О географии

Заметки Географа: литературный дневник

Конечно бы хотелось, чтобы не только естественные науки получили обновление. Но и не забыли нашу географию. Ведь сейчас эта наука уже далеко ушла вперед. И у нас в Ташкенте вполне можно было бы создать новые кафедры. С прицелом на будущее, возродить географию сельского хозяйства но на новой основе с использованием передовых технологий и методов.


Есть идеи, но нет поддержки.


Что удивительно, даже в советские время не было ни одного географа академика. Единственным член-корреспондентом АН УзССР был Никола;й Леопо;льдович Коржене;вский. А так больше некому не удалось стать ни член-корреспондентом а тем более академиком... Интересно почему? Ведь у нас было много талантливейших ученых, докторов наук в географии...


Иногда грустно видеть, во что превратилась география у нас сегодня. Её расценивают только как предмет в школе а не как науку.


Можно было бы создать и новые дисциплины в географии. Пока еще есть спецы... но уже лет через, даже не лет а пару годов и будет достаточно, чтобы никого не осталось.


Удивляешься, порой восхищаешься как в других странах относятся к науке, истории, географии. Создают частные и государственные научные центры. Они несут просвещение и пиарят свои страны в разных точках мира. Проводят международные конференции и выставки. Создают свои международные журналы, где публикуются ученые со всего мира.


Конечно, когда научные сотрудники или ученые пишут о том, как было бы с их точки зрения хорошо изменить ситуацию, косвенно а порой и прямым текстом они лоббируют свои направления и сами хотят получить с этого плюшку. В общем-то это не плохо, при условии того, что они возьмут на себя и часть ответственности за предложенные изменения. Не только плюшки но и работа.


В этих изменениях науки главное это люди! Ведь все эти изменения делаются для повышения уровня жизни и увеличения благосостояния людей в конечном счете! При этом следует с моей точки зрения помогать и финансово и организационно талантливым ученым, в не зависимости от их возраста. А то получается какое-то разделение, антагонистическое общество понимаешь...


Студенты должны понимать, что если они на контрактной основе, то они должны себя вести так же как и студенты в западном мире. Это не означает, то, что они могут не ходить на лекции.


Как говориться идей и мыслей много, но толку от этого нет.



Другие статьи в литературном дневнике: