Прочитанные произведения 2021 - 46, 47, 48

Вера Петрянкина: литературный дневник

46. Ранее не читала романов Фионы Валпи, а теперь с удовольствием прочла её роман "Море воспоминаний".
Разум Эллы Делримпл с возрастом все больше избавляется от воспоминаний. И, когда внучка Кендра решается навестить ее после долгой разлуки, Элла просит только об одном – записать ее историю. Элла буквально собирает собственную жизнь по кусочкам. Она пускается по волнам прошлого и вспоминает, как 1937 год навсегда изменил ее жизнь, как она провела лето на затерянном в Атлантике островке Ре, как любила Кристофа, как нагло война вторглась в ее жизнь и как она старалась не потерять себя в те страшные годы… Элла вспоминает все, что чувствовала, пока память не покинула ее. Роман «Море воспоминаний» – это путешествие от острова Ре с его неугомонными ветрами до изумрудных холмов Шотландии, в котором каждый найдет источник силы, любовь и надежду, если только осмелится отправиться в путь.


Приняла эту историю близко к сердцу, сижу в слезах. Здесь много солнца, океана, любви, но много и душевной боли, страданий. Наверное, в жизни и должен быть такой баланс радости и горя, на то она и жизнь.


47. Перечитала роман И.Грековой "Кафедра".
И.Грекова сразу стала знаменитым и любимым прозаиком, а ее роман "Кафедра" зачитывали буквально до дыр. Секрет обаяния ее книг в том, что они всегда "про людей и обстоятельства жизни". Ее герои - успешные (или не очень) - любят, страдают, бывают счастливы и несчастны и всегда заняты делом. На университетской кафедре, в студенческой аудитории, "на испытаниях" кипят профессиональные страсти, проистекают тайные служебные романы - как известно, самые яркие, самые запретные...


Перечитала роман, словно переводную картинку отклеила. Актуально и в наше время! Интересно, вызывает массу ассоциаций, воспоминаний. А язык какой чудесный! Для каждого персонажа Грекова находит яркие языковые характеристики. В книге много юмора, но есть и лирика, особенно мне понравились "Дневниковые записи профессора Завалишина" - своеобразные интерлюдии между главами романа. Рекомендую книгу всем, кто её ещё не читал.


48. Хотелось мне прочесть классический детектив, и вот пожалуйста, нашёлся такой: это роман Людмилы Мартовой "Лунная дорога в никуда".
Даша предвкушала увлекательный театральный тренинг в уютном гостевом доме на берегу Плещеева озера, а оказалась внутри самого настоящего детектива! Американец Сэм Гольдберг, приехавший в Россию на поиски ребенка, которого он никогда не видел, так и не дождался встречи с ним – его зарезали в собственной спальне. Из-за дождя речка вышла из берегов и размыла мост, перекрыв дорогу в усадьбу, поэтому ее обитателям придется расследовать это преступление самостоятельно. Хорошо, что среди них есть полицейский Евгений Макаров. Даша чувствовала себя обязанной ему помочь, ведь именно она, сопровождая Сэма в качестве гида, предложила ему приехать в этот гостевой дом…


Классический детектив, читается довольно легко. Порой охватывает досада на некоторые несостыковки в сюжете, но неискушённый читатель вынужден будет помучиться до финала, чтобы узнать, кто же преступник. А читатель искушённый, скорее всего, догадается сразу (это мой случай). Весь сыр-бор из-за того, что люди откладывают важные разговоры до завтра, а надо бы всё проговаривать сразу.



Другие статьи в литературном дневнике: