Прочитанные книги 171, 172

Вера Петрянкина: литературный дневник

171. С удовольствием прочла новый роман Хэрриэт Эванс "Сад утрат и надежд".
Соловьиный Дом – место, где всегда была счастлива семья Хорнер. Здесь Эдвард Хорнер, всемирно известный художник, написал свою знаменитую картину «Сад утрат и надежд». Он сжег ее перед смертью, ничего не объяснив любимой жене Лидди. Спустя годы правнучка Эдварда, Джульет, окажется на пороге Соловьиного Дома. Что скрывает эта земля, на которой цвели яблони, строились планы и разбивались сердца?


Ах, какой чудесный атмосферный роман! Так бы и гуляла ещё и ещё по этому саду, вдыхала аромат роз и георгинов, любовалась бы картиной Хорнера! Всё пронизано светом, солнцем, хотя есть в романе истинно драматические и даже трагические страницы.
Мне нравится стиль автора. Если уже она пишет о море, то вы ощутите соль на своих губах, а если о саде, то вы там окажетесь. Славно и то, что в её романах всегда присутствует тайна, и Эванс даёт вам возможность самим разгадать её.
Описание жизни сестёр Лидди и Мэри в отцовском доме напомнило мне лучшие страницы Диккенса, что делает автору честь.
В романе затронуто много тем: любовь и воспитание детей, творчество и война, совесть и осуществление мечты.


172. Прочла книгу Натальи Громовой "Насквозь".
Роман «Насквозь» – это сочетание реальной жизненной истории героини-рассказчицы с вымышленными эпизодами. Таким же образом намеренно смешаны персонажи, выступающие под своими именами и зашифрованными. Это роман о взрослении и становлении личности, о выборе пути, о встречах и разрывах, о семейных драмах и новых встречах. И все это на фоне непростых и противоречивых событий нашей недавней истории, которые героиня воспринимает очень остро. Роман можно отнести к разряду исповедальных, тонких психологических сочинений, которые при этом обладают динамичным, захватывающим сюжетом.


Не сразу я поняла, что пишет невестка драматурга, педагога, сценариста Людмилы Голубкиной, чьи мемуары под названием "Я медленно открыла эту дверь..." я когда-то прочла. Имя Л.Голубкиной не упоминается ни разу, можно лишь догадываться, кто есть кто, но когда тебе открывается это, становится в разы интереснее читать.
Громова пишет, смело высказывая своё мнение о различных событиях, что вызывает уважение. Мне понравилось!



Другие статьи в литературном дневнике: