Прочитанные книги 2020 - 136, 137

Вера Петрянкина: литературный дневник

136. Прочла очень трогательный роман Жюльена Сандреля "Комната чудес".
В жизни Тельмы, успешного директора по маркетингу в крупной косметической компании, всего две важных вещи: ее карьера и двенадцатилетний сын Луи, которого она воспитывает одна. То субботнее утро ничем не отличалось от сотни других подобных утр, но именно оно раскололо ее жизнь на "до" и "после". Безуспешно пытаясь растолкать спящего сына, она еще не знает, что через час его собьет грузовик и мальчик окажется в глубокой коме, а у Тельмы будет всего лишь месяц на то, чтобы доказать - врачам, да и самой себе - что ее сын на самом деле все слышит, чувствует и понимает… Всего месяц, чтобы буквально вернуть его с того света. Как? Претворяя в жизнь самые сокровенные, самые отчаянные и самые безумные мечты мальчика и превратив при помощи экшн-камеры обычную больничную палату в настоящую комнату чудес.


Было полное ощущение того, что роман написан женщиной. Как автору это удалось?! Прямо-таки внедрился в ум молодой парижанки.
Мне книга понравилась. Очень трогательно, мило, наводит на мысли и о твоей собственной жизни, об отношении с детьми.
Финал - письмо Тельмы самой себе через 10 лет - немного сказочный, но почему бы такому и не быть в реальности?
И самой не будет лишним повторять, как Тельма: сегодня утром отличная погода (какой бы она ни была!).



137. Очередной детектив от Елены Михалковой мне понравился. Он называется "Прежде чем иволга пропоёт".
Ей обещали, что это тихое место. Ей обещали, что она спокойно отдохнет. Карелия. Озеро. Благоустроенные коттеджи. Всего десять туристов. На золотом крыльце сидели: Лжец,Беглец,Охотник,Убийца,Жертва. Её не предупредили только об одном: придется выбрать, кем ты будешь.


Без слёз в финале не обойтись! Этот роман принимаю практически без замечаний, хотя сцена несостоявшегося повешения с предварительной подготовкой нереальна. Станиславский громко кричит:"Не верю!". Макар всезнающ и вездесущ, но не настолько же! А его верный Санчо Панса оказался способен на подвиг.
Понравилась история Динки. Это как бы роман в романе. Мог бы получиться отличный фильм. Поразил меня образ матери, буквально испытываешь боль, читая об отношениях Динки с ней.
Отдыхающая Татьяна весьма симпатична, но как же теперь её беспомощное семейство?
Книга написана хорошим русским языком, читать одно удовольствие. Рекомендую!




Другие статьи в литературном дневнике: