Прочитанные произведения 2021 - 43, 44, 45

Вера Петрянкина: литературный дневник

43. Прикоснулась к творчеству Давида Фонкиноса, прочла его роман "В погоне за красотой".
Антуан Дюри преподает в Лионской академии изящных искусств. Его любят коллеги и студенты. Казалось бы, жизнь удалась. Но почему тогда он бросает все и устраивается смотрителем зала в парижский музей Орсэ? И почему портрет Жанны Эбютерн работы Модильяни вновь переворачивает его жизнь? Новый роман знаменитого французского писателя, чьи книги переведены на сорок языков.


Очень грустный роман. В принципе, весь он о том, что "красота спасёт мир". Но спасёт ли красота человека?
Ведь в Камилле жила красота, да и сама она творила красоту, но...
Близкие люди, друзья часто отмахиваются от наших проблем, не желая создавать проблемы себе. Поэтому Молчит Антуан, молчит Камилла, молчат многие из нас.
Несколько раз подавляла слёзы, хотя порой лучше было бы и поплакать.


44. Весьма интересен роман Мэтта Хейга "Полночная библиотека".
Если бы наша жизнь сложилась по-другому, была бы она лучше? Мы не знаем. Но та, которая нам дана, – ценна сама по себе, об этом новый роман Мэтта Хейга.Между жизнью и смертью есть библиотека. В нее-то и попадает 35-летняя Нора, учительница музыки из Бедфорда, когда однажды ночью вся ее жизнь полетела под откос. Полки здесь тянутся бесконечно. Каждая книга дает шанс прожить свою собственную, но совсем другую жизнь. Принимать другие решения и, главное, не сожалеть о том, что когда-то не случилось. Оказывается, поступи Нора иначе в тот или иной момент жизни, она могла бы стать рок-звездой, олимпийской чемпионкой, ученым-гляциологом, женой и матерью, побывать в Австралии. Но стала бы она счастливее?


Представила, как всё это выглядело бы на экране. Впечатляющее зрелище могло бы получиться!
Конечно, все мы иногда всматриваемся в своё прошлое с чувством, что вот если бы тогда я сделала так или так, то всё могло бы пойти совершенно по другому пути. Или же судьба всё равно вывернула бы к той точке, в которой вы сейчас?
Читать было интересно, книгу рекомендую.


45. Проза Елены Чижовой довольно сложна для восприятия, это книги не для лёгкого времяпрепровождения, они требуют большой работы мысли.
Елена Чижова - коренная петербурженка, автор пяти романов. Питерская тема - постоянная величина ее прозы, определяющая и психологию, и характеры героев. Точнее - героинь, ибо Чижова отдает явное предпочтение женским характерам, женским судьбам. Два ее романа - "Лавра" и "Преступница" - вошли в шорт-лист премии "Русский Букер", последний - "Время женщин" - был удостоен этой престижнейшей из наград. Судьба главной героини романа - своего рода иронический парафраз на тему народного фильма "Москва слезам не верит". Тихую лимитчицу Антонину соблазняет питерский "стиляга", она рожает от него дочь и вскоре умирает, доверив девочку трем питерским старухам "из бывших", соседкам по коммунальной квартире, - Ариадне, Гликерии и Евдокии. О них, о "той" жизни - хрупкой, ушедшей, но удивительно настоящей и ведет рассказ выросшая дочь героини, художница…


Читать было, если честно, страшновато, хотя я и осозновала красоту языка и мрачную гармонию сюжета. Попытаюсь прочесть ещё несколько произведений Е.Чижовой, чтобы составить более чёткое представление о её творчестве.



Другие статьи в литературном дневнике: