Выбор

Заметки Географа: литературный дневник

Улочки Ташкента сейчас чем-то напоминают улицы Ноиды, промышленного сателлита Нью-Дели. Так же много машин, которые не соблюдают в большинстве случаев правила ПДД, местами так же много мусора. Но это говорит в первую очередь о том, что город растет и развивается. Думаю со временем придет и чистота, опрятность улиц, люди не будут бросать пустые бутылки и пакеты из под семечек на тротуары. А бросают из-за того, что большинство горожан, которые привыкли к социальному общежитию уехали, а их место заняли по большей части жители сельских глубинок. Пойдет лет 15-20 и приезжие станут настоящими, коренными ташкентскими.


Кое-где можно видеть возвращение в 90-е... уличная торговля без лицензии, с одной стороны хорошо для ведения бизнеса и зарабатывания денег населением, с другой никакой гарантии, городу ничего не перепадает в бюджет и никто не платит налогов.


В городе пустует множество улиц, площадей, полей, есть и огромные пустыри, можно было бы организовать на временной основе или каждую субботу к примеру - блошки. Как я неоднократно писал об этом в Японии. Есть различные типы таких рынков, одни работают раз в месяц в выходной день, другие каждую неделю в воскресенье. Продолжительность работы таких рынков от 6 до 12 часов. Обычно собирается на одном месте продавцов человек 100 а бывает и до 200.


Приходят они за 2-ва -3-ри часа до открытия торговли. Неспешно расстилают коврики, некоторые раскладывают палатки, стелют полиэтиленовые коврики на которые раскладывают вещи из дома. Это могут быть книги, журналы, пластинки, детские вещи, одежда, игрушки, фарфор, антиквариат и т.д.


Торговое место обеспечивает квартальный комитет, в том числе охрану, мед.персонал, кабинки туалетов, воду. Тут же за небольшую плату они позволяют во время проведения мероприятия разместиться лавочникам для продажи нехитрой снеди. А за возможность продавать свои домашние вещи нужно заплатить символические 500 иен, что составляет около 4,42 доллара. При том, что бутылочка минеральной воды в 0,5 литра стоит 120 иен. В наших условиях к примеру, можно было бы брать 10 000 - 20 000 сум за возможность торговать своими домашними вещами.


И людям польза и все под контролем, чистенько, порядок. Да и это туристическая фишка, для привлечения иностранных туристов в том числе. Как это делается в Японии. О таких блошках узнают через сайты квартальных комитетов. Просто, удобно и возможность пополнять бюджет районов и кварталов.


Рыночная экономика в действии а не 100% дотационная как в плановой экономике.



Вот в Японии сразу видно, что капитализм. Есть право выбора услуг, компаний, оплата труда высокая, уровень жизни тоже.



Был в коммунальной конторе в конце прошлой неделе. Забегает запыхавшаяся барышня и с порога кричит: - цены уже повысили?


На что её неспешно отвечают:


- Нет, девушка, цены еще не повысили, не вышло же постановление!


И она такая радостная и довольная:


- Отлегло от сердца, как здорово! Что цены еще не подняли!



Холодно. Но пока отопление не дали. И тут бы я от него, центрального отопления бы с радостью отказался, но увы, НИЗЗЯ! Так что приходится платить! Но его все равно нет. В году от силы им пользуются 4 месяца реже 4,5 или 5. А все остальное время приходиться платить за то, чем не пользуешься. Это дорого! Не получается как в капитализме. Нельзя выбирать тип энергии, которую хочешь использовать, не можешь отказаться от коммунальной услуги, не можешь отапливать только те комнаты, где спишь и ешь. Зачем тратить деньги на ветер? Если это рынок, то должен быть выбор. А если это не рынок... то цены должны быть ниже.




Другие статьи в литературном дневнике: