Взрыв прогремел 3 апреля в петербургском метро. По официальным данным, 10 человек погибли, десятки пострадали. «Предположительно, на перегоне в вагоне поезда произошел взрыв неустановленного предмета», сообщает метрополитен.
«Станции «Технологический институт» и «Сенная площадь» закрыты на вход и выход, поезда следуют без остановки. Происходит эвакуация пассажиров, есть пострадавшие», — говорится в релизе.
Очевидцы рассказывают о пожаре после взрыва в метро и многочисленных жертвах
РБК поговорил с людьми, ставшими очевидцами произошедшего. Около 15 часов появились первые сообщения о задымлении на станции метро «Сенная площадь». Жительница Петербурга Мария Кузенко сказала , что взрыва не видела, но весь вагон чувствовал запах гари и дым. «Взорвался не наш поезд, а предыдущий или тот, что за нами ехал, я не знаю. Из нашего вагона по связи пассажир — машинист сообщили о запахе и дыме. По громкой связи машинист просил сохранять спокойствие», — рассказала Кузенко.
Позже стало известно, что причиной задымления стал взрыв в одном из вагонов. Одна из очевидцев, Мария Боброва, рассказала , что почувствовала ударную волну, когда спускалась по эскалатору на «Сенную». «Вдруг глухой хлопок: ударная волна прошла, волосы назад откинуло, все переглянулись. Спустилась на станцию, и в ее конце было видно сильное задымление, но на тот момент — в 14:45 — движение было, никаких тел и никакой паники», — сообщила Боброва.
По словам Ярославы Терновой, «сразу всем стало понятно, что что-то произошло». Через 10 минут после взрыва она находилась в поезде, следовавшем к станции «Сенная площадь». По ее словам, «поезд постоял, чтобы взять побольше людей, и доехал с затяжными остановками до «Парнаса» (станция метро. — РБК)».
Житель Санкт-Петербурга Арслан Курбанов рассказал , что его коллега оказался на месте взрыва на одной из станций метро. По его словам, коллега отправил ему фотографию и сообщение с текстом: «На перегоне был взрыв, парень оставил портфель, открыл дверь и перешел в другой вагон. Только один вагон».
Другая очевидица Анна сказала , что ехала мимо взорванного вагона через 10 минут после взрыва. Она увидела «развороченный вагон»: «Не было скорой еще. Люди лежат на платформе, черные, страшный запах, дым».
«Я вышла из вагона на станции «Технологический институт», увидела дым и людей в крови, бегущих на меня», — рассказала Валерия Шикова. По ее словам, на станции много полиции, «пассажиры бежали, некоторые не понимали, что случилось».
Как сообщил администратор ресторана «Чайна Таун» (располагается напротив станции «Сенная») Камран Мамедов, возле входа в метро находятся до десяти пожарных машин и несколько бригад скорой помощи. «Сейчас это место отгородили, чтобы народ не мешал работе. На поверхности ничего не заметно. Дыма не видно. Все внутри происходит. Пожарные спустились вниз», — рассказал он. По его словам, движение близлежащих трасс не перекрывалось.
Сейчас в городе закрыты все станции метро. Как поведал петербуржец Евгений Павлов, он во время взрыва находился на станции «Невский проспект», пассажиров попросили покинуть станцию и все без паники вышли на улицу. Генеральный директор службы такси AC-Taxi в Санкт-Петербурге Марат Микаэлян сообщил , что сейчас на услуги такси фиксируется повышенный спрос. «Творится полный коллапс. У нас небольшой таксопарк, но как волна снизится, будет предоставлять услуги по развозу клиентов от станций метро, где произошли взрывы, бесплатно», — заявил Микаэелян.
Как говорит жительница Санкт-Петербурга, в городе сейчас сильные пробки.
Кроме того, возникли проблемы с мобильной связью. Корреспондент РБК не мог дозвониться родственникам на протяжении получаса. Проблема касалась мобильных операторов «МегаФон» и «Билайн».
Расследование взрыва в питерском метро уже идет полным ходом. По поручению председателя СКР Александра Бастрыкина уголовное дело, возбужденное по факту взрыва, из регионального следственного подразделения передали в главное следственное управление центрального аппарата комитета. Впрочем, пока официально еще не объявлено, что случившееся — теракт. Говорят, что рассматриваются несколько версий. Хотя другая бомба, обнаруженная на второй станции — «Площади Восстания» — оставляет все меньше сомнений в том, что за взрывами стоят террористы. Кто заказчик, понять нетрудно. Уже много лет назад говорилось, что только начнутся гражданские протесты против власти, так сразу будут и теракты.
Помимо расследования теракта решается вопрос о готовности метрополитена к отражению новых атак. Входы на станции петербургского метро оборудованы рамками металлодетекторов, багаж пассажиров, вызвавший подозрение у сотрудников службы безопасности, пропускают через интроскоп. Специалисты говорят, что благодаря этим мерам выявить террористов сложно, но можно хотя бы их отпугнуть.
В связи с взрывом в Санкт-Петербурге усилены меры безопасности в столичной подземке и аэропортах. Усилены меры безопасности московского метрополитена. В метро на входах полиция и дежурные, досматриваются сумки. Силовые структуры исходят из того, что, если действовал не террорист-одиночка, а целая группа, атаки могут быть совершены и на другие объекты.
Кто стоит за взрывом в подземке Северной столицы?
Версии теракта в Санкт-Петербурге: ИГИЛ*, Украина, Кавказ.
Ответственность за взрыв пока никто на себя не взял, но специалисты не исключают, что к вечеру с соответствующим заявлением могут выступить представители «Исламского государства» *.
Как сейчас выглядят версии ЧП, кто может стоять за терактом?
— Метро — может быть, самый уязвимый участок с точки зрения совершения теракта, — отмечает полковник запаса, ветеран «Альфы», участник антитеррористических операций в операциях в Минеральных Водах (1993), Махачкале (1994), Буденновске (1995), Первомайском (1996) Василий Верещак. — Там очень сложно обеспечить защиту, поскольку нельзя парализовать жизнь города — неважно, Питера или Москвы.
Для защиты метрополитена сделано очень много — по крайней мере, в Москве. Но гарантий никто дать не может. Теперь будет работать следствие: просматривать записи камер видеонаблюдения, фиксировать, кто это был, вычислять подходы к террористам.
«СП»: — Кто может стоять за терактом?
— Здесь ничего нельзя исключать. Это могут быть сторонники «Исламского государства», поскольку для них Россия, как кость в горле. Либо это может быть группа украинских диверсантов, направленных киевской хунтой. С точки зрения Киева, мы также представляем головную боль. Либо, не исключено, это недобитки с Кавказа — они не раз совершали теракты.
«СП»: — Какие меры противодействия будут сейчас приняты?
— В борьбе с терроризмом самый главный фронт — невидимый. Это работа оперативных сотрудников, нацеленная на профилактику и предупреждение подобных ЧП.
Да, сейчас в метро направят кинологов с собаками, натасканными на обнаружение взрывчатки. Возможно, поставят дополнительные рамки металлодетекторов возле турникетов. А террористы тем временем, надо думать, лягут на дно.
Главная тяжесть сейчас ляжет на оперов. От них зависит, найдут ли исполнителей теракта, и будут ли предотвращены другие акции, которые, возможно, готовились.
— Сейчас найдется немало желающих взять теракт в Питере на себя, — считает генерал-майор ФСБ в запасе, член совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов. — И пока можно выдвигать лишь предположения, кто в реальности стоит за терактом, но никак не версии. Версии появятся позже — на основе осмотра места происшествия, опроса свидетелей, анализа типа взрывчатки. Напомню только, что угрозы в адрес РФ поступали от представителей ряда иностранных государств, включая Украину.
«СП»: — Что сейчас реально сделать силовым структурам?
— Когда ЧП уже произошло, реально сделать можно немногое: искать преступников. Понятно, что сейчас люди, причастные к теракту, залягут на дно. В подобных обстоятельствах силовые структуры начинают действовать очень активно и, как следствие, шансов «спалиться» у преступников значительно больше, чем в обычной обстановке. Тем не менее, все усиления, которые происходят постфактум, носят, скорее, дежурный характер.
В Сети сообщают, что накануне взрыва людей усиленно досматривали на вокзалах и в подземке.
«СП»: — Почему удался теракт, ведь долгое время ничего подобного не происходило?
— Теракты как раз и случаются, когда долго ничего не происходит. Хотя всем было понятно, что расслабляться нельзя, поскольку ситуация напряженная и в мире, и в России.
Сейчас, конечно, будут разбираться: как это произошло, кто это сделал, почему эти люди не находились в поле зрения специальных служб, почему спецслужбы не смогли этого предотвратить? Еще недавно в Санкт-Петербурге говорили: «Печальный опыт Москвы нас научил». Власти регулярно сообщали горожанам о том, что «внимательно мониторят ситуацию», «не допустят ничего подобного», «печальный опыт Москвы научил».
В конце прошлого года на входе во все станции появились «рамки» металлоискателя. Они сильно тормозили в часы «пик». Но пассажиры в целом с пониманием относились к неудобствам, связанным с прохождением «рамки». Однако были и те, кто спокойно обходил её. А дежурный по станции то ли не успевал, то ли не замечал, а, может, просто ленился вернуть проскочившего.
Честно говоря, сейчас я понимаю: информации о готовящемся теракте просто не было. Иначе были бы приняты жесткие режимные меры. Если бы внешние проявления усиления контроля были, риск проведения теракта снизился бы. ведь когда террористы видят, что везде наряды полиции, они зачастую откладывают исполнение акции.
Расслабились…
* «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.
Взрывное устройство, приведенное в действие в метро в Санкт-Петербурге, было аналогично тому, которое обезвредили на станции "Площадь восстания". Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.
"Сработало самодельное взрывное устройство мощностью 200-300 гр в тротиловом эквиваленте. Оно похоже по устройству на то, что было обезврежено на "Площади Восстания", - сказал источник. Бомба была начинена поражающими элементами - металлическими шариками и гайками.
Источник не уточнил, находилось ли взрывное устройство в огнетушителе, подобно обнаруженному на "Площади восстания". "Это будет установлено в ходе экспертизы, так как от него остались только обломки. Но тип начинки такой же", - пояснил собеседник агентства.
По его словам, по предварительным данным, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. "Судя по характеру телесных повреждений, действовал смертник. Взрывное устройство было прикреплено у него на теле, либо находились в рюкзаке, либо он держал его даже в руках, но на уровне живота. Об этом свидетельствует и тот факт, что у всех, кто находился поблизости, характерные повреждения именно в области живота", - сказал источник.
На месте взрыва обнаружено много фрагментов останков погибших, не только предполагаемого террориста. "Его личность предварительно установлена. Он уроженец Киргизии, имеющий гражданство России, предположительно, имел связи с сирийскими боевиками", - сообщили в правоохранительных органах.
Согласно первым выводам, смертник стоял недалеко от дверей, ближе к середине вагона. "В центре вагона нашли его руку с проводами, которые отправлены на экспертизу", - сказал источник.
Теракты в Санкт-Петербурге
19 декабря 1996 года в вагоне метро в Санкт-Петербурге сработало взрывное устройство, один человек был ранен.
27 июня 1997 года взрыв прогремел в скором поезде Москва-Санкт-Петербург. В результате взрыва погибли пять человек, включая исполнителя теракта уроженца Дагестана Гаджи Халилова, еще 13 человек получили ранения. Сообщалось, что взрыв произошел раньше запланированного срока из-за неосторожности преступника. Организаторов теракта найти не удалось.
4 и 18 февраля 2007 года прогремели взрывы у вестибюля станции метро «Владимирская» и в ресторане «Макдоналдс» на Невском проспекте. В результате первого взрыва пострадал один человек, в результате второго – более 10 человек. Приговоры по обвинениям в совершении этих преступлений были вынесены в 2009 году. Виновные – участники различных националистических группировок – были приговорены к лишению свободы на срок от шести до 15 лет.
13 августа 2007 года в результате теракта с рельс сошли несколько вагонов скорого поезда Москва-Санкт-Петербург, пострадало 60 человек. В 2010 году суд приговорил двоих подсудимых по делу к тюремным срокам в 4 и 10 лет за перевозку взрывчатки для подрыва поезда. Организатором теракта, по данным российских спецслужб, был уроженец Волгоградской области Павел Косолапов, принявший ислам радикального толка и в настоящее время находящийся в федеральном и международном розыске.
26 ноября 2009 года взрыв прогремел на автобусной остановке на пересечении Заневского проспекта и проспекта Шаумяна. В результате один человек был ранен. В 2014 году по обвинению в совершении этого теракта и других преступлений были осуждены члены националистических группировок.
27 ноября 2009 года в результате теракта произошло крушение скоростного пассажирского поезда «Невский Экспресс», следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург. В катастрофе погибли 28 человек, более 130 получили ранения. В 2012 году по обвинению в совершении теракта суд приговорил 10 человек к лишению свободы сроком от семи лет до пожизненного.
2 февраля 2010 года произошел взрыв на железнодорожном перегоне между станциями «Броневая» и «Ленинский проспект». В результате взрыва образовалась воронка и пострадал машинист проходившей мимо дрезины. Ответственность за взрыв взяла на себя националистическая группировка. Подозреваемые были вскоре задержаны.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.