Елена Артюхова

Владик Полько: литературный дневник


Джо Байден: "Семьянин" во главе сверхдержавы


"Мы можем быть оппонентами, но мы не враги. Мы – американцы", – эти слова Джо Байдена, избранного 46-го президента США, направлены на примирение и объединение нации. В них словно читается послание: мы все разные, но мы – одна семья. И такая позиция очень характерна для MBTI-психотипа, к которому на основании прикладного психоанализа можно отнести Байдена: ESFJ, "Семьянин".
Это – очень распространенный психотип: к нему принадлежат 10–12% всего населения Земли. Но при этом обладатели психотипа "Семьянин" крайне редко занимают высокие должности: фактически, из мировых лидеров ХХ-ХХI века можно привести лишь один пример ESFJ у руля могущественной державы, а именно – Леонида Брежнева, который занимал должность генсека КПСС СССР почти 17 лет. Почему представители этого психотипа при власти – такая редкость? В первую очередь потому, что – как понятно из самого названия психотипа – их главные интересы и таланты преимущественно лежат в другой сфере: не построения карьеры, а заботы о семье и выстраивании личных отношений. Но из каждого правила есть исключения. И Джо Байден – именно такое исключение: "Семьянин", сумевший не изменяя ключевым ценностям и принципам своего психотипа сделать успешную долгосрочную политическую карьеру, вершиной которой стал пост главы мировой сверхдержавы.
Сотрудничество ради общего блага
MBTI – это Myers-Briggs Type Indicator: классификация, включающая 16 психотипов, разработанная на основе теории личности психоаналитика Карла Густава Юнга, созданной им для объяснения нормальных различий здоровых людей. На протяжении последних 70 лет MBTI активно применяют в более чем 60 странах мира. Сегодня инструмент MBTI для эффективного построения своих команд используют более 70% компаний из списка Fortune 500.
По Юнгу, различия в поведении возникают из-за врожденных тенденций людей по-разному использовать свой мозг. Люди действуют, исходя из этих тенденций, поэтому у них развиваются разные модели поведения. Психотип — основа нашей психики. Это врожденные бессознательные установки личности – ядро, которое формируется до трех лет, на образование которого не влияют ни окружающая среда, ни воспитание, ни родители, ни генетика. Психотип – наша суть и основа с набором сильных и слабых, положительных и отрицательных качеств. Его можно сравнить со скелетом, а поведение – с одеждой, надеваемой в зависимости от настроения и обстоятельств.
В чем же главные особенности психотипа ESFJ? Суть натуры "Семьянинов" – сотрудничество в интересах общества. Это – открытые, представительные и разговорчивые люди, которые вдали от общества чувствуют себя отверженными. Они с удовольствием болтают на любую тему, пришедшую в голову, и готовы завести разговор даже с незнакомцами. Так Бен Родс, бывший советник президента США Барака Обамы, в мемуарах отмечал чрезвычайную общительность Байдена (он был вице-президентом при Обаме). Родс подчеркивает, что тот легко находит общий язык и с другими политиками, и с зарубежными партнерами: буквально с любым собеседником. "Он ходил по коридорам Западного крыла, останавливаясь для разговоров с людьми, придерживая их за предплечье во время беседы", – вспоминает Родс.
ESFJ – самые доброжелательные из всех психотипов. И люди – в том числе очень серьезные и влиятельные – отвечают им взаимностью. "Джо невозможно не любить", – это слова не кого-нибудь, а экс-директора ЦРУ и экс-министра обороны США Роберта Гейтса, отмечавшего также такие качества Байдена как чувство юмора, открытость и честность.
"Семьянины" стремятся к гармоничным отношениям с людьми и упорно трудятся над созданием таких отношений. А это, в свою очередь, приносит им популярность, помогает сглаживать острые углы, находить компромисс и точки соприкосновения, что является очень ценным качеством для профессионального политика. "Байден долго работал в Конгрессе и умеет со всеми находить общий язык, – говорит в интервью DW политолог, профессор Техасского университета Брюс Бьюкенен. – В Вашингтоне трудно найти человека, которому бы действительно не нравился Джо Байден. Он имеет репутацию приятного, дружелюбного человека; демократа, который много лет весьма успешно сотрудничал с республиканцами в Конгрессе".
Пример Джорджа Вашингтона
Джо Байден родился 20 ноября 1942 года в Скрантоне, штат Пенсильвания. То есть в этом месяце ему исполняется 78 лет. И в январе 2021-го, когда состоится инаугурация, Байден станет самым пожилым президентом за всю историю США.
Кстати, забавный факт для контраста: в свое время он был избран сенатором от штата Делавэр, когда ему было всего 30 лет, а это минимальный возраст в США для того, чтобы занимать данную должность. С тех пор Байдена неоднократно переизбирали (всего он пробыл представителем от Делавэра 35 лет), что лишний раз свидетельствует как о симпатиях окружающих к ESFJ, так и о постоянстве и определенном консерватизме представителей этого психотипа.
В природе "Семьянинов" – заботиться об интересах общины (в случае Байдена – сначала жителей штата Делавэр, а теперь и граждан всей страны). ESFJ просто призваны поставлять другим все необходимое, служить окружающим, обеспечивая их потребности и создавая ощущение принадлежности к группе. Где бы они ни оказались, "Семьянины" добровольно берут на себя роль общественных деятелей, и с удовольствием тратят свое время и силы ради удовлетворения нужд других людей, поддержания традиций и укрепления успеха общественных начинаний.
В сложных условиях "Семьянины" действуют, подобно эффективному менеджеру по закупкам или офицеру, который занимается обеспечением военного подразделения: ESFJ делают все возможное, чтобы их склады были заполнены, и ничто не могло нарушить отлаженный ход операций. Например, первый президент США Джордж Вашингтон, который также принадлежал к данному психотипу, в течение восьми лет в тяжелейших военных условиях обеспечивал средствами существования свою армию, а последующие восемь кризисных лет защищал молодую американскую демократию с одной стороны от анархии, а с другой – от монархии. Что ж, Байдену, которому досталась в управление держава, ослабленная внутренними социальными противоречиями и экономическими последствиями пандемии COVID-19, есть с кого брать пример.
Научиться справляться с критикой
Несмотря на все свои многочисленные достоинства "Семьянины" все же не ангелы, а обычные люди. И, как у всех, у них есть свои недостатки. Так, из-за своей повышенной чувствительности и эмоциональности они быстро проникаются как симпатиями, так и антипатиями; готовы вознести на пьедестал все, что их восхищает, и при этом способны тяжело обрушиться на людей или обстоятельства, которые им безразличны. Также ESFJ при определенных обстоятельствах могут быть достаточно злопамятными.
Слабое место представителей этого психотипа – их зависимость от мнения и оценок других людей. Критика способна их если не уничтожить, то сильно ранить; они эффективно работают, только если их ценят – и за личные качества, и за многочисленные услуги, которые они оказывают окружающим. ESFJ необходимо чувствовать себя востребованными, и они много сил тратят на то, чтобы сделать свою жизнь "оправданной".
Чтобы стать эффективным политиком, Джо Байдену пришлось научиться справляться с этой чертой своего психотипа. Причем тренироваться ему пришлось с юности: у парня были нарушения речи, над которыми окружающие зачастую подтрунивали. "Когда я находился дома со своими братьями и сестрой, вместе с моими друзьями или играл в футбол, то все было в порядке, но когда я попадал в новую ситуацию или новую школу, должен был читать перед классом или хотел пригласить девушку на свидание, я просто не мог этого сделать", — писал он в своих мемуарах. В конце концов Байден смог перебороть нарушение речи, но до сих пор иногда допускает оговорки – иногда забавные, иногда откровенно неловкие, – но они с годами стали восприниматься не как недостаток, а как любопытная личная особенность.
Семья – на первом месте
ESFJ преданы ценностям домашнего очага. Они становятся любящими супругами, верными спутниками на всю жизнь, считающими своим долгом даже в самые трудные минуты сохранять согласие и любовь в семье. И, увы, этих трудных минут в жизни Джо Байдена было немало…
В 1966 году Байден женился на Нелии Хантер, с которой познакомился еще на первом курсе Сиракузского университета. У супругов родилось трое детей: сыновья Бо и Хантер и дочь Наоми. А в 1972-м произошла трагедия: Нелия и годовалая Наоми погибли в автокатастрофе, а Бо и Хантер были серьезно травмированы. Это случилось спустя всего пару недель после победы Джо на первых в его жизни выборах в конгресс. Сначала Байден хотел отказаться от поста, но его уговорили этого не делать. Он принес присягу сенатора прямо в больнице, где лежали Бо и Хантер. И потом стал каждый день ездить на поезде из Уилмингтона (штат Делавэр) на работу в Вашингтон, а вечером проделывал такой же (порядка 180 км) путь обратно: чтобы быть рядом с сыновьями. Кто-то, возможно, не стал бы так разрываться, но для "Семьянина" поступить по-другому было бы просто невозможно: представители этого психотипа безумно преданы своим детям и готовы ради них буквально на все.
В 1975 году Байден познакомился со второй супругой – учительницей английского языка Джилл Трейси Джейкобс. Спустя два года она вышла за Джо, в 1981-м родила ему дочь Эшли, и именно Джилл станет теперь новой Первой леди США.
Пять лет назад, в 2015-м, Байден потерял еще одного ребенка: его старший сын Бо умер от рака мозга. Это печальное событие произошло, когда Джо раздумывал, баллотироваться ли на пост президента США в предвыборной гонке 2016 года. И тогда он решил не выдвигать свою кандидатуру. Но все же сумел оправиться от удара – и продолжить свою политическую карьеру. "Мой отец говорил, что мужчина определяется не тем, как много или как больно он падал, но тем, как быстро он после этого поднимался", – писал Байден в мемуарах Promises to Keep. И – всю жизнь действовал так, что отец мог бы им гордиться.
Настало время объединиться
Здравомыслящий, последовательный, сопереживающий и чуткий политик – так описывает Джо Байдена директор Института по политическим связям в Университете Миссури Митчелл МакКинни. И все эти характеристики можно с полным правом отнести и к описанию его MBTI-психотипа.
Спокойный, дружелюбный и выдержанный "Семьянин" Джо Байден – полная противоположность взрывному и непредсказуемому "Предпринимателю" Дональду Трампу . И очевидно, что их стили управления державой будут кардинально отличаться.
Какой же она на самом деле будет – эпоха Байдена – узнаем уже скоро. Но ее ключевые приоритеты он четко определил еще в своей первой речи в качестве кандидата на пост президента США от Демократической партии: "Если вы доверите мне президентство, я буду способствовать раскрытию в нас только хорошего, а не плохого, я буду союзником света, а не тьмы. Настало время для нас всех объединиться".
Другие известные "Семьянины"
Что значит ESFJ? E здесь – это экстравертность, S – сенсорика, F – ориентация на чувства, J – рассудительность. Среди известных людей, относящихся к данному психотипу, можно назвать первого президента США Джорджа Вашингтона, генсека СССР Леонида Брежнева, актрису Сару Джессику Паркер, британскую принцессу Диану, а также герцогиню Сассекскую Меган – супругу сына Дианы, принца Гарри.



MBTI-психотип Дональда Трампа – "Предприниматель", ЕSTP
6.02.2017



Предлагаю небольшой тест: перед вами две цитаты - попробуйте угадать, принадлежат эти слова одному человеку или разным людям.
Итак, вот первая - "Единственное, что стоит между тобой и твоей целью, это дерьмовая мысль о том, почему ты не сможешь этой цели достичь, которую ты постоянно прокручиваешь в своей голове. В бедности нет никакого порока. Я был бедным и был богатым. И я всегда выбираю быть богатым".
А вот вторая – "Я всегда ставлю перед собой большие цели, а затем действую решительно. Налегаю и налегаю до тех пор, пока не получаю того, что хочу. Иногда мне достается меньше, чем я хотел бы, но в большинстве случаев я добиваюсь желаемого. Для меня богатство — это инструмент, позволяющий достичь четко сформулированных целей".
Согласитесь, звучит очень и очень похоже, и, тем не менее, это слова двух разных людей, но при этом – людей, принадлежащих к одному MBTI-психотипу.
Автор первого высказывания – Джордан Белфорт, в прошлом – отсидевший в тюрьме финансовый аферист, а ныне всемирно известный бизнес-спикер, ставший прототипом знаменитого фильма Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-стрит". Ну а слова из второй цитаты принадлежат не кому иному, как Дональду Трампу – новоизбранному 45-му президенту Соединенных Штатов Америки.
Исходя из прикладного психоанализа, и Белфорт, и Трамп в типологии MBTI относятся к психотипу ЕSTP – "Предприниматель". Представителей этого психотипа отличает неистребимая вера в собственный успех: они видят цель, не видят препятствий и всегда добиваются своего. Ну точнее - почти всегда…
MBTI – это Myers-Briggs Type Indicator: классификация, включающая 16 психотипов, разработанная на основе теории личности психоаналитика Карла Густава Юнга, созданной им для объяснения нормальных различий здоровых людей. На протяжении последних 70 лет MBTI активно применяют в более чем 60 странах мира. Сегодня инструмент MBTI для эффективного построения своих команд используют более 70% компаний из списка Fortune 500.
По Юнгу, различия в поведении возникают из-за врожденных тенденций людей по-разному использовать свой мозг. Люди действуют, исходя из этих тенденций, поэтому у них развиваются разные модели поведения. Психотип — основа нашей психики. Это врожденные бессознательные установки личности – ядро, которое формируется до трех лет, на образование которого не влияют ни окружающая среда, ни воспитание, ни родители, ни генетика. Психотип – наша суть и основа с набором сильных и слабых, положительных и отрицательных качеств. Его можно сравнить со скелетом, а поведение – с одеждой, надеваемой в зависимости от настроения и обстоятельств.
MBTI объясняет, почему люди такие какие есть, и поступают так, а не иначе. И случае Трампа такая "инструкция", наглядно дополнить которую может просмотр того самого "Волка с Уолл-стрит" с Лео ДиКаприо в главной роли, наверняка не помешает. Ведь слишком уж много вопросов возникает в последнее время к поступкам одного из самых могущественных людей на планете, и у типологии MBTI есть на них ответы.
Итак, что же за люди ЕSTP? Во-первых, они живут здесь и сейчас: по их мнению, учиться стоит только тому, что может быть сразу применено на практике. "После Нью-Йоркской военной академии я думал о киношколе, но решил, что недвижимость — более прибыльный бизнес, - пишет Трамп в книге "Искусство заключать сделки". - Я поступил в Фордэмский университет, но через 2 года решил, что для меня учиться в колледже — то же, что не учиться вовсе. Я закончил Уортонскую школу бизнеса и начал работать у отца".
Дональд вывел и без того успешный отцовский бизнес в сфере недвижимости на новую высоту. В рейтинге Forbes в 2015 году состояние Трампа оценивалось в $4,1 млрд.
Представители типа ЕSТР — абсолютные и неисправимые реалисты, их решения и восприятие мира полностью основаны на той иной информации, которую "Предприниматели" могут проверить, потрогать, понюхать и увидеть, и они совершенно не воспринимают никаких абстрактных теорий. Исходя из этого же принципа "четкости и конкретности", подкрепленного их персональным жизненным опытом, ЕSТР и выбирают решения для стоящих перед ними вопросов.
Есть проблема нелегальных мигрантов из Мексики? Ок, разберемся. "Я построю великую стену -- а никто не строит стены лучше меня, поверьте! – и она будет очень недорогой, -- заявил Трамп. -- Я построю большую-большую стену на южной границе, и я заставлю Мексику заплатить за нее. Попомните мои слова".
Есть угроза терроризма со стороны исламистов? Ок, у Трампа есть решение. 27 января президент подписал распоряжение об ограничении въезда беженцев в США. Так, на 4 месяца приостанавливается прием всех беженцев. Кроме того, указ на 3 месяца запрещает въезд в страну гражданам Ирака, Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена, в том числе тем, у кого есть визы. Более того -- ограничения распространяются также на держателей "грин-карт".
Такие радикальные шаги, нарушающие общепринятые нормы, рамки и правила, очень характерны для ЕSТР. Представители этого психотипа часто не просчитывают далеко идущие последствия своих действий: они тактики, а не стратеги. А главное - "Предприниматели" не имеют внутренних и не соблюдают внешних запретов: наоборот, всячески стараются их обойти и установить свои – удобные им самим – правила игры. Да, иногда им это удается, но зачастую ЕSТР сталкиваются с серьезным противодействием. Так, например, заявление насчет стены между США и Мексикой уже привело к тому, что президент Мексики Энрике Пенья Ньето отменил встречу с Трампом, которая должна была состояться 31 января. Ну а ограничения въезда в США для мусульман вызвали волну публичных протестов, и суды уже начали блокировать исполнение президентского распоряжения.
Неумение и нежелание соблюдать запреты преследует "Предпринимателей" всю жизнь. Например, представители типа ЕSТР обычно в большей степени, чем другие люди, уклоняются от выполнения распоряжений, стараются не платить налоги и избегать любых ограничений со стороны государства. Здесь можно вспомнить того же Белфорта, осужденного за мошенничества, связанные с манипуляцией рынком ценных бумаг и организацией торговли дешевыми акциями. Что касается Трампа, то накануне выборов газета New York Times обвинила его в том, что он 18 (!) лет не платил подоходный налог. Представители предвыборного штаба заявили, что газета получила документы незаконно, но не стали опровергать их суть.
Конечно, ни в коем случае нельзя сказать, что все "Предприниматели" — преступники. Но среди людей, которые нарушают законы и правила в разных масштабах – даже, грубо говоря, просто ездят "зайцем" в автобусе, -- очень велик процент представителей именно этого, самого свободолюбивого из всех, психотипа.
"Предприниматели" любят жить на полную – во всех отношениях. Они могут быть преданны супругам, и в то же время легко поддаются искушению. И это тоже о Трампе, состоящем сейчас в третьем браке: вспомните, как накануне выборов десятки женщин рассказывали о домогательствах с его стороны.
Как же, при всех очевидных недостатках, "Предпринимателям" удается добиваться успеха – порой совершенно оглушительного? Во многом – благодаря их невероятной харизме: ЕSТР обладают даром влияния и могут с легкостью убеждать других людей в чем угодно.
"Предприниматели" импульсивны, обладают огромной энергией и даже в пожилом возрасте продолжают стремиться к новым взлетам. Президент США в 70 лет? Для ЕSTP ответ один -- почему бы нет!
"Я привык мыслить масштабно. Всегда, еще с юности, - писал Трамп в своей книге "Искусство заключать сделки". - Ведь это очень просто: если вообще о чем-то задумываешься, то мысли масштабно, ставь перед собой большие цели. Большинство людей привыкли оперировать мелкими категориями, потому что они боятся успеха, боятся принимать решения, боятся победить. И это дает таким, как я, огромное преимущество".
Кстати, Трамп уже нацелился на второй президентский срок. На днях команда президента уже зарегистрировала слоган для своей будущей избирательной кампании 2020 года - Keep America Great ("Сохраним величие Америки"): он придет на смену слогану Make America Great Again ("Сделаем Америку великой снова"), с которым Трамп выиграл выборы. Да уж, чего-чего, но амбиций и безусловной веры в себя "Предпринимателям" точно не занимать!
Другие известные "Предприниматели"
К этому психотипу относятся 6—8 % населения Земли. ЕSTP расшифровывается так: Е – экстравертность, S – сенсорика, Т – рациональность, Р – спонтанность. "Предприниматели" уже были президентами США – это Джон Ф. Кеннеди, Линдон Джонсон и Билл Клинтон. А также к этому психотипу принадлежит "Волк с Уолл-Стрит" Джордан Белфорт.



Другие статьи в литературном дневнике: