Прочитанные книги 168, 169, 170

Вера Петрянкина: литературный дневник

168. Сара Уотерс пишет объёмные романы. Прочла один из них - "Маленький незнакомец".
Эта история с привидениями, в которой слышны отголоски классических книг Диккенса и Эдгара По, Генри Джеймса и Ширли Джексон, Агаты Кристи и Дафны Дюморье, разворачивается в обветшалой усадьбе Хандредс-Холл, претерпевающей не лучшие времена: изысканный парк зарос, половина комнат законсервирована, гостей приходится принимать в цокольном этаже, и вообще быть аристократом невыгодно. Что до действующих лиц, то предоставим слово автору: "Стареющая миссис Айрес, пленница ускользающего былого стиля жизни, ее почти безнадежно незамужняя дочь Каролина и израненный на войне сын Роберт. Я снабдила их юной служанкой по имени Бетти и мягким другом - доктором Фарадеем, который запутается в хитросплетениях их истории, набравшей жути и преобразившей его. В довершение я подселила к ним нечто вроде призрака..."


Роман интересный, но всё-таки чересчур длинный, я подустала. Хотелось уже, чтобы Уотерс чётко обозначила таинственную сущность Дома, а так всё осталось столь же непонятным, как и в самом начале. Возможно, у каждого из обитателей Дома сущность была своя! Хотя вырождение рода тоже вполне реально.
У меня постоянно было ощущение, что я что-то подобное уже читала. Рекомендовать к прочтению этот роман в год пандемии не стану.


169. Прочла ещё один роман Уотерс - "Нить, сотканная из тьмы".
Замысел "Нити, сотканной из тьмы" возник благодаря архивным изысканиям для академической статьи о викторианском спиритизме, которую Уотерс писала параллельно с работой над "Бархатными коготками". Маргарет Прайор приходит в себя после смерти отца и попытки самоубийства. По настоянию старого отцовского друга она принимается навещать женскую тюрьму Миллбанк, беседовать с заключенными, оказывая им моральную поддержку. Интерес ее приковывает Селина Дауэс - трансмедиум, осужденная после того, как один из ее спиритических сеансов окончился трагически. Постепенно интерес обращается наваждением - ведь Селина уверяет, что их соединяет нить, сотканная из тьмы...


Этот роман прочла с большим интересом, так как где-то с середины начала понимать и замысел автора, и суть тайны, хотя тумана столько, что порой и продохнуть сложно.
Написано прекрасно, умело сделано чередование впечатлений двух героинь, а служанка Рут по сути существо о трёх головах.


170. Прочла новую книгу Дины Рубиной "Единственный голос".
Короткие рассказики о любви не впечатлили, а вот фрагменты давно прочитанных мною романов порадовали.
Очень понравился рассказ "Еврейская невеста" - трогательно и с юмором. В рассказе "День уборки" в одной из героинь я будто воочию увидела актрису Марину Неёлову.



Другие статьи в литературном дневнике: