***

Татьяна Вика: литературный дневник

Оценка ребёнка по его достижениям лишает его спонтанности.
В самые ранние годы ребёнка ценят во многих случаях по крайней мере не за его достижения, а просто за то, что он такой, какой есть. В тех семьях, где это так, ребёнок развивается в соответствии с индивидуальными склонностями и способностями. А в тех семьях, где ребёнка оценивают по его достижениям, ребёнок рано теряет спонтанность. Такие дети становятся взрослыми, не пережив отрочества. Такие взрослые бессознательно жаждут отрочества, которого им не хватало, жаждут найти те инстинктивные способности, которым они не дали развиться в юности. 41:52


52:хх
Систематическая работа над исправлением образа себя полезнее, чем исправление отдельных действий.
Ясно что систематическое исправление образа себя более эффективный подход, чем исправление отдельных действий и ошибок в поведении, количество которых тем больше, чем более мелких ошибок и деталей мы замечаем. Установление в начале более полного, хотя, возможно, и приблизительного образа себя позволяет улучшить динамику в целом вместо частичного совершенствования отдельных действий, что можно сравнить с попыткой совершенствоваться в игре на плохо настроенном инструменте.


Заученный метод вытесняет естественный.
Мы можем наблюдать, как естественная практика уступает приобретенным методам, профессионализму. Общество вообще отказывает индивиду использовать естественный метод, принуждая его использовать принятый способ действий, и лишь тогда допускает его до работы. Пример - роды.



Другие статьи в литературном дневнике: