не противник был - с кем дрался, так - пустое место, ноль, какого хрена ты завелся-то?
И то - правда.



Другие статьи в литературном дневнике: