УК и истязание психики

Сергей Шрамко: литературный дневник

Гецманова И.В. Психическое насилие как способ истязания.


Действующая диспозиция основного состава ст. 11 Уголовного Кодекса РФ включает иные (помимо систематического нанесения побоев) насильственные действия, причиняющие физические или психические страдания.
Следственная и судебная практика отражает лишь физическое насилие как способ истязания. Между тем аутентическое и научное толкование данной нормы приводит к выводу, что в определенных случаях психическое насилие может иметь самостоятельную квалификационную значимость.
Анализ развития ряда конфликтных ситуаций, сопряженных с психическим насилием, позволяет выделить новые возможные варианты механизма преступной деятельности:


1. Заранее спланированное опубликование (в публично демонстрирующемся произведении и (или) средствах массовой информации) серии материалов в целях подрыва деловой репутации жертвы, устранения ее как конкурента либо в иных неблаговидных целях.


В указанном варианте механизма в случае заведомой недостоверности опубликованной информации (полностью или в части), унижающей честь и достоинство другого лица или подрывающей его репутацию, может иметь место конкуренция норм, включая квалифицированные составы клеветы (ст. 129 УК РФ) и оскорбления (ч.2 ст. 130 УК РФ).
При этом единичный факт публичного распространения заведомо ложных сведений, унижающих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, полностью охватывается квалифицированным составом клеветы (ч.2 ст. 129 УК РФ).


Аналогично следует решать вопрос о квалификации по ч.2 ст. 130 УК РФ - оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.


Однако в системе конкретных действий (и даже в одном факте публичного обнародования информации) возможно сочетание признаков составов как ч.2 ст. 129 УК РФ, так и ч.2 ст. 130 УК РФ, что требует разграничения с учетом результатов различных экспертных исследований.
Для квалификации по ст. 11 УК РФ необходима систематичность вышеуказанных действий с учетом восприятия их потерпевшим лицом как вызывающих психические страдания.


2. Организованная коллективная травля сотрудника учреждения с целью избавления от него либо понижения его статуса.
Указанные действия получили название «мобинг», о чем в последние годы появилось немало исследований и публикаций за рубежом. В них подчеркивалось, что данный процесс может возникнуть в отношении сотрудников с разным уровнем компетентности и служебного положения. В комплекс действий могут входить распространение анонимных письменных источников информации, порочащих и (или) унижающих честь и достоинство сотрудника, публичные высказывания аналогичного содержания и т.д.


Пронумерованные варианты механизма преступной деятельности могут дополнять друг друга в отношении одного потерпевшего лица, но с разными субъектами деяния, образуя этапы развития криминальных событий.


При этом с учетом характера публично и многократно распространенной информации, отражающей служебную сторону деятельности жертвы, квалификацию истязания следует осуществлять по п. «б» ч.2 ст. 11 УК РФ (в отношении лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности).


Негативное воздействие психического насилия на здоровье потерпевшего лица может быть весьма интенсивным.
Степень страданий потерпевшего лица находится в прямой зависимости от доминирования в структуре его личностных особенностей зависимости личностной самооценки от оценки окружающих. Высокая степень такой зависимости в результате внутриличностных переживаний может привести к острому развитию тяжелой психической дезадаптации и психо-соматических расстройств.


В крайних случаях данные процессы включаются в механизм суицидального поведения.


В целом вышеуказанное развитие уголовно-правовых событий при их окончательной квалификации схематично можно представить в виде перехода к более тяжкому преступлению по мере накопления отдельных фактов:


Ч.2 ст. 129 УК РФ (не менее 3-х эпизодов); ст. 11 УК РФ; ст. 110 УК РФ.


Ч.2 ст. 130 УК РФ (не менее 3-х эпизодов); ст. 11 УК РФ; ст. 110 УК РФ.


Отсутствие судебной практики по рассматриваемому способу истязания можно объяснить сложностью доказывания:


субъективной стороны, включающей осведомленность виновных лиц в ложности сведений, получивших распространение (129 УК РФ; ст. 11 УК РФ);
объективной стороны оскорбительных действий для конкретного потерпевшего лица с учетом его индивидуально-психологических особенностей (130 УК РФ; ст. 11 УК РФ).


Для лиц, совершающих такие деяния, типичны высокий уровень интеллекта, организаторские способности, повышенная агрессивность.


Совокупность указанных особенностей наряду с высоким должностным статусом позволяет организаторам подобных действий скрывать свою причастность к ним.
При этом бремя доказывания клеветы и оскорбления возлагается на потерпевшее лицо, поскольку в соответствии со ст. 20 УПК РФ дела о таких преступлениях относятся к делам частного обвинения.


Однако недавно в ч.4 указанной статьи появилось исключение для ситуации, когда преступление (ст.129 УК РФ либо ст.130 УК РФ) совершено лицом, данные о котором не известны.
Указанная новелла никак не отразилась на следственной практике. В существующих условиях организации процесса расследования не стоит поддаваться иллюзии по изменению ситуации.


Глубину нравственных страданий потерпевшего лица, его нуждаемость в оказании медико-психологической помощи, можно установить посредством проведения комплексной психолого- психиатрической экспертизы.
В случае суицидальной попытки выявляется ведущий причинный фактор в развитии психогенного состояния, его причинная зависимость от психотравмирующей ситуации.


Таким образом, психическое насилие как самостоятельный способ истязания получает все большее распространение, превращая слово (печатное и устное) в элемент изощренного орудия причинения психических и физических страданий.


Словом можно не только превознести, но и ниспровергнуть любой авторитет, извратить любую информацию, унизить честь и достоинство, лишить здоровья и даже жизни.
Парадоксально, но общественный прогресс не делает человека добрее. Пророчески звучат, не померкнув от времени, слова А.С. Грибоедова: «Злые языки страшнее пистолета».



Другие статьи в литературном дневнике: