История успешного маркетинга христианства

Лев Агни: литературный дневник

Ну вот... более детально прояснил себе ситуацию с распространением христианства. Все закономерно. Христианство упало на благодатную почву, подготовленную религиозными и профессиональными союзами (евхаристия идеально легла на такие совместные религиозные трапезы), подготовленную бродягами-киниками, более понятных плебсу, нежели иудейские пророки. Как замечает И.С. Свенцицкая в книге (две книги в одной) "Ранее христианство: страницы истории" (М., 1987): «Этика странствующих киников, их проповедь бедности оказали существенное влияние на зарождающееся христианство (С. 36).


Людям стало легче группироваться на каких-то идейных и социальных основах, нежели то было ранее. Кризис традиционных религий, социальный кризис (и социальная несправедливость) вперемежку с созданием Римской империи - все это служило катализатором для распространения религиозных идей христиан. Христианству повезло с идеологами тем, что они смогли секту назореян (так именно назывались первые христиане-иудеи) оторвать от иудейского общего ствола и приладить к иным культурным традициям и чаяниям-потребностям различных слоев римского общества.


Приведу показательные фрагменты из упомянутой книги Свенцицкой:
«Место античных божеств в верованиях жителей империи стали занимать древние восточные умирающие и воскресающие божества, такие как египетский Осирис или фригийский Аттис…Так, во время празднеств в честь Аттиса жрец провозглашал: «Утештесь, благочестивые, подобно тому, как спасен бог, спасетесь и вы…» (С.39). «Многие идеи, родившиеся в общинах митраистов или орфиков, оказали затем влияние на христианство, но замкнутость этих общин, сложность их учений не могли привлечь к ним большого числа последователей» (С.40). «В ранней империи имеется стремление верить не только во «внемлющих» богов, но и справедливых» (с.41).


Думаю, последнее - справедливость, - чрезвычайно важно в больших государствах с сильным расслоением общества, каковое было в Римской «империи». Люди хотят социальной справедливости. Если боги не отвечают за справедливость и плохо идейно пересекаются с таким понятием, то у людей возникает закономерный религиозный скепсис, вплоть до ниспровержения культов и религиозных сооружений, как бывало в Древнем Египте, правда, временно. Тем не менее, когда в переходные периоды древнеегипетского государства беднота (а толпа всегда неуправляема, и под воздействием эмоций, безнаказанности, творит черте что) оскверняла гробницы и храмы, низшие слои отказывались верить в жестоких богов. В христианстве апостолы и те, кто под ними скрывается, под авторством евангелических произведений, являлись хорошими психологами и ораторами. Они хорошо знали социальные проблемы, умели давить на болевые точки. Они оказались самыми успешными маркетологами своей идеологии (причем конкуренция шла и между идеологами внутри христианства).


Так, И.С. Свенцицкая заключает: «Христианство создавалось людьми, которые стремились найти иллюзорный выход из того социально-психологического тупика, в который зашло античное общество и античная идеология. Обилие же направлений в раннем христианстве, острота споров между их приверженцами свидетельствует о том, что ни одно из этих направлений не могло удовлетворить всех духовных потребностей населения Римской империи. Ортодоксальная церковь победила потому, что она сумела приспособиться к реальной жизни, принять существующий порядок (и даже оправдать его) и получить в конце концов поддержку государственной власти…» (С. 326).


У Рожанского в «Античной науке» (М., 1980) приводятся примеры того, как, начиная с эллинистического времени, в науку проникают разные сказочные и чудесные явления. А во II в. Римскую империю захлестнула мода на мистицизм, колдовство и прочее чудодействие. Объявилось множество шарлатанов и проходимцев, которые пользовались доверчивостью людей. Отсюда понятнее становится, почему в евангелических произведениях появляется много чудодейственного, почему люди легко верили в подобные сказки. Хотя первоначально находилось множество людей эллинистического воспитания, которые скептически относились к разным чудесам, связанные с Христом. И идеологам христианства приходилось учитывать и такой аспект восприимчивости у своей аудитории.


Первоначально христианство распространялось в устной традиции, потом что-то записывалось, разными идеологами обосновывалось, поэтому в Новом Завете и апокрифах множество разновременных напластований. Разные раннехристианские общины могли не признавать какие-то положения, поэтому идеологам для унификации нарождающегося учения приходилось учитывать положения «трудящихся», идти на компромиссы и охватывать интересы наиболее широкой части христиан и потенциальных последователей; повышать интеллектуальный уровень своего учения. Поэтому в Евангелии от Иоанна вводится греческое философское понятие Логоса. Многие христиане сразу не приняли это писание как «богооткровенное», для них Христос являлся смертным человеком, близким и понятным, а условный Иоанн превращал Христа через Логос в далекое запредельное божество, которое к тому же не умирало, не имело смертной оболочки. Очевидно, подобная интерпретация Христа не всем была по душе. Зато условный Иоанн вводил христианство в круг греческой философии. И тем пришелся ко двору для немного по-гречески образованной публике. Видимо, по этой причине Евангелие от Иоанна вошло в Новый завет, в канон. Я даже склонен считать, что именно благодаря трудам условного апостола Павла и условного Иоанна христианство обязано своему широкому распространению, потому что оно вышло за рамки иудейской секты и получило импульс для сращивания с разными религиозными культами и философиями. Так, по Павлу христианину-назореянину можно было сидеть за одним столом с язычниками и есть жертвенное мясо, можно было не делать обрезание (сразу резко увеличивалась потенциальная аудитория среди не иудеев). За это я могу даже лично сказать ему «спасибо». А то бы в 3 года меня покалечили какие-то имбицилы.


Сюда можно добавить замечание И,М. Нахова из «Философии киников» (М., 1982): «Греция, оккупированная Римом, переживала глубокий и затяжной кризис, сказавшийся на умонастроениях. Бунтарство сменилось апатией. Малодушие и неверие в силы человеческие обернулись мистикой, возрастанием веры в силу божественную, которая освободит человечество, ожиданием мессии, спасителя. Именно в это время наряду с распространением восточных религий зарождается христианская догматика. Киники с их рационализмом и атеистическим пафосом были органически чужды этим все усиливающимся настроениям квиетизма и мессианизма, а оппозиция угнетенных приобрела новый религиозно-мистический характер. Во главе различных движений протеста становились «пророки», «святые», «учителя истины», чьи социальные требования приобретали открыто религиозную окраску. Народ жаждал не только свободы, но и утешения. Киники не утешали, они критиковали, смеялись, протестовали…».


В итоге можно сказать, что христианство изначально формировалось как иудейская ересь, ересь маргиналов, бедноты, необразованных. Постепенно, отрываясь от своей широкой социальной основы, оно пыталось, забыв о первоначальных своих установках, сохранить связь с низовым народом. Подарив то самое утешение. Потому что в самом христианском учении о «быдле» уже никто не думал и не пытался как-то помочь. Примерно с 70 г. н.э., когда пал Иерусалим, христианам пришлось идти на компромисс с римской властью и доказывать свою лояльность, оправдывая и рабство, и римское господство. Фактически это наглядно прослеживается у апостола Павла. За что христиане наконец-то и получили преференции от Константина Великого. А потом и вовсе карт-бланш на право единственной религии в римском государстве. Бедноте оставалось утешение на загробное воздаяние и надежда на Судный день.
История христианства в принципе может служить хорошим руководством для идеологов по успешному маркетингу.



Другие статьи в литературном дневнике: