Мудрость - удел старости

Сергей Шрамко: литературный дневник

Как вино становится лучше с годами, так и некоторые области мозга зреют долго и могут лишь спустя десятилетия достичь своей полноценности, - к такому выводу пришли ученые из Массачусетского технологического института (Сша).
Собрав данные о 3 миллионах человек, исследователи утверждают, что многие функции мозга полностью раскрывают свой потенциал не к 20 годам, как мы привыкли думать, а по мере взросления. Оказывается, несмотря на то, что с возрастом ухудшается выполнение некоторых функций, некоторые навыки, напротив, становятся более выраженными.
Так, скорость обработки информации достигает пика к 18-19 годам, а кратковременная память наилучшим образом работает в возрасте 25 лет. К 30 годам достигает пика память на лица.
Однако после 35 лет кратковременная память начинает снижаться.
Способность оценивать эмоциональное состояние других людей раскрывается значительно позже, в 40-50 лет.
Если в предыдущих исследованиях показатели обширности памяти достигали своего пика во второй половине пятого десятка, то теперь ученые установили, что он приходится на 60-70 лет.
То есть современный человек накапливает знания и развивает способность их осмысливать чуть ли не до конца жизни. По догадкам ученых, это связано с тем, что сегодня люди очень много учатся и читают, даже в зрелом возрасте, а пожилые люди часто ведут насыщенную интеллектуальную жизнь.
РГ, 12 Марта 2015 / Светлана Попова


Однако как все же быть с рядовым дураком?
Юный неопытный дурак - глупее ли он дурака заслуженного, заматеревшего?
Седина в бороду - бес в ребро...
Дураки собираются в стаи...



Другие статьи в литературном дневнике: