Прочитанные книги 179, 180, 181, 182

Вера Петрянкина: литературный дневник

179. Открыла новое для себя имя - Митч Элбом. прочла одну из его книг - "Пятеро, что ждёт тебя на небесах".
Что там, за последней чертой? Есть ли жизнь после смерти? И если да, то какая она? Об этом думает каждый из нас. Поразительная книга Митча Элбома способна раз и навсегда изменить все наши представления о жизни после смерти!


Мне книга очень понравилась! Напоминание о том, что мы слишком ограничены своим собственным миром, редко кому удаётся заглянуть за круг, посмотреть иным взором на всё, что происходит и происходило в твоей жизни.
Каждая встреча Эдди на небесах интересна по-своему и отвечает на вопросы, на которые он не смог ответить в жизни. Автор передаёт не только краски, но и звуки, а также запахи, сопровождающие встречи.
Больше всего меня впечатлили встречи героя с Маргарет и с Талой. И, конечно, финал!


180. Мне нравится читать мемуары, и книга Ольги Лодыженской "Ровесницы трудного века. Страницы семейной хроники" доставила мне много приятных минут.


Автор живо и достоверно описывает радостные и трагические события, которые довелось пережить их маленькой дворянской «женской» семье, в самые страшные годы прошлого столетия оставшейся без кормильца и защитника перед лицом войн, гонений, голода, холода и нищеты. Еще одно яркое свидетельство эпохи, еще один пример удивительной стойкости духа, мужества, оптимизма и любви, которая побеждает все.


Ольга Лодыженская, видимо, долгие годы вела дневники, потому что что записанные в начале 70-х годов ХХ века воспоминания кажутся свежими. Помогла в рубликации воспоминаний племянница автора - Ксения Разумова.
Главных героинь две - сёстры Лёля и Таша, но их мама тоже является героиней, ведь без неё им было бы очень трудно пережить то, что они пережили - бесконечные переезды из города в город, из села в село, из России на Украину и обратно, да ещё в самые тяжёлые для страны годы. Россия и Украина в горниле революции и гражданской войны глазами молодой девушки - может ли это не быть интересным?!


Что больше всего удивило? То, что девушки не просто смиренно воспринимают перипетии своей жизни, но всегда и везде находят источники радости: чаще всего это природа (особенно весна!), литература (девушки читают и пишут стихи), драматическое искусство (сёстры играют в драмкружках), чувство влюблённости. То, как себя ведут бывшие институтки, поразительно! С большой теплотой вспоминает Ольга свою няню, многих простых женщин, встретившихся на их пути. Она благодарна им за помощь в трудное время. В общении с мужчинами сёстры удивительно чисты. Ничто плохое, грязное к ним не липнет. Даже с мужьями они разговаривают на "вы".

Сёстры с восторгом приняли революцию, нашли себя в новых реалиях жизни. Но воспоминания Лодыженской заканчиваются 1927-м годом. Почему? Она ответила:"Дальше было так плохо, что не хочется вспоминать".


Роман не оставит равнодушными тех, кого не смутит его большой объём.


181. В последние дни старого года читала яркий, атмосферный роман Юлии Артюхович (Вербы) "Понаехали" из цикла "Одесская сага".
Чтобы выйти замуж за Ивана Беззуба, Фире Беркович, дочери никопольского раввина, пришлось срочно креститься. Ну а после этого оставаться в родном Никополе было смертельно опасно. И молодые спешно отплывают в Одессу. Приведя свою юную жену в дворик на Молдаванке, Ваня клянется со временем найти другое жилище. Он не может знать, что именно здесь пройдет не только его жизнь, но и жизнь четырех поколений Беззубов – со всеми соседями, историческими катаклизмами, котами, маленькими скандалами и большими трагедиями…


Мне очень понравилось, и я по-детски радовалась, что есть ещё и вторая книга, ведь роман написан очень живым, образным языком. Он яркий, как южный цветок!


182. Буквально около полуночи вчера закончила читать вторую книгу цикла "Одесская сага" - "Ноев ковчег".
События ее разворачиваются с зенита НЭПа до беспросветного 1942-го. Пять повзрослевших, таких разных детей Фиры и Вани Беззуб строят, рушат и складывают заново свои судьбы. Женьку, Котьку, Аню, Ксеню, Лиду расплескает с дворика на Молдаванке до Хабаровска и до польской границы. Как они будут выплывать из исторического цунами? Поможет ли им выжить и сохранить себя хваленое одесское жизнелюбие? Каждый из Беззубов будет выживать по-своему – цепляясь за любовь, плывя против течения или вылавливая прибыль в мутной воде. Но двор на Молдаванке – как Ноев ковчег – до последнего будет оберегать своих жителей…


Эта книга читалась не так легко, как первая, она перенасыщена трагичными событиями, ведь в ней уместилась история Одессы 20-х, 30-х и начала 40-х годов. Есть вещи, о которых я и не слыхивала! Каждого из детей Беззуб жизнь проверяет на прочность, и эти проверки порой и оплачиваются самой жизнью.
Роман заканчивается словом "реанимация", и я уверена, что продолжение следует. Автор не мог оставить нас, читателей, у ложа умирающей Фиры. Жаль, что сразу нельзя прочесть окончание саги! Подожду, а пока рекомендую две первые книги.




Другие статьи в литературном дневнике: