***

Борис Силуанов: литературный дневник


Утро. Молитвы. Настроиться на нужную волну. Вызвать Божий страх и другие добродетели. Бог вдохнул дыхание жизни – высшей – значитъ высшая жизнь невозможна безъ Бога, Его умственного дыхания – иными словами общения, как создания и Создателя. А своё у нас – только свобода выбора и в этом всё и это не мало, а дальше идет синергия. Ты во мне, я в Тебе и синергия. Ещё чтобы плоть не свалила волю человека – а она может свалить. Ещё -- задержка пребывания в молитве, чтобы сформировалась отвычка от греха и наоборот – привычка к Синергии в покаянии. Если так всегда помнить, то надо быть уверенным – Бог с воинством сильнее врагов, но если плоть вскармливать, то она, будучи частью единого целого и неразделимого с человеком, отделит его от единства с Богом, который не терпит нечистоты, уважает свободу воли к выбору наслаждений, и ждёт от человека совершенства, и потому позволяет удалиться, не применяет насилия (хоть и сильно помогает – например уничтожает или убавляет желание) – попускает, чтобы человек испытал страдание и сделал выводы, то есть усовершенствовался, и, кстати, мог помочь другим, как опытный и испытанный.
Поскольку память моя лукава, напишу список своих грехов и преступлений, большой список, зашифрованный, и буду класть перед собой перед началом молитвы.
Виновен:






+++++


Бывает, неприятно выходить на улицу, где столько следов греха – окурки, бутылки, помойки, общая неухоженность среды, вид людей, несущих в себе печать пороков мира. Получается, что надо либо слиться с этим миром, либо определиться со своей обособленностью, резко очертив содержание, ценности, религию, границы, все возможности сил, внутреннюю, внешнюю политику, союзников, врагов, цели своего существования и существования разных типов людей, цели, силы и возможности влияния, способы наступления, цели победы, цену, которую готов заплатить за неё, чем готов пожертвовать....


+++++



Держать ум в сердце, но не добиваясь присутствия там Господа, но радуясь тому, что находишься в том месте, куда Господь когда-нибудь придет, взирая на усилия человека в заповедях, на его чистоту, смирение и прошения. В сердечном месте поэтому хорошо. Но слова молитвы пусть износит само сердце без участия рассудка и речи.



+++++



ПОРАЖЕНИЕ СОВЕТСКИХ ИДЕОЛОГОВ.



У кого нет страха смерти, тот, разумеется, сильней боящегося. А что сильнее страха смерти? -- То, что сильнее самой смерти, что победило смерть. Мужество одна из основных добродетелей.

Тогда, много лет назад, не зря виделась опасность разделения на рабочих и интеллигенцию.


Рабочие расплачивались телом и жили в реальном мире, а интеллигенция жила в иллюзорном мире, кормилась ложью и распространяла ложь.


Интеллигенты идеологи строили планы без Бога и виновны в том, что распространяли ложь, а рабочие своим телом платили за эту ложь, содержали их. Математиков и технарей уважали, а идеологов ненавидели, и справедливо, потому что они были ложью и навязывали ложь, и кормились от этого. В них не было истины, и это видели рабочие.


Интеллигенция самонадеянно, легкомысленно и корыстно согласилась с ролью ответственных за внушение смыслов жизни в стране, но, как и следовало ожидать, сама пришла к испытаниям со слабой душой и удержать наши ценности оказалась бессильна. Бессильна – самое подходящее слово.


Рабочие ещё со времени революции ощущали себя обойдёнными. И некоторые рабочие объединились с криминалом как с единственной организованной силой, как-бы не допускающей никого снова себе на шею.


Криминал оказался единственной организованной силой, не считая глобалистов и масонов.


Кавказцы со своим хищническим менталитетом игнорировали интеллигентность русских и не встречали сопротивления – командиры сдали всё и всех.


У русских не было опоры на религиозную веру, а соввласть подло предала своих граждан.


Выявилась суть – без Бога русские не достаточно сильны, только у рабочих и селян, сохранивших связь с традицией, ещё имелась какая-то сила духа.


Поражение советской интеллигенции очевидное.


В криминальной среде (у уголовников) был приглушён страх смерти из-за того, что они имели в своей душе ад, многое из человеческого было у них уничтожено, к тому же они чувствовали за собой организацию, свою глубоко проникающую адскую уголовную идеологию.


В нормальной среде страх смерти должен был быть побеждён верой в бессмертие и растворением в соборе русского народа.


...Вместо этой девочки, выбросившейся из окна, должны были погибнуть другие. Её никто не мог защитить, она ни в ком не видела способности защитить. Ни в ком. И смысла жизни тоже не обрела. И любви не знала. И прекрасного не видела. И много негативного видела. Света веры вокруг не видела.


В чём опора, чем убить страх смерти? Углублением жизнеутверждающей веры в Бога и разумом. Вера и разум, которые сильнее страха смерти, непрестанное держание веры и разума, стяжание и твердость помыслов.

+++++



СМЕШЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ.



Враг рода человеческого добился определённого чёрного успеха в расцерковлении христианских стран. Они ему уже не противятся, и Россия в том числе. То, что в России существует немало истинных христиан, не меняет сущности процесса в стране в целом, потому что страна есть единая коллективная личность, нуждающаяся в цельности власти, народа и церкви.


Светское, безрелигиозное государство, не учитывающее в своём правящем сознании живого Бога, попадает под власть сатаны, который обязательно приведёт его к трагическому концу. Почему Российская власть не может открыто признать, что Российское государство целиком по своим платформе, стержню и предназначению страна не светская, а духовная?


Если опасаться протеста калмыков и мусульман в нашем многонациональном государстве, то это несерьёзно – всем верующим в Бога, как бы кто Его ни понимал, желательно и выгодно иметь живущего под Богом соседа и друга. Всегда можно договориться обо всех условиях совместного существования с верой в Бога.


Ведь в мире ещё много религиозных стран. Они вызывают уважение. Однако Святая Русь – самое дорогое наше сокровище – боится признать самоё себя.


Св. князь Владимир однажды смог совершить рождение страны, исполняя волю Божью.


Смешение ценностей делает соборную личность больной.



+++++


По содержанию молитвы:
Человек – земля, нейтральное. Думает куда склониться – с одной стороны смерть – все умирают, – а справа жизнь – выбери её – она вечная и ещё при этой жизни познаёт Бога – постепенно собирая благодать Святого Духа, чтобы приготовить тело и душу в жилище Господа. Но в молитве не ждать этого вселения, а сознавая своё недостоинство, просить благодати с указанной целью, и тем самым вырабатывать навык очищаться, по примеру кувшина, в который часто вливается новая и новая чистая вода.





Другие статьи в литературном дневнике: