Женщина - это винт

Мнемозина: литературный дневник

«Женщина это винт, на котором все вертится» (с) Лев Толстой, «Анна Каренина»
Вот так и винт! Посмотрела (наконец-то) я экранизацию романа «Анна Каренина», Сергей Соловьев – режиссер. Пятнадцать лет, говорите, снимал? Верю. Долго. Актриса, изображающая героиню Анну (Т. Друбич), успела состариться, подсохнуть, растерять и так не великий актерский дар. А актер, изображающий Вронского (Я.Бойко) - растолстеть и превратить своего героя в такого тупого трахаля, которому что бабу завалить, что коня на скачках. Нет, (на мой взгляд) не получился у Сергея Соловьева каменный цветок.
Хотя есть в фильме чисто эстетическая видовая прелесть - работа художника выше всех похвал. Композитор тоже постарался на славу, это плюсы фильма и несомненные. Ради красивого мира прошлого стоит глянуть в экран, подивиться: как жили-были дворяне, как ели-пили они, где любовников принимали, где с мужьями-женами в кроватях почивали, как на коньках катались, как им их на ногах прикручивали, как они лихо ими могли управлять… ну, в общем, много чего несущественного можно высмотреть в фильме, да! Много, кроме – основного – истории пагубной страсти женщины. Нет там никакой любви-страсти. Есть некий шарж на порядки того времени. Картинка, блеф. Всего лишь.
Если бы я не читала роман несколько раз (люблю его, не скрою) или вообще не читала никогда, кто бы мне объяснил, что случилось у Анны с этим толстозадым дядькой в военной форме? С чего это она оказалась беременной? Почему в родовой горячке она будто просто валяется в постели? По фильму этого не понять! И в финале - зачем ее разрезанные паровозом части тела показывают на экране? кому это надо? уж не режиссеру ли? ну, не знаю… Может, Соловьев, извините, имеет какие-то свои идеи на этот счет?
Мельчает ражиссер нынче, эх, даже такой продвинутый, как Сергей Соловьев. Жаль.



Другие статьи в литературном дневнике: