Прочитанные книги 2022 - 35, 36, 37

Вера Петрянкина: литературный дневник

35. Продолжила читать детективы Кейт Аткинсон.
«Ждать ли добрых вестей?» - роман не менее полифоничный и вызвавший не менее восторженную реакцию, чем предыдущие романы серии "Джексон Броуди". На этот раз действие происходит не в университетском Кембридже и не среди толп туристов, съехавшихся на Эдинбургский фестиваль, хотя шотландская столица вновь обеспечивает живописный фон происходящим событиям. А толчком к ним послужило кошмарное преступление тридцатилетней давности, всколыхнувшее тихий Девоншир и всю Англию; и вот осужденный убийца, отсидев положенное, выходит на свободу. Тем временем пропадает без вести доктор Траппер с маленьким ребенком — однако ее исчезновение тревожит, судя по всему, только ее овчарку Сейди и шестнадцатилетнюю бебиситтершу Реджи. А старший детектив-инспектор Луиза Монро озабочена другой пропажей — еще не зная, что Джексон Броуди вот-вот опять ворвется в ее жизнь, причем на всех парах (в буквальном смысле).


Этот роман серии понравился больше, чем два первых, прежде всего, из-за трогательного образа Реджи. Эта девочка берёт сердце в плен, да ещё и смеяться заставляет.
Ссылок чересчур много, это как бы дополнительная книга, приходится кое-что открывать, и это мешает восприятию.
Суперменистый Джексон, мятущаяся Луиза, воительница Джоанна и её детка хороши. Буду читать продолжение.


36. Следующий роман серии - "Чуть свет, с собакою вдвоём".
После всех приключений в Кембридже и Эдинбурге Броуди возвращается в свой родной Йоркшир. Удалившийся, казалось бы, на покой частный детектив пытается выследить обчистившую его банковский счет липовую жену и отзывается, сам того не желая, на внезапное письмо из Новой Зеландии: "Меня удочерили, и я бы хотела спросить: вы не могли бы что-нибудь выяснить о моих биологических родителях?" Но сказать оказывается легче, чем сделать: ни в каких архивах родители Надин Макмастер не значатся, как и сам факт удочерения. Обзаводиться собакой Броуди тоже вовсе не планировал, а вот поди ж ты. Но чего он меньше всего ожидал от себя - так это что увлечется поэзией...


Роман понравился, хотя ждала точки в повествовании о Трейси и Кортни, но точки всё же нет. Ах, эта феечка Кортни с её ладошками-звёздочками! Трейси тоже хороша, превосходно прописан образ. Очень впечатлила старушка актриса Тилли, лакуны в её памяти убедительны, в её уходе высокий смысл. А её зловредная "подружка" Фиби - вроде, и нет её среди главных и второстепенных героев, а запашок идёт.
С бесконечными цитатами я смирилась, ну, если Джексон и Джулия так мыслят, что поделаешь! Буду читать дальше.


Пятый роман серии называется "Большое небо", но прочесть его не смогла из-за обилия нецензурных выражений. Возможно, в другом переводе такого нет, но искать специально не буду. Всё, что мы прочли, услышали, так или иначе застревает в подсознании. Жаль, что пришлось запачкать своё подсознание!


37. Решила очистить разум и прочесть нечто совершенно иное. Это роман Елены Катишонок "Джек, который построил дом".
Действие новой семейной саги Елены Катишонок начинается в привычном автору Городе, откуда простирается в разные уголки мира. Новый Свет – новый век – и попытки героев найти своё место здесь. В семье каждый решает эту задачу, замкнутый в своём одиночестве. Один погружён в работу, другой в прошлое; эмиграция не только сплачивает, но и разобщает. Когда люди расстаются, сохраняются и бережно поддерживаются только подлинные дружбы. Ян Богорад в новой стране старается «найти себя, не потеряв себя». Он приходит в гости к новому приятелю и находит… свою судьбу - Юлю. Встреча могла состояться пятнадцать лет назад, однако впереди – вся оставшаяся жизнь, счастье сегодняшнего дня. История любви «этих двоих» – и сокрушительная сила материнской любви; наши дни и прошлое; сегодняшние войны – и Вторая мировая война глазами узницы концлагеря и офицера польской Армии Крайовой. Жизненные пути героев пересекаются причудливо и неожиданно, старое поколение уходит и появляется новое. От того, удастся ли сохранить связь между ними, зависит и наша общая историческая память.


Роман очень понравился, хотя и оставляет грустное послевкусие. Роман-симфония с огромным количеством тем и образов. Узнаёшь много горькой правды, скрываемой долгие годы.
Музыка так или иначе пронизывает все части романа, и высказывание Яна как нельзя лучше отражает сущность ГГ:
"Если бы можно было что-то унести с собой, я взял бы музыку".

Эта книга не читается с наскока, нужны паузы, со-размышления, со-воспоминания.
Для меня особое значение имеет Город, ведь это Рига, и я очень хорошо представляю, что именно происходило в разных местах и в разные десятилетия в этом городе. Рекомендую читать и размышлять!



Другие статьи в литературном дневнике: