Прочитанные книги 2022 - 29, 30, 31, 32

Вера Петрянкина: литературный дневник

29. Прочла сборник рассказов Анны Мавеевой "Горожане. Удивительные истории из жизни людей города Е".
Книга «ГОРОЖАНЕ» – это девять новелл, восемнадцать героев. Один необычный город глазами Анны Матвеевой: лицом к лицу. Здесь живёт драматург с мировым именем Николай Коляда, родился великий скульптор Эрнст Неизвестный, встретились когда-то и подружились опальный маршал Жуков и знаменитый уральский сказочник Бажов. Владимир Шахрин – ещё не ставший лидером легендарной группы «Чайф» – меняет пластинки на барахолке, Евгений Ройзман – будущий мэр – читает классиков в тюремной камере; на улицах эпатирует публику старик Букашкин – незабываемое лицо города. Ещё стоит нерушимо Ипатьевский дом – место казни императорской семьи, а будущий хозяин города Борис Ельцин – пока только студент. Новая книга Анны Матвеевой о всех них – людях, домах, историях города Е. Парные портреты ярких личностей соединяют дальние века и рифмуются судьбами.


Являюсь поклонницей творчества Анны Матвеевой, и эта книга меня очень порадовала. Мало того, что ты узнаёшь много интересного о знаменитых гражданах Екатеринбурга, ты ещё и наслаждаешься великолепным русским языком. Как автор умеет соединить несоединимое, перечислить в одном предложении что-то так, что перед тобой целая судьба предстаёт, и нигде никакой фальши, пафосности. Чистое наслаждение и возрастание твоей личной духовности.


30. Прочла несколько детективов Кристианны Брэнд. В первой книге две повести - "Не теряй головы" и "Зелёный - цвет опасности".
Шутливое заявление Грейс Морланд в присутствии гостей, что она лучше умрет, чем наденет модную шляпку, обернулось трагедией: на следующее утро ее нашли мертвой, причем на голове у нее была именно такая шляпка. Инспектор полиции Кокрилл, ведущий расследование, приходит к выводу: так «пошутил» кто-то из гостей, накануне убийства находившийся в доме местного землевладельца.


В военном госпитале во время несложной операции погибает пациент. Врачебная ошибка? Инспектор Кокрилл, которому поручено разобраться в обстоятельствах трагедии, так не считает. Он убежден: жертву хладнокровно убили и совершил преступление кто-то из врачей и медсестер. Но кому мог помешать убитый – местный почтальон, у которого никогда не было врагов?


Классические детективы, читаются с неослабевающим интересом. Правда, в первой повести есть допуски. Внезапно всё, что заботило и удивляло героев, становится неважным, и как там в деталях всё происходило, вам не расскажут. Почему-то показалось, что автор-женщина сама не очень представляет, как можно было сделать то-то или то-то.
В обеих повестях о мотивах преступления догадаться очень трудно. Вы будете подозревать то одного, то другого персонажа, но догадаться не сможете именно из-за неявных мотивов.
Во второй повести смущала постоянная смена Вудс на Вуди. Иногда ставился знак прямой речи, хотя это мысли персонажа. Из-за этого сбивался настрой на разгадку тайны.


31. Во второй книге Брэнд тоже две повести - "В кругу семье" и "Смерть Иезавели".
Ежегодная церемония поминовения давно умершей первой супруги сэра Ричарда Марча завершилась семейным скандалом: разгневанный аристократ пригрозил лишить потомков наследства. И в ту же ночь его отравили стрихнином, выкраденным из сумки его внука – врача. Кто же из членов семьи решился на преступление и как убийце удалось не оставить никаких следов? Инспектор Кокрилл полон решимости установить истину…


Изабель Дрю недаром прозвали Иезавелью: эта красавица, казалось, имела в жизни единственную подлинную страсть – делать зло окружающим. А потому ее убийство прямо в ходе спектакля многих шокировало, но мало кого удивило.Виновник – кто-то из одиннадцати мужчин, игравших рыцарей. Но кто? Их лица были скрыты во время спектакля забралами, а сами они с ног до головы закованы в одинаковые доспехи. И у многих, как выясняет инспектор Кокрилл, имелись свои причины избавиться от Изабель…


Читать интересно, несмотря на очевидные ляпы и многочисленные допуски. Во второй повести автор такого наворотила, что вроде должно быть страшно, а выходит смешно.
Чтобы отвлечься и развлечься, подходит вполне!


32. Люблю жанр семейной саги, но роман Сары Блейк "Тени нашего прошлого. История семьи Милтон" гораздо шире этого жанра.
«Тени нашего прошлого» – роман о судьбах трех поколений Милтонов, нью-йоркской семьи из тех, о которых говорят: «они правят миром».1935 год. Китти и Огден Милтон на вершине счастья – они молоды, красивы, любят друг друга, у них прекрасные дети… Но идиллию разрушает трагедия – в результате нелепой случайности пятилетний сын выпадает из окна их квартиры на четырнадцатом этаже.Пытаясь как-то отвлечь Китти, Огден покупает остров Крокетт-Айленд с большим красивым домом на нем. Здесь все дышит покоем и безмятежностью. Этот дом станет родовым гнездом Милтонов. В нем вырастут их дети, а затем и внуки…В начале нынешнего века финансовое положение уже не позволяет третьему поколению семьи владеть островом и домом. Начинаются разговоры о продаже. Эви Милтон отправляется на остров, чтобы попрощаться с домом, в котором провела так много счастливых дней. Ее случайная находка приведет к крушению мифа о безукоризненных Милтонах, столпах американского общества.


Это одна из лучших книг, которые я прочла в этом году, да и не только в этом.
Роман полифоничен. Тема семейная, тема любовная(кстати, раскрытая так, как никогда и никем ранее)являются лишь мелодиями в партитуре симфонии. Тема совести, личной ответственности за поворотные пункты истории, за неправду и уродливые явления в обществе звучит очень громко, словно набат.
В книге много драматичных моментов, от которых стынет кровь, но много и света, моря и неуловимой прелести всех возрастов, дарованных человеку. Думаю, спустя какое-то время я перечитаю этот великолепный роман.



Другие статьи в литературном дневнике: