Все трещит по швам

Сергей Шрамко: литературный дневник

Киевский режим напоминает корабль, который дал течь.
Его команда мечется от борта к борту, пытаясь спрятаться от пробоин.
На капитанском мостике – беспомощный «гарант».
Он судорожно пытается осознать новую реальность.
Вначале из США пришла «шокирующая» весть.
Американцы избрали президентом Дональда Трампа.
Но соратники «шоколадного короля» тут же его успокоили: в Соединенных Штатах любые инициативы президента будут реализованы только при наличии поддержки со стороны Конгресса. А в парламенте, якобы, антироссийское большинство.
В подтверждение этого тезиса киевские СМИ растиражировали сообщение об обращении к новоизбранному президенту 27 парламентариев, которые «требуют усилить поддержку Украины». Перепечатали интервью с сенатором от Демократической партии США, членом комитета по иностранным делам Крисом Кунсом, который заявил: если Трамп договориться с Владимиром Путиным о союзе, то ему придется столкнуться с оппозицией, как демократов, так и республиканцев.
Пока публиковали эти материалы, пришла еще одна неприятная для Киева весть.
Новым госсекретарем будет Рекс Тиллерсон, который представляет рокфеллеровскую Exxon Mobil Corp. и имеет бизнес-интересы в России.
В дело вступил министр иностранных дел Украины. Павел Климкин призвал не придавать большого значения новым назначениям, т.к. внешнюю политику будет определять «не госсекретарь», а «команда, которая будет заниматься вопросами национальной безопасности и глобальной экономики».
Киевские СМИ акцентировали внимание на том, что новым главой Пентагона будет человек, который ранее выступал с критикой России. Еще одна «надежда» Киева - президент Goldman Sachs Гари Кон. Его кандидатуру Трамп назвал в качестве будущего председателя Национального экономического совета Белого дома.
В «незалежной» это сообщение посчитали «обнадеживающим» потому, что «Нафтогаз Украины» активно сотрудничает с Goldman Sachs в газовой сфере.
Только-только успокоили себя – новый удар.
Пришло сообщение, что украинское направление в новой администрации будет курировать Пол Манафорт. Тот самый человек, который ранее консультировал Януковича и которого Порошенко и К° методично дискредитировали в последние месяцы.
Вспомнили, что Манафорт ранее проводил линию на отрыв Киева от Москвы.
Будучи консультантом Виктора Януковича он был одним из тех, кто способствовал изменению идеологии Партии регионов в сторону заигрывания с Галичиной, отказа от обещанного избирателям Юго-Востока союза с Россией и государственного русского языка.
Наконец, чтобы хоть как-то снизить беспокойство относительно будущего, министр иностранных дел напомнил, что в США все решает финансовая элита, а не президент. Эта элита, якобы, ориентирована на «трансатлантическое единство».
Действительно, в США политику страны определяет не Белый Дом, а Уолл-стрит.
Но если проследить политику западных стран после избрания Трампа, то сложно это назвать «единством»:
Франция. Все ведущие претенденты на президентский пост заговорили о необходимости восстановления Пятой Республики в статусе великой державы, которая будет ориентироваться на собственные интересы, а не на Вашингтон, Берлин или Брюссель.
Великобритания. В ответ на назначение нового американского госсекретаря в Лондоне заявили, что у Англии собственные приоритеты, которыми она будет руководствоваться.
Польша. Политическая риторика сместилась от интеграции в рамках «единой Европы» в сторону создания союза на базе Вышеградской группы с подключением Прибалтики.
Швеция. Здесь вновь заговорили о строгом нейтралитете в союзе с Норвегией и Финляндией.
Интересно, что к подобной смене приоритетов в политике стран ЕС за океаном относятся крайне спокойно. Более того, нельзя не заметить удовлетворение от дезинтеграционных процессов внутри европейского конкурента. С учетом того, что Россия, Саудовская Аравия и Катар понесли финансовые убытки в результате падения цен на нефть, у США сегодня главные конкуренты в Азии. Прежде всего, Китай.
Если судить по риторике Трампа и его команды, то, несмотря на их отдельные радикальные высказывания в отношении Поднебесной, новая администрация Белого Дома явно не настроена вступать в открытый конфликт с Пекином. За океаном прекрасно понимают, что воевать с Китаем - это бить по собственным инвестициям. Кроме того, в Поднебесной сосредоточены производственные мощности многих ведущих американских компаний.
Остается сценарий мягкой изоляции китайской экономики, при котором китайцев будут отсекать от основных рынков сбыта, финансовых рынков, сырьевых баз.
Оторвать Россию от Китая – ключевой пункт этого плана. И чтобы его реализовать, команда Трампа готова идти на уступки. Тем более что они будут за чужой счет – за счет таких вчерашних марионеток, как Украина.
Подсовывая «незалежную» Москве, американские финансовые группы рассчитывают на двойную выгоду.
С одной стороны, делая формальную уступку россиянам, надеются на размен - Украина в обмен на сближение и сокращение размеров российского сотрудничества с Китаем. С другой стороны, избавляясь от утратившей значение марионетки и подсунув ее России, рассчитывают создать дополнительную нагрузку на бюджет РФ.
Конечно, в Киеве могут тешить себя мыслями, что значение президента в США минимально.
Но нельзя не признавать, что Трамп лишь озвучивает пожелания западных финансовых групп. А в их планах Украина стала разменной монетой. И единственное будущее, которое ждет «шоколадного короля» и его экипаж – это повторить судьбу команды «Титаника».
С верой в помощь, дружно идти ко дну. https://news.rambler.ru/articles/35585598/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink


Скандал с «файлами Онищенко» может закончиться полномасштабным кризисом и досрочными парламентскими и президентскими выборами. Об этом заявил политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.
«Я считаю, что нынешний скандал намного тяжелее, нежели скандал с пленками Мельниченко. Тогда шла речь о возможном соучастии в преследовании одного из журналистов, теперь же идет речь о тотальной коррумпированности политической системы и коррумпированности президента. О поддержании им и создании фактически организованного преступного образования. Если хотя бы часть этих файлов окажется правдой — мы еще не знаем до конца, что в этих файлах — то, конечно, это должно иметь следствием как минимум досрочные президентские и парламентские выборы», — сказал Бортник. При этом он отметил, что украинское общество сегодня — «в другом состоянии», не такое, каким было в эпоху Леонида Кучмы.
«Общество, мне кажется, в какой-то мере привыкло к такого уровня скандалам, разочаровано в самой системе, в политических процессах. Поэтому „пленки“ или файлы Онищенко станут, на самом деле маркером: живо ли украинское общество? Если оно проглотит этот скандал, как проглотило скандал оффшорный, то в ближайшие десятилетия надеяться на построение в Украине какого-либо демократического правового государства не приходится. Если будет резкая реакция (общества), то есть шанс на построение в стране чего-то лучшего…», — сказал политолог. Бортник подчеркнул, что «никогда еще за всю историю Украины скандала такого уровня еще не было». «Это самый громкий скандал, потому что здесь президент обвиняется, по сути, в создании организованного преступного объединения по коррумпированию государственного управления», — сказал эксперт.
Что касается обвинений в адрес Онищенко в том, что он «работает на ФСБ» и специально пытается дестабилизировать ситуацию в стране, то, по мнению Бортника, власть таким образом просто пытается сместить акценты.
«Думаю, это просто попытка отвлечь внимание от самих материалов Онищенко, а заодно дискредитировать самого Онищенко. Как только президента кто-то критикует, он сразу же становится «рукой ФСБ. То ли Сергей Лещенко, у него сразу же появляются проблемы с квартирами, то ли Онищенко, то ли кто-либо другой, включая пенсионеров на улицах. Это попытка увести внимание от материалов Онищенко», — отметил политолог.
Бортник предположил, что файлы Онищенко «взорвутся» позже, когда материалы будут опубликованы: «тогда мы сможем послушать, что говорил президент, какие незаконные указания, возможно, он отдает». А пока, по мнению эксперта, мы видим только арт-подготовку.
Бортник отметил, что возможно, «заявление о существовании таких материалов — это в какой-то мере шантаж президента и его команды». «Ему (Порошенко) дают уйти спокойно, то есть поделиться властью, переделить коалицию, переформатировать правительство… и, возможно, остаться в роли Ющенко», — сказал политолог.
И добавил: «Если он не будет идти навстречу таким вариантам, то, скорее всего, эти материалы будут обнародованы, разразится полномасштабный политический кризис».
Тем временем в посольстве США на Украине подвергли сомнению заявление беглого нардепа Онищенко о передаче компромата на президента Украины Петра Порошенко.
«Следует также помнить, что вся эта информация пошла от одного определенного человека, и как говорят в Америке «consider the source» (учитывайте источник), — заявили в посольстве в комментарии для Zn.ua. «Мы также видели эти сообщения, и можем только перенаправить Вас в Министерство юстиции США», — отметили в дипучреждении.
Как сообщало EADaily, скрывающийся в Лондоне депутат Рады Александр Онищенко рассказал, что в течение года записывал свои беседы с президентом Украины на ручные часы с диктофоном и передал материалы американским спецслужбам.
Ранее о «коррупционных схемах» киевских властей во главе с Петром Порошенко заявила Юлия Тимошенко.: https://eadaily.com/ru/news/2016/12/02/fayly-onishchenko-mogut-sprovocirovat-otstavku-poroshenko-i-rospusk-rady


Украинский национализм в Польше могут приравнять к «коммунистическому и нацистскому тоталитарным режимам», пишут «Вести». По данным украинского издания, соответствующие поправки к закону о запрете пропаганды тоталитаризма могут быть приняты Польским сеймом уже в ближайший четверг.
В Польше украинский национализм могут приравнять к коммунистическому и нацистскому тоталитарным режимам. Как пишут «Вести», это предусматривается изменениями в закон «О запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях улиц, домов и объектов общественного пользования», который уже вызвал протесты представителей национальных меньшинств Польши, в частности украинского.
Согласно этим изменениям, другим (кроме коммунистического) тоталитарным строем будет считаться фашизм, немецкий нацизм, украинский и литовский национализм, прусский, русский и немецкий милитаризм, а лица, организации или события, которые символизируют коммунизм или другой тоталитарный строй, не могут почитаться или пропагандироваться памятниками. Кроме того, проектом предполагается обязать местные органы власти к демонтажу такого рода памятников.
В сейме Польши на заседании комиссии по вопросам национальных и этнических меньшинств ряд польских политиков и представителей национальных меньшинств выразили обеспокоенность проектом этих изменений, отметив, что это вызовет напряжение в отношениях польского государства с нацменьшинствами страны, а также соседними странами.
«Это очень серьезная проблема, которая может привести к войне с памятниками», – заявил депутат сейма, представитель немецкого меньшинства в парламенте Ришард Галла.
По его словам, это особенно ударит по немецкому, украинскому, литовскому, белорусскому и словацкому меньшинствам и, соответственно, может негативно повлиять на отношения с этими странами.
Как подчеркнул во время обсуждения проекта закона известный польский историк, профессор Гжегож Мотыка, в случае украинского национализма в нем, при желании, можно обвинить любого из украинских исторических персон.
«К украинским националистам можно отнести, например, атамана Симона Петлюру, который был союзником Юзефа Пилсудского, но которого советская пропаганда приписывала к националистам», – заявил Мотыка.
Он добавил, что знает в Польше людей, которые причисляют к украинским националистам и Тараса Шевченко.
Председатель Объединения украинцев в Польше Петр Тима отметил, что закон недоработан, содержит много пробелов.
«Это абсолютно деструктивный проект, последствия которого даже страшно предположить. Речь идет о разжигании эмоций и психоза, поскольку там настолько общие формулировки, что под это может подпадать все что угодно», – заявил Тима.
Он добавил, что могут начать появляться абсурдные инициативы по демонтажу, например, памятников Шевченко в Польше. Председатель объединения выразил сожаление по поводу того, что к консультациям перед принятием этого закона не привлечены представители национальных меньшинств Польши. Изменения к этому закону могут быть приняты в польском парламенте уже в ближайший четверг.
Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2016-12-14/Vesti-Ukrainskij-nacionalizm-v-Polshe



Другие статьи в литературном дневнике: