Восстание декабристов. Смогут ли свергнуть Трампа?
В Мичигане кандидат-республиканец Дональд Трамп, ныне имеющий статус избранного президента США, победил демократа Хиллари Клинтон с перевесом около 10,7 тысячи голосов. Штат дает 16 голосов выборщиков.
Окружной судья Марк Голдсмит по запросу кандидата в президенты от Партии зелёных Джил Стайн приказал немедленно пересчитать по всему штату Мичиган примерно 4,8 миллиона бюллетеней. Восемь округов уже начали ручной пересчёт голосов.
Апелляционный суд Мичигана на следующий день обязал избирательную комиссию штата отклонить запрос кандидата от «зеленых» Джилл Стайн на пересчет голосов, поданных избирателями на выборах президента США.
Суд постановил, что Стайн, получившая около процента голосов, не является ущемленной в правах стороной и, следовательно, не имеет оснований добиваться пересмотра результатов выборов.Об этом сообщает Associated Press.
Однако и за один день выяснилось много интересного. Например, на многих участках количество бюллетеней, учтённых в книгах для голосования, не совпадает с количеством бюллетеней, указанных в распечатках машин для голосования.
Только в Детройте таких участков аж 59% — 392 из 662.
А по всему графству Wayne — не менее трети. И в других графствах ничуть не лучше: в Genesee в первый же день пересчёта обнаружились несовпадения в цифрах на 13 из 222 участков, а в Ingham бюллетени 6 из 30 участков не могли быть пересчитаны — внимание! — из-за наличия дыр в контейнере для бюллетеней!
В Висконсине, где пересчет идет, Трампу удалось несколько упрочить свое лидерство. По итогам повторного подсчета в 23 из 72 округов он получил дополнительно 105 голосов, а Клинтон, напротив, утратила 41 голос. Суд рассмотрит иск о прекращении пересчета также в пятницу, 9 ноября. Разрыв в пользу Клинтон в штате составляет около 22 тысяч, штат дает 10 голосов выборщиков.
В третьем штате, где Стайн потребовала пересчета, Пенсильвании, суд в Филадельфии назначил слушания по делу на пятницу, 9 ноября. Ранее комиссия опубликовала обновленные данные, согласно которым лидерство сократилось до 44 тысяч. Всего в штате было подано более чем 6 миллионов голосов. Если разрыв сократится до 0,5 процента, то процедура пересчета будет запущена автоматически. Штат делегирует 20 выборщиков.
Сама Стайн отказалась от идеи пересчета голосов в штате Пенсильвания из-за того, что инициаторы пересчета должны были внести судебный залог в размере около миллиона долларов. В то же время она выразила намерение продолжать мероприятия по пересчету голосов на уровне отдельных округов.
Во всех трех штатах Трамп одержал победу над Клинтон с минимальным перевесом. Стайн ранее заявляла, что признает избрание Трампа и не стремится помочь Клинтон, ее цель — добиться максимальной честности выборов.
Выборы президента прошли 8 ноября. Для официальной победы избранному президенту необходимы 270 голосов выборщиков из 538.
В ходе выборов 8 ноября Дональд Трамп набрал 306 против 232 у Хиллари Клинтон, хотя за нее проголосовали на 2 миллиона избирателей больше.
Выборы президента в США проходят по двухступенчатой системе: победитель в каждом штате забирает голоса так называемых выборщиков, которые должны выступить за того или иного кандидата. При этом, по закону, они могут отдать свой голос не за того претендента, который заручился поддержкой большинства в штате.
Выборщики формально проголосуют за кандидатов в президенты 19 декабря, а конгресс утвердит результаты голосования 6 января 2017 года. Инаугурация нового главы государства намечена на 20 января 2017 года, после этого он официально вступит в должность.
Избирательный штаб Клинтон активно распространял версию о том, что Россия взломала компьютеры Национального комитета Демпартии и почту главного политтехнолога кандидатки Джона Подесты, а также утверждала, что Москва запускала слухи о неважном состоянии ее (Хиллари) здоровья.
Как пишет «Нью-Йорк таймс», последнее утверждение отчасти подкрепляется непоименованными «недавними исследованиями».
Марк Элайяс, главный юрисконсульт штаба Клинтон, описывал на сайте Medium, как последние две недели ее люди потратили массу времени и сил на то, чтобы выявить признаки российского взлома и прочих манипуляций голосованием, и заключил, что они не нашли доказательств проделок хакеров из России.
На днях администрация Обамы заявила «Нью-Йорк таймс», что разведорганы США пришли к аналогичному заключению.
Некоторые комментаторы давно говорили, что никаким хакерам не под силу изменить итоги голосования в Америке.
2 декабря президент Центра по предотвращению преступности Джон Лотт напечатал в консервативном журнале «Нешнл ревью» статью, в которой отметил, что американские машины для голосования не соединены с интернетом, поэтому отдаленный хакер вломиться в них не в состоянии.
По словам Лотта, конспирологическая теория по поводу постороннего вмешательства в американские выборы завязалась с сенсационной публикации в либеральном журнале «Нью-Йорк», в которой цитируется Алекс Холдеман, директор Центра по компьютерной безопасности при Мичиганском университете. Как говорилось в журнале, Холдеман считает, что результаты выборов в указанных трех штатах подверглись манипуляции или вмешательству хакеров.
В тот момент Холдеман от комментариев отказался. Когда он, наконец, их дал, он заявил, что хакеры, скорее всего, не повлияли на исход голосования, так как у него нет свидетельств их проделок.
Но другие подливали масла в огонь, например, Эдвард Сноуден, написавший в твиттере, что в электронную машину для голосования можно вломиться, истратив какие-то 30 долларов.
Хакер, конечно, может забраться в машину на избирательном участке. Но в одной Пенсильвании их 25 тысяч штук, поэтому вламываться в них в розницу вряд ли рентабельно. Манипуляция ими будет также затруднена тем, что они изготовляются разными компаниями.
Но версия о российском вмешательстве оказалась живучей. В прошлый четверг сенатор-демократ Джинни Шахин призвала свой комитет по международным отношениям провести слушания по вопросу о вмешательстве России в выборы 2016 года. Она направила главе комитета республиканцу Бобу Коркеру и его старшему члену-демократу Бену Кардину письмо, в котором призвала их «своевременно уделить внимание этому серьезному вопросу».
«Эти российские действия беспрецедентны в наших отношениях после окончания холодной войны и с полным на то основанием были осуждены обеими партиями, которые призывают к слушаниям в Конгрессе», – говорится в письме Шахин.
За день до этого сенаторы-демократы из комитета по разведке направили президенту Бараку Обаме письмо с призывом огласить дополнительную информацию по поводу предполагаемого вмешательства России в американские выборы. Демократы заявляют, что это вмешательство имело целью содействовать избранию Трампа.
Директор Агентства национальной безопасности Майк Роджерс, однако, заявил, что, на его взгляд, хищение и последующий слив в СМИ документов нацкомитета Демпартии не повлияли на исход выборов.
Как и предсказывали, пересчет голосов в Висконсине ничего всерьез не изменил. К утру субботы Трампу добавились 5 голосов, а Клинтон – лишь 3. Проверяющие зато нашли 24 голоса, которые по ошибке первоначально не засчитали самой Стайн.
Если так пойдет, пишет Эд Морисси на консервативном сайте Hot Air, то конечный расклад в этом штате изменится меньше, чем на сотню голосов, и не в пользу Клинтон, не говоря уже о самой Стайн, которая получила на выборах примерно 1% поданных голосов.
Вот 14 признаков того, что идет атака на результаты выборов в США с помощью использования идеи о "российском вмешательстве".
№1 Группа из 10 выборщиков направила письмо директору Национальной разведки США Джеймсу Клэпперу с просьбой провести брифинг по вопросам о российском вмешательстве в выборы, прошедшие в ноябре. Группу выборщиков возглавляет дочь конгрессмена Нэнси Пелоси.
№2 Кампания Клинтон публично поддерживает идею о том, чтобы члены коллегии выборщиков получили информацию разведки о "российском вмешательстве" в выборы, до того как пройдет голосование выборщиков.
№3 Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявляет, что Дональд Трамп "призывал Россию организовать хакерскую атаку на своего конкурента" и что Трамп "выиграл от незаконной киберактивности России".
№4 Лидер большинства в сенате Митч Макконнел заявил о том, что он поддерживает расследование по вопросу о "российском вмешательстве в выборы".
№5 В воскресенье сенаторы Чак Шумер, Джек Рид и Линдси Грэм заявили о своем желании также увидеть расследование о вмешательстве России в выборы США.
№6 Конгрессмен Дэвид Сисиллин призывает выборщиков подумать о том, что "иностранное вмешательство в президентские выборы в США может повлиять на конечный результат", прежде чем они сделают свой выбор.
№7 Конгрессмен Джим Хаймс называет Дональда Трампа "опасностью" для государства и призывает членов коллегии выборщиков проголосовать не за Дональда Трампа 19 декабря. Отмечается, что еще ни разу в истории не было такого, чтобы конгрессмены так часто и много говорили о том, что должны делать и как должны голосовать выборщики в США.
№8 Журнал Time открыто лоббирует идею о том, чтобы члены коллегии выборщиков голосовали не за Дональда Трампа 19 декабря.
№9 Бывший директор ЦРУ заявил о том, что российские попытки повлиять на результаты выборов в ноябре с политической точки зрения "эквивалентны теракту 11 сентября".
№10 Бывший агент ЦРУ Боб Баер выступал на CNN и открыто призвал к новым выборам, если будет доказано, что первые выборы были незаконными в связи с вмешательством России.
№11 Бывший оперативный сотрудник ЦРУ и кандидат в президенты Эван Макмуллин заявил, что Дональд Трамп "не предан Америке", потому что его взгляды недостаточно антироссийские.
№12 Издание Huffington Post упоминает решение федерального суда от 1995 г., которое может стать прецедентом и использоваться для того, чтобы забрать президентский пост у Трампа и передать его Хиллари Клинтон, если суд признает, что российское вмешательство повлияло на результаты выборов.
№13 Дженнифер Палмьери, директор по коммуникациям в штабе Хиллари Клинтон, заявляет, что "зарубежное государство" попыталось взломать ее аккаунт на Gmail за несколько дней до выборов.
№14 Барак Обама дал распоряжение разведке собирать все доказательства российского вмешательства в выборы и предоставить их, прежде чем закончится его президентский срок.
Сторонники Трампа бьют тревогу, отмечая, что элиты явно настроены лишить Трампа поста президента США.
Член коллегии выборщиков от штата Техас Кристофер Супрун отказался поддержать избранного президента США Дональда Трампа на голосовании 19 декабря. Аргументы в пользу такого решения он изложил в статье, опубликованной в газете The New York Times.
Супрун объяснил, что не сможет выполнить свой долг, возложенный на него избирателями, потому что убежден: республиканец не достоин стать лидером Соединенных Штатов. По его мнению, Трамп «не сможет объединить Америку и вобьет клин» между гражданами страны, кроме того, у него «не хватает опыта во внешней политике, и качеств, необходимых, чтобы быть главнокомандующим».
Техасец сообщил, что 19 декабря намерен проголосовать за одного из бывших кандидатов от Республиканской партии, например, за губернатора штата Огайо Джона Кейсика.
Супрун — уже второй выборщик, отказавшийся поддержать Трампа. Ранее полномочия сложил с себя еще один член коллегии от штата Техас — Арт Сиснерос.
Однако, за вычетом Супруна и Сиснероса, у Трампа сохраняется превосходство над Клинтон в 72 выборщика, и вряд ли за две недели ситуация кардинально изменится.
«Теоретически выборщики могут отдать свои голоса и за Клинтон, но этого не произойдет, объясняет директор Центра военно-политического анализа в The Hudson Institution (Вашингтон) Ричард Вайц. — В истории США даже были подобные случаи. Но Хиллари Клинтон, лидеры Демократической партии и президент Барак Обама признали победу Трампа. В ведущих американских СМИ часто пишут о пересмотре выборщиками результатов всеобщего голосования, но серьезной дискуссии в Вашингтоне — по крайней мере на данный момент — нет. Если это всё же и произойдет, Клинтон в таких обстоятельствах не сможет нормально выполнять функции президента».
Переманивание выборщиков — это один из шагов к тому, чтобы общество США перестало верить в выборы. Штаб Клинтон это знает, но Хиллари на это плевать — они уже так увязли в этой войне, что им не жалко уничтожить политическую систему страны ради призрачного шанса не дать Трампу войти в Белый Дом.
Трамп уже подготовил себе позицию для эффективной контратаки, заявив, что у Хиллари сейчас зафиксировано несколько миллионов фальшивых голосов, и ясно, что в случае, если пересчет пойдет не в его сторону, Трамп будет активно раскачивать тему нарушений со стороны Клинтон. Наверняка он потребует провести пересчет голосов по всей стране. Это будет несложно, ведь его штаб и активисты фиксировали в день выборов много нарушений, в том числе случаи, когда автоматические машины для голосования переписывали голоса избирателей в пользу Клинтон. А еще есть подозрения в каруселях и голосовании мертвых избирателей.
Возможностей для того, чтобы взорвать общество — просто море.
Если выборщики не проголосуют за Трампа, то это для США не закончится ничем хорошим.
В лучшем случае, это будет политический кризис эпических масштабов, с параличом властных структур. В худшем — настоящая гражданская война с элементами расовой войны. Оба эти варианта порвут в клочья экономику и негативно отразятся на экономике мировой.
Кстати, есть еще вариант, что некоторые штаты просто не признают власть в Вашингтоне, и тогда на этот кризис наложится еще и вооруженная борьба некоторых штатов за отделение.
1. То есть тактика демократами выбрана достаточно хитро, чтобы совсем не испортить отношения с республиканцами в том случае, если пересчет не изменит результатов. Но уж точно вызовет череду скандалов и шум в американской прессе и обществе, которое как никогда оказалось разделенном в результате постоянных скандалов, связанных с предвыборными обещаниями и заявлениями Трампа-кандидата. Ведь у них сейчас большинство в обеих палатах Конгресса, и в отместку они могут либо отменить большинство законов и решений инициированных Бараком Обамой, лишив его "наследия" и ключевых по мнению демократов достижений как внутри страны, так и на международной арене. Про вспыльчивый нрав Дональда Трампа и говорить не стоит. Уж он-то точно в долгу не останется…
По традиции, проигравший должен признавать свое поражение, а победитель должен выступать в духе «теперь я президент всех американцев». Собственно, в вопросе признания итогов выборов, демократы сами себя загнали в ловушку, когда набросились на Трампа во время предвыборной кампании, после его заявления, что он подумает о том, признать выборы или нет. Когда Трамп завуалированно подверг сомнению эту традицию, и Клинтон, и Белый Дом, и связанная с ними пресса активно нападали на Трампа в стиле «он хочет гражданской войны», «он попирает наши устои», «он подвергает сомнению нашу политическую систему».
Трамп же на все это отвечал «посмотрим».
Для Клинтон и Обамы публичные сомнения в законности победы Трампа означают, что им спустя всего несколько недель пришлось бы публично поменять свою позицию на тему того, можно ли подвергать сомнению итоги выборов.
Поэтому Клинтон после некоторых колебаний, все же признала победу Трампа, а Белый Дом был вынужден признать итоги выборов честными, не преминув в очередной раз обвинить Трампа в связи с Россией.
2. В конечном счете, то, что Клинтон набрала на 2 млн. голосов больше чем Трамп, но проиграла по выборщикам, не есть нечто необычное — в 2000 году Буш-младший так же победил Альберта Гора, имея меньше голосов, но больше выборщиков (и сомнений в честности выборов было куда больше), так что нынешняя полемика о несовершенстве избирательной системы не нова.
Трамп даже позволил себе потроллить оппонентов, заявив, что он так же недоволен устройством избирательной системы, благодаря особенностям которой он и смог попасть в Белый Дом.
Вероятно, что несмотря на критику, система останется без изменений, оставляя лазейки для тех, кто знает, как с ней работать, не ориентируясь на простое большинство.
3. Протесты против Трампа уже зачахли, а иницированная Стайн возня вокруг пересмотра выборов (кстати, ее до выборов тоже обвиняли в том, что она связана с Россией) или же попытки убедить выборщиков «голосовать по совести» неумна, - вряд ли истеблишмент пойдет на открытый переворот, чреватый серьезным гражданским конфликтом, который парализует и ослабит США в куда большей степени, нежели сама по себе победа Трампа.
Скорее будут предприняты усилия, признав легитимность победы Трампа, ограничить его возможности и действия административно-бюрократическими методами, оказывая давление на его политическую программу и его окружение.
Ресурсы у партийного истеблишмента для этого есть, ведь часть республиканцев сходится с демократами, поэтому реальная борьба будет позже, когда перед Трампом встанет вопрос получения партийного одобрения своих инициатив в Сенате и Палате представителей.
Кстати. 3 декабря кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон, которая недавно заверяла всех в крепком здоровье и отличном самочувствии, была срочно госпитализирована в одну из клиник Израиля. По словам источников, госпитализация вызвана ее неадекватным самочувствием буквально в последние дни.
«По предварительным данным американских врачей, у Хиллари Клинтон наблюдается прогрессирующая деменция. Кризис случился через 2 недели после оглашения выборов. И это очень серьёзно», — сообщило израильское новостное агентство Aroutz10.
Разговоры в Сети о васкуляторной деменции Хиллари были ещё в сентябре, когда у неё случались публичные приступы, этиология которых объяснялась мутно, противоречиво и неуверенно.
Её врач с символической фамилией Бардак заявила тогда, что все заявления о деменции в результате поражения сосудов головного мозга основаны на фальшивых документах. Но верить этим людям может теперь только слабоумный.
Другие статьи в литературном дневнике: