Прочитанные произведения 2021 - 110 - 114

Вера Петрянкина: литературный дневник

110. Открыла для себя имя Питера Свенсона и прочла два его детектива.
"Убить лучше по-доброму".
Непредсказуемый классический английский детектив-триллер в стиле Хичкока, который умел мастерски создавать в своих фильмах атмосферу тревожной неопределенности и напряженного ожидания. Два незнакомца - мужчина и женщина - случайно оказываются рядом в баре аэропорта. Уверенные, что встречаются в первый и в последний раз в жизни, они открывают друг другу больше, чем можно доверить самому близкому человеку. Он, молодой, богатый и успешный, накануне узнал, что любимая жена его обманывает. Она, молодая, красивая и обаятельная, предлагает радикальное решение. Идея захватывающая, и они договариваются о следующей встрече...


Очень понравилось! Не читала ранее детективы Свенсона, но теперь прочту все. Такой стиль мне близок.
Дымок догадки словно висит в воздухе, читатель почти способен поймать сизую нить, но автор всё равно удивляет новыми и новыми поворотами сюжета.
Лили мне понравилась.
А финал понятен и предсказуем.


111. "Девушка с часами вместо сердца".
Представьте себе, что женщина, которая разбила вам в юности сердце, а потом ушла из вашей жизни на двадцать лет, неожиданно появляется вновь и просит о помощи. Найдете ли вы в себе силы ответить отказом? Если эта женщина так же прекрасна и обольстительна, как Лиана Дектер, она обязательно уговорит вас доставить пятьсот тысяч долларов ее престарелому любовнику - человеку, у которого эти деньги были похищены. И тогда вам останется лишь одно: молиться о том, чтобы выжить…


Написано превосходно, интрига держит в напряжении до самого финала, а финал открытый, к сожалению. Алмазы, где вы, ау!
Очень кинематографично, особенно сцена в море. Джорджа искренне жаль, хотя он всего лишь мотылёк, летящий на огонь.


112. Чудесную стилизацию под английский детектив ХIХ века "Ваш ход, миссис Норидж" Елены Михалковой прочла с большим удовольствием. Это сборник рассказов.


Благопристойные английские поместья напоминают глубокие озера с темной водой. Что скрывается там, за невозмутимой гладью? Твердое надежное дно или коварные омуты, мелкие безобидные рыбешки или страшные зубастые чудовища? Твердость духа, незыблемые принципы и типично английское чувство юмора помогают Эмме Норидж блестяще разрешать загадки, которые подбрасывает ей жизнь. Берегитесь, господа, – гувернантка выведет вас на чистую воду!


Очень понравилось! Так бы читала и читала... Юмор прелестный, вызывающий не смех, а мягкую улыбку. Стилизация удачная, всему веришь, будто Михалкова и на самом деле знаток реалий позапрошлого века. Рекомендую!


113. Потрясающий детектив Синтии Суонсон "Стеклянный лес"!
Что произошло в ультрасовременном стеклянном особняке, стоящем в загородной глуши? Куда исчезла хозяйка дома Силья? Как погиб ее муж Генри Гласс? Почему их дочь, старшеклассница Руби, явно что-то не договаривает? Какие секреты семейства Гласс известны их соседям и знакомым из ближайшего маленького городка? Полицейское расследование забуксовало. И тогда Энджи, жена брата погибшего, Пола Гласса, начинает собственное расследование. Начинает, еще не подозревая, какие мерзкие скелеты обнаружит в весьма респектабельных шкафах, какие ужасные и трагические тайны прошлого и настоящего вольно или невольно узнает… И какой опасности подвергнет в поисках истины собственную жизнь…


Страшновато, честно говоря, хотя никакого моря крови здесь нет. Но психологическое воздействие очень сильное. Психопатия - тяжёлое заболевание, и не дай Бог оказаться рядом с таким человеком! О таких людях даже читать страшно. Но автор умеет дарить читателю и надежду.


114. На волне интереса к С.Суонсон прочла ещё один её роман - "Книжная лавка".
Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Кого любим, кого ненавидим, о чем мечтаем? Как часто наши представления о счастье обманчивы? В крупном американском городе начала 60-х молодая женщина живет таинственной двойной жизнью – в реальности и во сне. В реальности она – Китти Миллер, незамужняя владелица небольшого книжного магазинчика, живущая исключительно для себя, никому не обязанная отдавать отчет в своих действиях. Во сне – домохозяйка Кэтрин Андерссон, счастливая жена и мать, обожающая своего мужа и детей. Но какая из этих жизней реальна? Китти ли грезит несбывшимися мечтами о семейном счастье? Или, напротив, Кэтрин снятся мечты о свободе?


Мелодрама с элементами мистики. Переходы из одной реальности в другую сначала размыты сном, а потом и вовсе мгновенны. Думала, будет интереснее. В какой-то момент меня стало больше занимать то, что происходило с Майклом, какие-то элементы его воспитания. Вспомнила несколько случаев из жизни собственных детей и мысленно стёрла неприятное.
В принципе, мы часто проигрываем различные варианты развития своей жизни. Где тот поворотный пункт, сыгравший определяющую роль в судьбе? Что было бы, если бы ты не сделала или сделала бы то-то или то-то...
Стресс спровоцировал у главной героини зависание в альтернативном варианте, но если рядом есть близкие, вернуться в реальность можно почти без потерь.





Другие статьи в литературном дневнике: