Прочитанные произведения 2021 - 37, 38, 39

Вера Петрянкина: литературный дневник

37. Прочла книгу Елены Матвеевой "Ведьмины круги".
В семье пятнадцатилетнего подростка, героя повести «Прощай, Офелия!», случилось несчастье: пропал всеми любимый, ставший родным и близким человек – жена брата, Люся… Ушла днем на работу и не вернулась. И спустя три года он случайно на толкучке, среди выставленных на продажу свадебных нарядов, узнаёт (по выцветшему пятну зеленки) Люсино подвенечное платье. И сам начинает расследование…


Во второй повести, «Ведьмины круги», давшей название книги, герой решается, несмотря на материнский запрет, привести в дом прибившуюся к нему дворняжку. И это, казалось бы, незначительное событие влечет за собой целый ряд неожиданных открытий, заставляет подростка изменить свое представление о мире, по-новому взглянуть на окружающих и себя самого.


Первая повесть - "Прощай, Офелия!" - не совсем детская литература, я бы даже сказала, совсем не детская. Много моментов, о которых детям знать рановато.
Здесь один из героев - Ленинград. Автор знает город прекрасно и делится с нами своим знанием.
Вторая повесть более лёгкая, светлая, чем-то по стилистике напоминающая повести Анатолия Алексина.
А вообще, Елена Матвеева - это ранняя реинкарнация Елены Радецкой, и это говорит о многом, ведь Радецкая - удивительное явление современной литературы.


38. Между делом, за чашкой утреннего кофе читала романы Б.Акунина из цикла "Смерть на брудершафт". Уютные покетбуки с прекрасными рисунками.
"Смерть на брудершафт" - название цикла из 10 повестей в экспериментальном жанре "роман-кино", призванном совместить литературный текст с визуальностью кинематографа. "Младенец и черт" - книга, в которой описано начало драматического противостояния российской и германской разведок в Первой мировой войне. Алёша Романов и Теофельс.


39. Фильма седьмая из этой рубрики - роман "Мария", Мария...", о гибели линкора "Императрица Мария". Очень ярко, кинематографично, интересно! Удивителен образ Марии - девушки с огромным родимым пятном на лице, а также образ китайца по прозвищу Вьюн.
Художник Игорь Сакуров сделал талантливые иллюстрации, а в роли тапёра к этой "фильме" изобразил самого Акунина.



Другие статьи в литературном дневнике: