***

Юрий Николаевич Горбачев 2: литературный дневник

ЗА ХАРИУСОМ -НА КАТУНЬ



1. Уха
Набрать полные лёгкие кристального горного воздуха. Надышаться. Ощутить, как трепещет согнутое рыбиной удилище. Увидеть синеву отражённого в чешуе хариуса бездонного неба, обрамлённого снежными горными вершинами, как карбункул серебряным кольцом.Всего этого Николай Константиныч Ляпунов уже хватил сполна и теперь, сидя на стволе поваленного дерева ждал, когда "дойдёт" в котелке уха. В кипящей наваристой массе опускался на дно и поднимался на поверхность перец горошком. Потом по вем правилам надо было добавить лаврушки, укропа-и готово. Пока же можно было насладиться красотами алтайского ландшафта. Чего только не увидишь, устремляясь по Чуйскому тракту к Монгольской границе!И наскальные рисунки с вооруженными копьями и луками человечками, охотящимися на оленей. И покрытые мхом, подобные окаменевшим богатырям, менгиры-"оленные камни". И зияющие в отвесных скальных обрывах пещеры-эти усилители блуждающего по горной долине эха.



Периодически Николай Константиныч , что называется, отрывался.Либо на лежащие посреди гор бирюзовыми каплями форелевые озёра. Либо в верховья горных рек, куда устремлялись борющиеся с течением таймени. Ему нужно было переключиться на что-то. Сбросить с себя гнетущую обузу забот о банковских счетах, закупках стройматериалов,всю эту рутину бизнеса, которую он взвалил на себя в силу то ли везения, то ли рокового стечения обстоятельств.А может быть того и другого вместе. Чем шире разрастался бизнес, тем больше образовывалось зависающих долгов. Он гасил их , беря новые ссуды, набегали проценты, он снова брал ссуды. Он бросал начатые объекты -и его донимали не только бывшие спецназовцы из банковских служб безопасности,коллекторские агентства, но и митингующие обманутые дольщики...



500 -600 километров для хорошего внедорожника -не расстояние. И загрузив в багажник болотные сапоги,рыбацкие снасти,заветный котелок, Ляпунов целовал в щёку жену, обещал дочке привезти сувенир - и вот он уже мчался по шоссе. Выехав с утра, к вечеру он сидел на теплом, нагретом солнцем камне и смотрел на пенные струи Катуни, ошарашенный "сменой декораций".



Этот контраст между офисной суетнёй, нервотрёпкой в арбитраже и колготнёй стройплощадок ошеломлял. И вначале даже не успокаивал нервы, а наоборот взвинчивал их, словно кто-то до отказа накручивал громкость -и городские шумы, голоса чего-то требующих, доказывающих и угрожающих - усиливались, но в какой-то момент словно бы какая -то невидимая рука переключала тумблер. И наступала блаженная, первозданная тишина. Только река шумела на перекатах да потрескивали в костре дрова.
Было время Ляпунов брал с собой в эти "отрывы" и жену с дочерью.Грешным делом пару раз он "отрывался" и с молоденькими сотрудницами. Но в конце концов понял, что ездить надо одному. Да и -какая рыбалка, если каждую брошенную на камни рыбу сопровождают визг восторга, счастливый смех, громкие комментарии. От шума уехал- к шуму приехал. Да и как готовить уху, чтобы картошка не разварилась, как заварить чай из бадана, он знал лучше женщин, потому как с катунью был на "ты" ещё со студенческих пор, сплавлялся по её бурным водам мимо "драконьих зубов" и "Острова Патмос" возле Чемала, знал-что такое экстрим, адреналин, опасность.Он и в спелеологических походах забирался в самые отдалённые уголки пещер.



2. Мечта



Была у Ляпунова мечта-построить высотку-красавицу. Украсить Зауральск - этаким сталагмитом из стекла и бетона.Чтобы было видно издалека. Чтобы возносилась она к облакам. И чтобы все, кто приезжал в Зауральск, -говорил :"Вот это да!"
Откуда взялась она -эта мечта? Зародилась ли она во время блужданий по карстовым дворцам алтайских пещер или во время созерцаний "оленных камней" и размышлений о том, как много тысяч лет назад могли люди без какой-либо строительной техники ворочать многотонные глыбы? Ляпунов и сам не мог дать ответа на эти вопросы. Но когда нанятый архитектор-частник предоставил сделанный по его эскизам макет, глядя на него он увидел скопище всё тех же сталагмитов и менгиров.



- Хорошо! Мне нравится!- сказал он выслушав пояснения о том, что автор взял за эталон небоскрёб Эмпайр Билдинг в Нью-Йорке, шпиль- Бурдж Халифа в Дубае, московскую башню "Эволюция".-Зайдите в бухгалтерию. С вами рассчитаются...



С тех пор офис гендиректора компании "Зауральскмонтаж" украсил этот самый макет перспективной застройки. Воплощённая в сильно уменьшенном масштабе грёза топорщилась всеми своими параллелепипедами , пирамидками и закрученными в виде сверла шедеврами хайтека на столе посреди кабинета. Это чудо вдохновения провинциального Карбюзье отражалось в остеклении фотографий в рамках. На оном фото- директор сплавляется на катамаране по горной реке и уверенным взмахом весла направляет надувное плавсредство мимо торчащего из воды каменного клыка. На другом- он позирует , нянча на руках полутораметрового тайменя. На третьем - он же в спелеологической каске с шахтёрским фонарём"глаз Циклопа" во лбу обнимает чем-то напоминающий женскую фигуру сталагмит. На третьем - он же, привстав на цыпочки,чтобы дотянуться, чмокаёт в щёчку баскетбольного роста "каменную бабу"-груди булыги и всё остальное - гранит, базальт, армированный железобетон -или чем там пользовались древние для того, чтобы воспеть монументальность женского тела?"Ведь как подумаешь-эти идолицы провожали в походы тумены Чингис-Хана!"-восклицал Ляпунов. Противоположную стену кабинета украшал фотовернисаж из калейдоскопа "остановленных мгновений", сделанных самим Ляпуновым.
На отдельной фотографии будила воображение выбитая шесть тысяч лет тому назад первобытным художником фигурка оленя и охотящиеся за ним человечки с копьями и луками. Это изображение запечатлел Николай Константиныч , фиксируя на камеру мельчайшие подробности одного из "оленных камней"- тех самых, которые перемещались когда-то без помощи кранов и большегрузов вроде "грозного АМО" , упьедесталенного вместе с "фордом зелёным" на одном из поворотов Чуйского тракта. "Как они это делали-ума не приложу" - поглаживал Ляпунов шершавый камень."А вот так же, как тысячи лет спустя штурмовали Рязань, Смоленск и другие древнерусские города. По той же технологии, как строились египетские пирамиды- используя в качестве смазки человеческие тела! А если нет, то это могли сделать только пришельцы более развитых цивилизаций" - рассуждала вслух спутница первых его паломничеств на Алтай - Марина, тогда ещё невеста, а позже и жена.


Кроме развешанных по стенам фотографий "трофеями" алтайских походов были -шкура медведя на полу возле кресла для посетителей,пакетик с травным чаем, мёд в баночке на столике возле, сувенирный шаманский бубен в кабинете бухгалтерши Антонины Николаевны Вороновой, мази на основе трав и мумия- на трюмо жены в их спальне дома.


Не так давно ту медвежью шкуру ворошил ногами в босоножках вернувшийся из поездки на Бали однокашник Ляпунова Костя Стремилин.Сидя напротив раскрытого окна,за которым виден был забор стройплощадки, он разглагольствовал:
- Неудачник ты, Коля! И на кой тебе этот жилстрой? Одни проблемы...Давно бы уж переключился на строительство дач -в деньгах бы купался...Вот у нас на Бали - один особняк стоит столько же, ку у тебя весь твой бизнес! Оффшоры-брат...Ни тебе налоговиков, ни каких других фискалов...А тут!
Надпись на заборе, из за которого поднимался остов будущего небоскрёба, гласила:ЛЯПУНОВ, ВЕРНИ НАМ НАШИ ВКЛАДЫ!Высотный башенный кран чем то напоминал удилище с лесой троса, крюком-крючком. На этот крючок что-то должно было что-то клюнуть.
-А я верю в свою удачу! Вот увидишь - цены на аренду под офисы в моём "Марлине" покроют все расходы и ещё прибыль получу...
-Ты назвал это шило в мешке твоих банкротсв-"Марлином"? Фантазёр!
-Хотел назвать "Форель" или "Хариус" , но потом передумал. Этот шпиль -сам посмотри ,- ткнул Ляпунов пальцем в макет.- Он в самом деле похож на нос Марлина...
- Начитался ты книжек!- снял гость с книжной полки томик Яна "Чингис Хан"...



"Войско растянулось на десять дней пути. Каждая колонна в несколько тысяч коней на месте стоянок выпивала всю воду в колодцах. Только через сутки там снова накапливалась вода."


Кто не знает, это такие два надувных банана, на них сверху привязывается трубчатая рама из металла, пластика, или дерева. На раму подвешивается сумка, куда путешественники кладут свой скарб, либо делается палуба из досок или фанеры.
Во время сплава сплавщики сидят на бананах, те кто сидит и гребет в передней части банана - "мотор" катамарана, кто сзади - тоже моторы, но их главная задача - рулить. Я как раз сидел сзади справа.




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 25.03.2025. ***
  • 17.03.2025. ***
  • 14.03.2025. ***
  • 12.03.2025. ***
  • 05.03.2025. ***
  • 03.03.2025. ***