Дух сомнения дает в людях плод по роду своему

Татьяна Вика: литературный дневник

Дух сомнения дает в людях плод по роду своему. Как способны фанатически слепо увлекаться сами носители сомнений, это может показать следующий весьма характерный перл из числа предприятий интеллигенции по случаю восьмидесятилетия Л.Толстого, как великого нравоучителя и писателя земли русской. Именно, усерднейший почитатель и ближайший друг Толстого В.Г. Чертков сделал в газетах такое описание деревни Ясная Поляна, в которой постоянно живет граф Толстой.
"Бедственной положение крестьян Ясной Поляны до того велико, что более половины населения не находит себе дела и выселяется в ближайшие города, на юг, в Москву. Деревня не растет, замерла.Я знаю Ясную Поляну скоро 25 лет, и за все это время как были в деревне жалких 70 домиков, так и до сих пор. Чуть кто подрастет в доме, его уже отправляют в извозчики в Тулу, либо рабочим на завод. А девушки из-за куска хлеба идут самым печальным торным путем. Избы полуразваленные, с раскрытыми крышами. Имеются еще избы по-черному, то есть в печке нет трубы, и весь дым идет в хату и наполняет ее во время топки от потолка до полу; стены покрыты сажей пальца на два. Люди обескровлены, с гноящимися глазами, страдают головными болями, простуживаются от врывающегося в открытые двери во время топки холода" и пр. Чертков описывает яснополянскую деревню в целью тронуть читателей и побудить их выкупить у семьи Толстого помещичью землю, чтобы подарить ее крестьянам. "Спасти от хронической гибели ближайших к Л.Н. Толстому крестьян, наделить их помещичьей землей, - это, по мнению Черткова, одобрено самим великим писателем, было бы лучшим способом почтить последнего в день его 80-летия" ( см.."Новое время" 1908г. 10авг. №11642).


В возвании г.Черткова нас поражает следующее. Такой сострадательный и чуткий человек, как В.Г.Чертков, мог 25 лет наблюдать Ясную Поляну, - и ему не пришло в голову при его громадном когда-то богатстве выкупить для крестьян эту землю. Сам Лев Толстой, почитаемый за человека великой души и радетеля землепашцев, был в состоянии 80 лет наблюдать агонию своей деревни, всех этих детей, выбрасываемых из родного дома, всех этих девушек, из-за куска хлеба идущих на проституцию, - он в силах был видеть это родное ему крестьянство, хиреющее без земли, сам, владея именно той землею, которая яснополянским крестьянам нужна!
Ни при наделе в 1861 году, ни впоследствии Л.Н.Толстой не подарил им земли, а подарил ее своим детям вместе с другими огромными имениями и капиталами. За право на одно лишь издание сочинений журналист Маркс предлагал Толстому 200000 рублей, и он мог выкупить Ясную Поляну у своей семьи одним почерком пера, - однако он этого не сделал.
Теперь призывается весь чтущий Толстого мир выкупить у семьи Толстого землю для несчастных крестьян, которых Толстому очень жаль.
Как понимать это воззвание Черткова?! Факт говорит сам за себя. Нам думается, что друг только в полном затмении мог выразить подобное усердие к почитаемому им кумиру. Вот к этому именно кумиру почитатели его, безусловно, должны стать выше своих пристрастий.
"В вере ли вы?", протоиерей Иустин Ольшевский (впоследствии архиеп. Омский Сильвестр), 1908 г.



Другие статьи в литературном дневнике: