Напоследок напакостить миру

Сергей Шрамко: литературный дневник

Администрация президента Барака Обамы продает 8% стратегических резервов нефти для пополнения бюджета США.
США намерены продать 7,3 млн баррелей нефти из резервных запасов на сумму $375 млн этой зимой, сообщает Reuters. Вырученные средства предлагается направлять на модернизацию системы стратегического нефтяного резерва. Власти США уверяют, что это их экономике не нанесет вреда, ибо стратегический нефтяной резерв США является самым крупным хранилищем нефти в мире.
Конечно, факт продажи стратегических резервов, когда цены на нефть находятся у многолетних минимумов, сигнализирует о больших проблемах в экономике, прежде всего бюджетных. Потребности растут, а доходы, видно, не успевают за ними.
США не одиноки и в стремлении распечатать резервы, - многие страны, чьи доходы зависят от нефтедолларов, вынуждены продавать запасы, чтобы компенсировать падение доходов бюджета. Но речь-то - о США, крупнейшей экономике мира, а не о маленькой нефтедобывающей стране. Больше всего это похоже на попытку дестабилизировать нефтяной рынок путем выброса на него больших запасов нефти, что приведет к снижению цен.


Причина такого решения ясна.
Обама решил напоследок напакостить миру.


В Вене страны-члены ОПЕК договорились с государствами, не входящими в картель, о сокращении уровня добычи нефти. Это первое соглашение за последние 15 лет. Нефтедобывающие страны сокращают добычу, чтобы сбалансировать рынок и поднять цены. Соглашение вступает в силу уже 1 января 2017 года.
В субботу в Вене к соглашению ОПЕК присоединились еще 11 государств, не входящих в картель. Отказалась от сокращения только Боливия.Сократить добычу на 558 тысяч баррелей в сутки договорились Россия и несколько других стран, не входящих в ОПЕК. В общей сложности в ближайшие полгода добыча нефти будет сокращена почти на 1,8 миллиона баррелей в сутки.
"Соглашение основано на чувстве ответственности за достижение балансировки рынка нефти, что приведет к положительным результатам не только для производителей и экспортеров нефти, но и для потребителей. Страны — не члены ОПЕК, участвовавшие сегодня в дискуссии, берут на себя ответственность на сокращение добычи нефти на 558 тысяч баррелей в день", — заявил министр энергетики и промышленности Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада.
Россия сократит добычу на 300 тысяч баррелей в сутки. По результатам этого решения министерство энергетики и нефтедобывающие компании встретятся еще раз, чтобы обсудить график снижения. Александр Новак уточнил, что страны, не входящие в ОПЕК, будут сокращать свою добычу с октябрьских уровней.
"Общий объем сокращения в первом полугодии составит примерно 560 тысяч баррелей в сутки. Это сокращение добычи будет происходить ускоренными темпами в течение первого полугодия. Страны ОПЕК сегодня подтвердили, что в соответствии с достигнутым между ними соглашением будет сокращение на 1 миллион 200 тысяч баррелей в сутки, что суммарно даст сокращение почти 1,7 — 1,8 миллиона баррелей в сутки", — рассказал российский министр.
Чтобы контролировать снижение добычи нефти, ОПЕК создает комитет по мониторингу добычи. В него войдут пять стран: три из организации и еще две — вне ее. В течение нескольких дней станет известно, когда будет первое заседание.
"Мы договорились на шесть месяцев с возможностью продления на последующие шесть месяцев. Я думаю, что мы будем действовать, безусловно, по ситуации, мы будем мониторить, как будет развиваться ситуация на рынках, как будет происходить процесс восстановления. Для этого будут проводиться встречи экспертов на уровне пяти стран. Думаю, что у нас будет возможность и в других форматах встречаться странам ОПЕК и не-ОПЕК — как в двустороннем, так и в многостороннем формате, — чтобы оценивать исполнение этих договоренностей и мониторить ситуацию на рынке", — сказал Новак.
Само соглашение, отмечают все участники встречи, долгосрочное. И не закрытое — к нему можно присоединиться. Тем более, и сами страны, не входящие в картель, присоединились к решению, принятому ОПЕК 30 ноября в Вене. Государства сократят добычу до 32,5 миллиона баррелей в сутки. И причины для этого самые веские: ребалансировка рынка уже идет, отметил министр нефти Саудовской Аравии, а вот запасы сокращаются.
"Тот шок, который испытала нефтяная отрасль пару лет назад — это уникальный случай, и мы сегодня об этом говорили. Менее двух процентов избыточного предложения привели к более чем 70-процентному падению цен", — напомнил саудовский министр Хамид аль-Фалих.
Нынешнее соглашение должно стабилизировать рынки. А следующая встреча ОПЕК со странами вне картеля состоится уже в июне.


Конгресс США выбрал не самый лучший момент для распечатывания стратегических резервов нефти, уверен обозреватель MarketWatch Джеффри Барташ.
"В тот момент когда мировой рынок переполнен дешевой нефтью, в Вашингтоне решили, что сейчас самый подходящий момент для распечатывания стратегических запасов нефти для сокращения дефицита бюджета США", - пишет Барташ в статье.
Согласно бюджетному соглашению, которое было достигнуто между Белым домом и Конгрессом США, планируется реализовать 58 млн баррелей нефти начиная с 5 млн баррелей в 2018 г. с повышением до 10 млн баррелей к 2023 г.
Данный резерв был создан в 1975 г. в качестве противовеса действиям нефтяному картелю ОПЕК. Стратегические запасы нефти выступали в качестве подушки безопасности, которая не позволяла странам Персидского залива шантажировать США прекращением поставок.
В рамках бюджетного соглашения планируется, что реализация стратегических запасов нефти принесет бюджету страны дополнительные $3 млрд. Планируется реализация нефти еще на $2 млрд, которые будут направлены на модернизацию стратегического резерва, включающую прокладку новых трубопроводов на территории США.
Впервые к подобной мере Вашингтон прибегнул в 1996 г., когда было реализовано около 23 млн баррелей нефти. Доходы от продажи были направлены на финансирование дефицита бюджета страны. В тот момент стоимость барреля "черного золота" колебалась в коридоре $18-26. Причем нынешний спикер палаты представителей Джон Бейнер и тогда принимал активное участие в соглашении между демократами и республиканцами, в рамках которого была одобрена подобная мера.
Более того, стоит учитывать, что бюджетный дефицит США в 2015 г. сократился до рекордно низкого уровня за последние 8 лет — $439 млрд.
Однако не все в конгрессе согласны с решением распечатать стратегические резервы.
"Стратегический нефтяной резерв – это не банкомат и тем более это не копилка, которую конгресс может разбить в удобный момент", - заявила в ходе обсуждения данного вопроса в конгрессе сенатор-республиканец, председатель энергокомитета сената Меркауски Лиза.
Одним из ключевых аргументов против продажи нефти из стратегического резерва является то, что в будущем его пополнение обойдется бюджету США гораздо дороже. Значительная часть нефти, которая была направлена на пополнение резервов, была приобретена по низким ценам в 1970-х и 1980-х гг. В среднем правительство США потратило $29,70 за баррель. Текущая рыночная цена барреля нефти составляет около $43 и в ближайшие годы вряд ли значительно вырастет.


И второе.
Президент Барак Обама готовится заблокировать продажу прав на разработку шельфовых участков США в Арктике и Атлантическом океане. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на два источника. По их словам, Обама применит закон 1953 года, который даст ему полномочия для ограничения предоставления лицензий на добычу нефти и газа на шельфовых участках США. До сих пор закон практически не использовался, отмечает агентство.
О решении Обамы может быть официально объявлено 20 декабря. Таким образом он, пишет Bloomberg, отреагировал на призывы защитников окружающей среды, которые искали способ закрепить «защитительные» меры, до того как вступит в должность новоизбранный президент Дональд Трамп.
Резкое снижение объемов сланцевой нефтедобычи в США стало началом конца, который может вылиться в катастрофичные последствия для экономики страны. К сожалению, понимают это очень немногие американцы.
Для обретения независимости в сфере энергетики, США нужно удвоить нынешние объемы нефтедобычи, учитывая, что на пике добычи в феврале 2015 года сланцевая нефтепромышленность США производила чуть более пяти миллионов баррелей в день.
Хотя, реальная проблема - не в удвоении объемов, а в возможности извлекать прибыль из этого процесса.
Сланцевая нефтедобыча и газодобыча США не приносят реальных доходов с 2009 года.
Особенно это касается одного из крупнейших производителей природного газа в США Chesapeake Energy. Это второй по величине производитель природного газа в стране, который за последние 10 лет не принес и пяти центов.
Chesapeake Energy не получала положительный свободный денежный поток или реальную прибыль с 2006 года. Совершенно удивительное достижение второго по величине производителя природного газа в стране. Можно было бы подумать, что такая большая компания однозначно гарантирует прибыль.
Если же рассмотреть совокупный отрицательный свободный денежный поток Chesapeake Energy за десятилетний период, то ситуация будет похожа на стихийное бедствие.
Chesapeake Energy потратила колоссальные на $60 млрд больше, чем поступило из операционных денежных потоков.
В основном, Chesapeake выманивала у инвесторов их с трудом заработанные деньги, чтобы дать Америке независимость в энергетической сфере, или по крайней мере, они пытались сделать это.
К сожалению, многие из этих инвесторов до сих пор не понимают, что их обманули.
Почему? Из-за того, что огромный долг Chesapeake и долги других сланцевых энергокомпаний проданы в виде облигаций и принадлежат многим пенсионным фондам - государственным и частным.
Страховые компании также инвестировали в схему Понци в сфере сланцевой энергетики США – что удивительно, так как страховые компании должны инвестировать в очень безопасные и консервативные активы. И ситуация только усугубляется.
Тем не менее, ультранизкие процентные ставки в банках, благодаря ФРС, заставили инвесторов и институты искать «высокодоходные» инвестиций.
Несмотря на то, что сланцевая нефтяная промышленность на деле не приносит денег, она платит своим держателям облигаций по более высокой ставке, чем другие инвестиционные сегменты на рынке.
К сожалению, когда инвесторам или учреждениям захочется получить доходы от своих первоначальных инвестиций в сфере сланцевой нефтедобычи, они узнают весьма неприятную правду.
Гвозди в гроб Chesapeake Energy
Chesapeake Energy является вторым по величине производителем природного газа в Соединенных Штатах. А давайте посмотрим на ряд более тревожных признаков у Chesapeake.
Один из хитроумных способов финансирования операций при недостаточном денежном притоке – выполнить разводнение капитала. Если компания не может получить прибыль, значит, надо выпустить очередную порцию акций для очередной группы бедных разгильдяев.
Для того, чтобы выполнить свою роль в создании энергетически независимой Америки, Chesapeake Energy разводнила 70% своих акций на 319 млн за последнее десятилетие. И все бы ничего, если бы инвесторы были вознаграждены достойной стоимостью акций.
К сожалению, производительность акций Chesapeake является столь же мрачной, как и процент от доли разводнения. Несмотря на то, что с начала года цена акций Chesapeake удвоилась, она снизилась на 75% со своего максимума в 2014 году.
Кроме того, стоимость акций Chesapeake в 2008 году составляли $62 за акцию, сегодня – лишь $7 за акцию. Всем опытным инвесторам, глотающим шумиху, раздуваемую СМИ, по поводу нового бычьего рынка в сфере энергетики, стоит посмотреть «электрокардиограмму» Chesapeake Energy.
Зеленые доллары представляют собой совокупные активы Chesapeake, красная линия показывает совокупные обязательства. Чтобы получить «справку» о том, что «пациент» здоров, активы компании должны перевесить ее долги и с большим отрывом.
В прошлом, возможно, все так и было, однако, сегодня мы видим неизлечимо больного пациента.
В третьем квартале 2016 года общая сумма обязательств Chesapeake оказалась выше на $13,7 млрд по сравнению с общим объемом активов в $12,5 млрд. Кому принадлежат долги в $9 млрд в Chesapeake?
Хорошо, допустим, есть небольшой шанс того, что Chesapeake сможет нарастить прибыль за счет добычи природного газа. Для этого потребуется больше расходов. Согласно данным, капитальные расходы Chesapeake упали на колоссальные 90%, составив $1,6 млрд, после пика в $14,7 млрд в 2012 году. Это, безусловно, движение в неправильном направлении.
Учитывая все финансовые показатели, будущее Chesapeake Energy выглядит довольно тускло. К сожалению, эти показатели отражают лишь часть стихийного бедствия в этой сфере.
Chesapeake Energy выживает за счет резкого снижения выплат роялти землевладельцам
Несмотря на то, что для финансирования своего бизнеса Chesapeake Energy пришлось потратить на $60 млрд больше, чем поступило из операционных денежных потоков, в период разводнения акций этого оказалось недостаточно.
Согласно нескольким источникам, Chesapeake Energy решила сократить свои выплаты роялти землевладельцам, чтобы помочь сделать Америку энергетически независимой.
Вот как представляется эта ситуация в статье «How The Fracking Industry Avoids Paying Royalties To Its Landowners» на ecowatch.com.
Дон Фоснер владеет рогатым скотом на своих 370 акрах в северной Пенсильвании, но не получает прибыль от сельского хозяйства. Затем в 60 лет он продает все, кроме нескольких ягнят, и выходит на пенсию, сдавая в аренду землю для проведения бурения и добычи природного газа.
Выглядит многообещающе. Две скважины, пробуренные на его арендованной земле, могут принести десятки миллионов кубических футов природного газа. В декабре прошлого года он получил чек на $8506 за месяц сланцевых работ.
Затем в один прекрасный день в апреле Фоснер вскрыл конверт роялти и обнаружил, что, несмотря на то, что его скважины по-прежнему производят такое же количество газа, фонтан наличных замедлился. На балансе было $1690.
Chesapeake Energy, компания, которая пробурила свои скважины, утаила почти 90% доли доходов Фоснера якобы для покрытия неопределенных расходов на «сборы», и не объяснила, почему.
«Они заявили, что вы станете миллионером через несколько лет, но этого не произошло. Я думаю, от нас ждали, что мы согласимся на любые их условия», — отметил Фоснер.
В другом материале было размещено видео о том, как плохо поступила компания Chesapeake с фермерами и землевладельцами.
Один фермер получил роялти в $1,10 за один месяц, а затем $0,10 на следующий. И это был действительно шок, учитывая, что другой землевладелец получил чек на $30000 от Chesapeake, вместо выплаты роялти. Это было как раз в районе месторождения Marcellus в Пенсильвании.
Кроме того, против Chesapeake в ряде штатов было возбуждено несколько крупных дел, касающихся выплаты роялти.
Предположительно, Marcellus является самым крупным и наиболее прибыльным месторождением сланцевого газа в США. Из 43 млрд кубических футов сланцевой нефтедобычи в день в США Marcellus дает 18 млрд кубических футов в день – 42% от общего объема.
Но, как объяснили несколько американцев, они не получали свои роялти, даже если Chesapeake продолжал добывать газ. В то время как другие компании выплачивают своим землевладельцам справедливую долю роялти, ситуация в сланцевой энергетической отрасли США ненамного лучше, чем финансовая катастрофа на Chesapeake.
Добыча газа в США: Идет обратный отсчет.
Вот таблица, в котором сланцевая нефтедобыча США отмечена красным с 2009 года.
Здесь можно увидеть реальную картину поистине стихийного бедствия в сфере сланцевой энергетической отрасли США. Несмотря на то, что этот материал в основном посвящен второму по величине производителю сланцевого газа в США, можно ясно увидеть, что вся группа понесла большие потери в 2012-2014 годах.
Что еще более удивительно в цифрах в этом графике, сланцевые производители понесли большие потери (отрицательный свободный денежный поток), когда цены на нефть были на своих самых высоких отметках с 2011 по 2014 г. Несмотря на то, что цены на нефть упали в 2014 году, средняя цена за год составила $93.
Кроме того, график также показывает прогноз развития отрицательного свободного денежного потока для всей отрасли в 2015 и 2016 годах. Таким образом, сланцевая нефтедобыча в США в красном секторе по денежному потоку уже в течение восьми лет подряд.
Сегодня рыночная цена на нефть вдвое меньше, чем в 2014 году на уровне $49-50. Ряд аналитиков указывают на «повышение эффективности» и «более низкие издержки производства», тем не менее, это не спасет отрасль, реализующую неэкономичный процесс добычи нефти и газа.
Сумма ущерба от инцидентов на дорогах США и пейзаж сланцевой нефтедобычи не учтена в графиках. Вот картинка, наглядно показывающая, какой отпечаток накладывают буровые по добыче сланцевого газа на землевладении фермера. Можете представить себе что-то подобное на вашем живописном сельхозугодии?
Что может быть хуже! Особенно, если учитывать, что компания, производящая добычу, не делает вам выплаты роялти. Конечно, когда производство, наконец, будет завершено, оборудование снимут. Однако след останется.
Уровень урона от сланцевой газодобычи, наносимого местным и федеральным трассам. огромен. В исследовании, проведенным Форумом энергетической политики, с 2009 года налоги на добычу газа в Арканзасе принесли $182 млн – сумма дорожного ущерба составила $450 млн.
В 2012 году объем компенсационных сборов за выбросы в окружающую среду в Пенсильвании составил $204 млн – при том, что объем ущерба, наносимого дорогам, превысил $3,5 млрд!
Словом, великая сланцевая нефтедобыча США оказалась провальным мероприятием. Более того, сланцевая нефтедобыча США стоит на пороге стихийного бедствия. И кто будет платить по счетам, когда отрасль окончательно взорвется– и на дорогах останутся десятки тысяч пробуренных некогда скважин? Кто отремонтирует все эти дороги? Что произойдет, когда поставки природного газа для выработки электроэнергии значительно упадут?
Да, именно! США столкнутся с серьезными неприятностями. Тем не менее, американцы сегодня не имеют ни малейшего понятия о том, что сланцевая нефтедобыча США не приносит реальные деньги, срывает обязательства перед землевладельцами, загрязняет грунтовые воды и разрушает бесчисленное количество дорог по всей стране. И все это чтобы сделать Америку «энергетически независимой».
Что же, это отличный план.
Источник: Вести Экономика



Другие статьи в литературном дневнике: