Прочитанные книги 2022 - 45, 46

Вера Петрянкина: литературный дневник

45. Продолжая знакомство с творчеством Энтони Дорра, прочла сборник его рассказов "Собиратель ракушек".
Восемь трогательных, поэтичных историй о вечных и неразрешимых проблемах, о бескрайней природе и месте человека в ней, о непостижимости любви и невыносимости утраты. Здесь слепой собиратель ракушек может определить разновидность каждого экземпляра с абсолютной точностью, лишь ощупывая их изгибы, узлы и складки; здесь молодая девушка, дотронувшись до залегшего в спячку медведя, может ощутить, что ему снится; здесь палеонтолог учится бегать по Африке, чтобы догнать дикарку своей мечты. "Собиратель ракушек" - захватывающее чтение... Убийственно прекрасное. Редко встречаешь писателя, который поможет тебе увидеть мир по-новому. А Дорр делает это на каждой странице!" The Boston Globe


Мне нравится стиль автора, сюжеты его рассказов. Особенно понравились три - "Жена охотника", "Смотритель" и "Мкондо". Жажда жизни неутолима, если ты понимаешь, что значит жить. Природа прекрасна, если ты поднимаешь глаза от земли. Тайны в глубине твоего существа напоминают чудесные сны, но спишь ли ты?


45. Ещё один сборник Энтони Дорра называется "Стена памяти".
Семь историй, в первую очередь — о памяти как о том, что придает жизни смысл, как о хрупкой нити, связывающей нас с другими людьми и с нашим собственным «я». Как было сказано в одной из рецензий: «При чтении рассказов Дорра в нас пробуждается то восторженное чувство, которое мы испытываем лишь от сильной любви к близкому человеку или предмету наших занятий».


Действительно, восторженное чувство при чтении пробуждается. В прозе Дорра столько поэзии! Читаешь и восхищаешься.
Мне больше всего понравилась повесть "Стена памяти" об Альме и картриджах воспоминаний, а также "Деревня 113" (о плотине), "Загробный мир" (об Эстер и девочках, оставшихся в Гамбурге времён второй мировой), "На глубине" (о Томе и его большом больном сердце). Тот случай, когда полностью погружаешься в книгу, и она обогащает тебя эмоциями и красотой.


Делала выписки, в тексте много и сведений о животном мире, о флоре, об окаменелостях.
Вы знали, что муравьеды воду не пьют, а едят огурцы? Я не знала.
Вы знали, что у морских звёзд глаза на кончиках лучей? Я не знала.
Вы знали, что Бог везде - в свете и в воде, в деревьях и камнях, милость Его беспредельна и всё время обновляется?


Приведены примеры слов из африканского языка. Одним словом можно выразить понятия:
"стоять под дождём, глядя в спину уходящему любимому";
"охотник, который бьёт дичь стрелой неумело, вынуждая животное страдать больше, чем необходимо". (это очень обидное слово!)


Совет при отчаянии: вдыхать свет, выдыхать цвет.


Интересные определения:"Семена - это сны, которые видят растения, когда спят".


Иногда это просто поэтично:"Смотри, насколько ярче цветы, которые к нему ближе. Смотри, насколько зеленее рядом с ним трава. "(рядом со скелетом древнего кита).


Мудрость:"Когда-то я думал, что должен расходовать жизнь осмотрительно, как будто жизнь это кошелёк с мелочью, и не стоит тратить всё сразу.
Но теперь я понимаю, что жизнь - это единственное, чего не истратишь. Она может кончиться у меня, может кончиться у тебя, но во всём мире её запасы никогда не кончатся. И всем нам очень повезло, что мы в этом тоже как-то участвуем".



Другие статьи в литературном дневнике: