Исследования и наука

Заметки Географа: литературный дневник

Наука, в частности исследования похожи в моём представлении на длинный коридор, внутри глубокой шахты. Идешь по ней, то тут, то там виднеются штольни. Они ответвляются от основного коридора. Если уйти по одной из них, можно отклониться от основного направления, но и возможно найти новую жилу, минерал или даже какие-то останки первопроходца. А там и его дневники, карты, схемы, мысли и идеи. Однако это не всегда так, порой это путь в пропасть, в никуда а то и в вечность. Крепления уже отжили свой век и при неловком движении, вся масса скальной породы может неизбежно обвалиться на неудачника от науки.


Идя же по основному коридору, идешь через непроглядную темень, но вот в дали начинает виднеться свет истины. Сам процесс подготовки, поиска, сбора, обработки, анализа и результата исследований очень увлекательны, захватывающе. Они полностью поглощают исследователя, это очень интересно, глаза так и светятся от радости!


Но пока исследователь увлечен процессом, он не обращает внимания на то, что происходит на поверхности?! А там... старая система науки, которая была создана в середине прошлого века, потихоньку начинает скрипеть. Она уже не отвечает современным требованиям. Но и крушить её сразу, тоже не дело. Это так напоминает строки из Интернационала: "... Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим, —
Кто был ничем, тот станет всем".*


И вроде нужна модернизация. Но не всё должен быть новодел. Нужно оставлять то, что хорошо работает и заменять то, что не работает, на новое и прогрессивное. Ведь конечный результат это люди и повышение их благосостояния. Путем внедрения новых методов, технологий от научных изобретений.


А так пока исследователь вылезет из своей шахты ли рудника, весь пыльный, грязный, но счастливый, держа в руке условный сверкающий кристалл истины, результата своей работы. Он увидит выжженную земную поверхность, руины, прежних ученых сидящих у разбитого корыта на пенсии. И от его прежней работы останется только дымящие головешки. Всё... кина не будет! За время его поисков и исследований, его труд и знания уже оказались не нужны. Чтобы прокормиться, придется ему бросать все свои годы учебы, работы и переучиваться на упровдома, нет, конечно, все места уже заняты. А большинство исследователей не годятся в подметки Остапу Ибрагимовичу.


И тут бы решения по модернизации науки нужно прежде всего проводить с учетом людей, ученых, инженеров, лаборантов, научных сотрудников. Чтобы после реформы они не оказались на улице... они же не бросили свою страну, работали как могли, при скудном финансировании. Учили, писали статьи, пока им это давали делать. И теперь как благодарность - они не вышли рылом... нет иностранных дипломов, нет финансирования для них...


Ну и вот, исследования, они вероятно должны быть на частном уровне.


Давно об этом писал, что нужно было иметь свои научные фонды, частные и государственные, прозрачный отбор заявок на гранты, без вмешательства административного ресурса а по значимости проекта для развития науки и страны. Покупая новое оборудование тут же и обучать как на нём работать. Отказаться от формализма.


Было много толковых людей, ученых, молодых и среднего возраста, которые упорно трудились, старались, внедряли новые технологии, писали статьи за рубежом, ездили на конференции за свой счет. У них горели глаза не от алчности а от исследований. Но всех или почти всех как конкурентов закатали в асфальт. В нулевых и десятых... и еще некоторые удивляются тому, что уменьшилось количество публикаций... еще хорошо, что некоторые из них остались в науке... но видимо не на долго.


Никто как оказалось и не думал создавать необходимые условия для поддержки и развития, все только для своих...


Ну, они сами виноваты в конце-концов, что не смогли выдержать не честную конкурентную борьбу, не ушли раньше полностью из науки и во что-то еще верили и надеялись... Нужно было уезжать на пмж на Запад! Сами виноваты!)))


---
https://ru.wikipedia.org/wiki/Интернационал_(гимн)



Другие статьи в литературном дневнике: